 |
|
Новости
18.10.2012 В борьбе с благодушием
Прогнозы:
• Хорошие статданные из Китая будут способствовать ренессансу на рынке промышленных металлов на текущей и следующей неделях, которые за этот период могут потенциально прибавить до 4-5% от их нынешних ценовых уровней.
• Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за минувшую неделю выйдет близким к консенсус-прогнозу рынка.
• Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за октябрь окажется чуть хуже ожиданий.
• Нефть и золото будут продолжать колебания вокруг их текущих отметок.
Сенсации не произошло. По сообщению Национального бюро статистики КНР, в 3-м квартале этого года ВВП Китая вырос на 7.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 7.6% в предыдущем квартале – в точном соответствии с ожиданиями рынка. Сентябрьская статистика по промпроизводству и розничным продажам, впрочем, показала более явно выраженную тенденцию к улучшению, поддержав общий позитивный настрой участников рынка по совокупности опубликованного сегодняшним утром массива важных цифр по КНР. Так, оборот розничной торговли в сентябре вырос к аналогичному периоду предыдущего года на 14.2% против августовских 13.2%, а выпуск промышленной продукции увеличился на 9.2% против минимального за три года прироста в 8.9% в августе, также превысив прогноз, составлявший 9%. Капиталовложения в экономику Поднебесной выросли на 20.5% за 3 квартала с начала 2012 года.
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао вчера выразился в том ключе, что, по его мнению, рост экономики КНР после замедления в предыдущие месяцы стабилизировался, а в 3-м квартале экономическая ситуация в Китае была «сравнительно хорошая». Таким образом, он заключил, что в китайской экономике налицо позитивные изменения. Опасность подобной «пограничной картины» с точки зрения рынка заключается в том, что среди китайского руководства может наступить определённое самоуспокоение – во всяком случае, теперь, после долгожданной публикации ВВП Поднебесной, совпавшего с прогнозом и, как следствие, начала восстановления китайских фондовых индексов (на 9:30 МСК гонконгский Hang Seng плюсует на 0.6%, а континентальный Shanghai Composite – и того больше, на 1.1%) и биржевого сырья (медь (рост третью торговую сессию подряд), никель, алюминий и цинк – все дружно прибавляют в диапазоне от 0.3% до 0.65%), Китай может захотеть сделать передышку и проверить независимую от собственных монетарных вмешательств устойчивость его экономической конструкции. Во всяком случае, большинство экспертов (и мы склонны разделить их точку зрения) придерживаются мнения, что до конца года НБК больше не будет снижать базовую процентную ставку, и, в крайнем случае, ограничится лишь одним-двумя эпизодами сокращения нормативов банковских резервов. Впоследствии может выясниться, что этого оказалось недостаточно, а ценное время для полновесного внутреннего стимулирования было упущено.
Позитивные настроения, впрочем, чувствуются на всех рынках: так, японская иена торгуется на месячном минимуме, снизившись более чем на 0.3% к доллару до ¥79.16.
Лидеры Евросоюза начинают сегодня в Брюсселе очередной двухдневный саммит, посвящённый согласованию механизмов борьбы с долговым кризисом. Вчера в крупных городах Испании прошли очередные массовые демонстрации наподобие греческих, целью которых было заставить правительство Рахойя отказаться от взятых на себя повышенных обязательств по сокращению бюджетного дефицита.
Согласно очередным данным еженедельного доклада МинЭнерго США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 2.86 млн баррелей, тогда как консенсус-прогноз рынка составлял прирост всего на 1.5 млн баррелей. Товарные запасы бензина повысились на 1.72 млн баррелей (ожидания рынка – прирост на 500 тыс. баррелей). Единственное снижение было отмечено в категории коммерческих запасов дистиллятов (на 2.22 млн баррелей), но это не смогло изменить общую картину: в преддверии президентских выборов стабильность цен на АЗС могут гарантировать только излишки резервов, и данная программа, судя по всему, выполняется неукоснительно. Нефть сорта WTI вчера провела довольно волатильную сессию, снизившись на символические 0.01% до 92.11 долларов за баррель. В ближайшее время мы не ожидаем формирования какого-либо явного тренда в «чёрном золоте». Вчерашние фондовые торги в США вновь проходили под знаком хоть и более умеренного, чем накануне, но всё же вполне ощутимого позитива. После публикации квартальных отчётов American Express и EBay, которые практически совпали с ожиданиями рынка, индексы продолжили размеренное поступательное движение вверх. По итогам дня Dow прибавил 0.04% до 13557, Nasdaq поднялся на 0.09% до 3104, а S&P 500 вырос на более значительные 0.42% до 1461.
Владимир Рожанковский,
директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»
Описание портала "Рreumnoj.ru"
Все Новости раздела "Банковские услуги"
|
|
 |