Новости
13.05.2009 255 лет российской банковской системы. Реплика Андрея Светенко
Банковская система. Этой очевидной примете цивилизации мы обязаны императрице Елизавете Петровне. Согласно ее указу, 255 лет назад - в 1754 году - в России появились первые коммерческие банки. Причем, сразу три. Дворянские Заемные в Петербурге и Москве и купеческий Заемный, опять-таки в Петербурге.
Любопытно. что в реестре заслуг дочери Петра Великого это нововведение обычно не упоминается. И возникает вопрос: неужели кредитные операции в России совершенно не практиковались до 1754 года? В том то и дело, что еще предшественница Елизаветы императрица Анна Иоанновна учредила в 30-е годы XVIII века так называемую Монетную контору. Она работала по ипотечной схеме. Под обеспечение изделями из золота и серебра желающим давалась ссуда с взысканием 8 % залога. Уже тогда люди понимали, что это не совсем то, чего хотелось бы.
Впрочем, банки, учрежденные Елизаветой, тоже не работали по накопительной для вкладчиков схеме. Они всего лишь выдавали ссуды под 6% годовых. Процент, понятное дело, как тогда, так и теперь - не большой. Но кроме этого было еще одно ограничение: размер ссуды одному лицу на руки - не более 1000 рублей. Хотя, надо оговориться, тогда это были большие деньги. Достаточно сказать, что годовое жалованье полковника, представителя элиты, составляло 800 рублей.
Примечательно, что вскоре, уже в царствование Екатерины, явные феодальные ограничения "дворянский", "купеческий" были серьезным образом подвинуты. С 1766 года банки стали выдавать ссуду и крестьянам. Правда, размер был несопоставим - всего 20 рублей на душу.
Первые 15 лет такой банковской работы принесли свои плоды. Основной капитал банков вырос в десятки раз, и достиг к 1769 году шести миллионов рублей. Огромная сумма. Но вскоре доходы начали падать. Принято считать, что это было результатом некоей "расхлябанности" - отсутствия правильного учета бухгалтерских книг.
Однако проблема была не в том, что тогдашние финансисты не умели свести дебет с кредитом. Просто в России появились бумажные деньги. Ассигнации. И это было сродни революции в банковском деле. Ассигнации по сути своей - долговые расписки, нечто, заменяющее в обращении то, что люди на самом деле считают настоящими деньгами. Вот с этой то поры банки в России стали не просто ссужать людей деньгами, но принимать от них вклады, за которые уже сами сулили прибавку - процент по вкладам.
Однако для этого пришлось закрыть упомянутые нами Заемные банки. И основать новые, в названии которых уже всегда присутствовало слово "государственный".
Источник: www.vesti.ru
Все Новости раздела "Банковские услуги"
|