 |
|
Новости
10.09.2012 Банковские уловки с депозитами.
В статьях «Банковские уловки» и «Банковские уловки. Продолжение» мы рассказывали о вполне законных, но некрасивых (и это очень мягко сказано) способах, при помощи которых банкиры выбивают из своих клиентов денег сверх того, что те должны, в общем-то, платить. Но все эти уловки касались манипуляций с кредитами, то есть ситуаций, когда клиент должен платить банку деньги. Другими словами, применяемые схемы нечестного отъема денег направлены на то, что человек, даже после погашения кредита, остается должен банку. Казалось бы, с депозитами банкиры не будут «химичить». Ведь здесь ситуация прямо противоположная. Теперь банк должен клиенту определенную сумму денег – само тело вклада плюс набежавшие по нему проценты. К тому же, банки кровно заинтересованы в том, чтобы люди несли им свои деньги. Но все эти, казалось бы, логические умозаключения разбиваются о жесткую правду жизни – и с вкладчиками банки зачастую ведут нечестную игру. Приведем основные банковские уловки с депозитами. Нумерацию уловок у нас традиционно сквозная, ведущаяся с первой статьи («Банковские уловки»)
Уловка 7. Занижение эффективной процентной ставки по кредиту
Часто банки прибегают к следующему приему. В рекламе какой-нибудь банк сообщает, что у него самый-самый высокий процент по депозиту – в честь юбилейной даты его основания или в честь сеанса невиданной щедрости и т.д. При этом срок депозита ограничивают месяцем или тремя. Обрадованный клиент несет свои денежки, подписывает договор, где действительно указан повышенный процент. Правда несколькими пунктами ниже маленьким шрифтом помещается еще один пунктик – автоматической пролонгации (то есть продлению) такой договор не подлежит. То есть по истечению месяца деньги клиента будут для него (но не для банка, конечно) лежать бесполезно – проценты на них капать не будут. И скажите, много клиентов побежит забирать свои деньги через месяц, если им назначена такая «выгодная» процентная ставка? Или такой прием – также оглашается повышенная ставка, которая выплачивается только в последний месяц действия вклада. А в остальные – обычный или даже ниже среднего процент.
Противоядие
Еще раз повторяем – внимательно ЧИТАЙТЕ договор, который подписываете, включая приложения к нему! Также будет полезным попросить менеджера посчитать, сколько вы должны получить на руки, после окончания действия договора.
Уловка 8. Мультивалютные вклады
Всем известна народная мудрость, что все яйца в одной корзине лучше не хранить. И мультивалютные вклады рекламируется именно с этой стороны. Свои деньги можно хранить и приумножать сразу в нескольких валютах – это оградит от потерь, если какая-то одна валюта просядет, при этом другая, соответственно вырастет. При этом клиент может внутри этого вклада переводить деньги с одной валюты в другую, в зависимости от текущего курса и его динамики. Все красиво. Вот только есть одно НО. Зачастую курсы для таких внутренних переводов довольно сильно отличаются от действующих в обменниках. К тому же, во многих таких вкладах не предусмотрена прямая конвертация. То есть для того, чтобы, например, перевести доллары в евро, необходимо сначала их перевести в рубли, а затем рубли в евро. И при каждой конвертации банк имеет свой процент.
Противоядие
Опять же – внимательно ЧИТАЙТЕ договор по вкладу. Обращайте внимание на каждую мелочь. По непонятным местам требуйте объяснения.
Уловка 9. Занижение процентной ставки после подписания договора
Общеизвестная практика банков – снижение, причем резкое, процентной ставки в случае досрочного снятие депозита. Тут вроде бы все честно. Банк рассчитывает на ваши деньги, а вы их раз – и забрали, то есть нарушили условия договора (более подробно об этом в другой статье, где мы расскажем, что иногда, согласно договору, человек получал меньше денег, чем клал!). Но, к сожалению, и сами банки нарушают условия депозитного договора, в одностороннем порядке снижая проценты по ним. При этом перечень причин, по которым банк имеет право снижать процентную ставку, довольно внушителен. Правда, банк обязан письменно предупредить клиента о предстоящем уменьшении ставки, а клиент вправе расторгнуть договор и получить деньги с процентами, начисленными по действующей на момент расторжения договора ставке.
Чтобы избежать такой ситуации, некоторые банки прописывают в договоре, что они имеют право предупредить клиента об уменьшения ставки через … средства массовой информации или поместив такое объявление на своем сайте. В этом случае клиент узнает, что ему недодадут часть денег, только постфактум, то есть при их получении.
Противоядие
Если в вашем договоре есть такой пункт, то, скорее всего, он означает, что банк ТОЧНО снизит процентную ставку. А нынешняя ее довольно высокая величина обусловлена стремлением банкиров завоевать кошельки как можно большего числа людей.
О следующих уловках банков с депозитами, читайте в следующей нашей статье «Банковские уловки с депозитами. Продолжение».
Описание портала "Рreumnoj.ru"
Все Новости раздела "Банковские услуги"
|
|
 |