 |
|
Статьи
Профстандарты в области IT: выпущена бета-версия
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял профессиональные стандарты в области IT. Отныне вузы при подготовке IT-специалистов обязаны ориентироваться на требования бизнеса. Это событие должно было бы стать благом для страны, поскольку рост отечественной IT-индустрии сдерживается, главным образом, дефицитом кадров. Однако применить новые профстандарты на практике будет не просто. Они уже нуждаются в доработке.
Разработкой профессиональных стандартов в области IT совет по информационным технологиям при министре информационных технологий и связи (ныне переименованном в министерство связи и массовых коммуникаций) занялся два года назад. Собственно разработку взяла на себя Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) при поддержке Мининформсвязи РФ, а финансировал проект исключительно IT-бизнес. В итоге были сформулированы профессиональные стандарты по самым востребованным профессиям в области IT. Характерно то, что на тот момент (да и сегодня ничего не изменилось) большинства таких профессий для государства попросту не существовало. Были, к примеру, инженер-программист, инженер-электронщик и начальник ЭВМ, куда же без него в XXI веке. Зато в нашем государстве не готовили системных аналитиков, администраторов баз данных и системных архитекторов, без которых и правда никуда.
В том, что люди этих профессий в России есть, сомневаться не приходиться. Но овладевают такими профессиями лишь после защиты диплома, в котором значится совершенно другая специальность. Система образования и рынок труда разошлись в разные стороны.
Характерный пример: в компании «ABBYY» всегда есть открытые вакансии. В их числе – программисты, лингвисты, тестеры, аналитики, менеджеры информационных технологий. Подготовить нужных специалистов в компании пытаются самостоятельно. В Физтехе на факультете инноваций и высоких технологий у ABBYY – своя кафедра «Распознавание образов и обработка текстов». До десятка человек, подготовленных этой кафедрой, ежегодно зачисляются в штат. Что, увы, не покрывает потребностей компании.
По оценке генерального директора компании «АйТи» Тагира Яппарова, к работе после окончания вуза без дополнительных вложений в обучение со стороны работодателя готовы сегодня лишь 30-40% выпускников, а то и меньше. Российские IT-компании уже испробовали всевозможные способы сотрудничества с вузами: преподавание, организацию совместных кафедр и учебных центров, участие в формировании учебных программ и профессиональных стандартов. Но в ситуации полного несоответствия профиля образования требованиям индустрии усилия бизнеса стратегического результата не дают. База для российского IT-образования какой была десятилетия назад, такой и остается.
Однако лучшего способа подготовки в вузах, чем качественная подготовка студентов, в мире еще не придумано. Хотя бы потому, что после 21-23 лет человек утрачивает способность к наиболее эффективному обучению, говорит декан Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ЛИТМО) Владимир Парфенов, чьи студенты выиграли в нынешнем году чемпионат мира по программированию.
Профессиональные стандарты как раз и предназначены для исправления ситуации. Этот документ представляет собой, во-первых, техническое задание индустрии вузам. Во-вторых, такие стандарты нужны не одной только отрасли, поскольку IT-индустрия – важнейший часть инфраструктуры всей национальной экономики.
Получилось так, что разработкой утвержденных РСПП профессиональных стандартов занимались разрозненные коллективы авторов. В качестве рецензентов документа привлекались люди из бизнес-среды. Задача рецензентов была такова: из выданного им списка профстандартов для IT-профессий нужно было описать компетенции, квалификационные уровни и многое другое для тех профессий, в которых компания нуждается больше всего. Но представители бизнеса, они же рецензенты, в процессе этой работы по-разному представляли себе практическую цель использования профстандартов.
Мнение заместителя директора по лингвистическим технологиям компании ABBYY Татьяны Даниэлян, к примеру, таково: к тем учебным курсам, что уже есть, необходимы дополнительные – от семестра до двух. Обязательный элемент – после теоретической подготовки шестимесячная практика в IT-компании. «Речь не идет о полной замене образовательной программы», - уверена Татьяна Даниэлян. Но этот пример - скорее исключение, чем правило. Другие авторы интересы и возможности вузов учитывали менее внимательно. Как следствие, новые профессиональные стандарты могут потребовать от высшей школы усилий, на которые она просто не способна.
«Бросается в глаза несогласованная терминология. От разработчиков образовательных стандартов нового поколения теперь потребуются значительные усилия», - утверждает профессор Высшей школы экономики Сергей Авдошин. Но добовляет: «Впрочем, создание этой версии профессиональных стандартов - лишь первый шаг».
Разработчики профессиональных стандартов шли путем первопроходцев. Главные их трудности оказались связаны с управлением проектом. «Методология разработки профстандартов в области IT подбиралась «на лету», - говорит гендиректор аналитического центра REAL-IT Василий Буров. По мнению ряда компетентных собеседников iToday.ru как из числа представителей индустрии, так и из вузовской среды, принятые профстандарты несовершенны, трудны для практического использования. Опыт разработки, однако, приобретен большой и важный.
Тем не менее, предстоит неизбежное совершенствование только что принятых профстандартов. По словам Василия Бурова, в своем улучшенном и доработанном виде по отношению к вузам они станут более дружественными.
Но и в своем нынешнем виде профстандарты хороши уже потому, что они появились. В пользу скорейшего их применения есть еще один аргумент – уже вовсю идет процесс разработки образовательных стандартов нового поколения. Если не вписаться в него сейчас, следующие лет десять будут потеряны. Василий Буров настроен оптимистично. «Во-первых, в течение ближайших лет удастся повлиять на процесс разработки стандартов нового поколения, - надеется он. - Во-вторых, даже при наличии старых образовательных стандартов можно будет помочь вузам усовершенствовать учебный процесс по сравнению с тем состоянием, в котором он пребывает теперь».
Теперь, после принятия профстандартов решением РСПП, вузы обязаны ориентироваться на них (читай: учитывать требования бизнеса). Но процесс эволюции высшего IT-образования имеет собственные закономерности, которые не менее важны. Пока представители бизнеса, вузов и аналитики занимались разработкой профессиональных стандартов, Минобразования проводило тендер на закупку образовательных стандартов нового поколения. К старту оба проекта (разработка профстандартов и стандартов образовательных) пришли практически одновременно. К тому моменту, когда РСПП принял профстандарты, Минобразования уже закупило первый транш образовательных стандартов. Часть их, по словам Сергея Авдошина, была создана на основе профстандартов, а часть – нет. Со вторым траншем – та же история. Будут ли переписываться уже созданные образовательные стандарты нового поколения или к ним будут «прикручивать» стандарты профессиональные, iToday.ru не смог выяснить ни у представителей индустрии, ни в вузах.
«В идеале нужно было все сделать последовательно, - сожалеет секретарь рабочей группы РСПП по реформированию образования Михаил Лукъянчук. - Теперь же, в лучшем случае 60% студентов будут учиться по «доведенным до ума» стандартам, а остальным 40% придется как-то выкручиваться самим. В этой ситуации многое зависит и от вузов». Слова сожаления г-на Луъянчука выглядят не вполне убедительными, ведь именно РСПП обеспечил договоренности с Минобразованием с таким опозданием. Тем временм, IT-отрасль уже начала договариваться с отдельными вузами. Возможно, это и есть первая точка соприкосновения параллельных миров, в которых до сих практически порознь существовали индустрия и высшая школа. Шанс на успех сохраняется: внедряться в вузы вся эта конструкция из новых стандартов будет только с 2009-го учебного года. По мнению Татьяны Даниэлян, бизнес ощутит эффект от этого лишь года через два.
«Быстро не получится, образование – слишком инертная система», - предупреждает и Василий Буров. Сам бизнес, похоже, на быстрый эффект и не рассчитывает. «Как готовили себе специалистов, так и будем продолжать это делать», - заявили iToday.ru в ABBYY.
04.08.2008
Источник:
iToday.ru
Читайте также:
Все статьи раздела "Управленческий и it-консалтинг"
|
|
 |