 |
|
Новости
08.11.2012 Жёсткая посадка в суровую реальность
Прогнозы:
• Глобальные индексы в ноябре будут крайне волатильными.
• Котировки нефти, несмотря на общий негативный фон, испытают восстановление на фундаментальных факторах.
• ЕЦБ на своём очередном заседании оставит ключевую процентную ставку без изменения, сохранив в общих чертах прежнюю канву своей риторики.
• Торговый баланс США по данным за сентябрь вновь окажется несколько хуже прогнозов.
• Число первичных заявок на пособия по безработице в США выйдет близким к консенсус-прогнозу.
Жёсткая посадка в суровую реальность
Сегодня рано утром парламент Греции одобрил законопроект о новых мерах экономии в размере 13.5 млрдевро в 2013-2014 годах, являющийся искомым этапом в обеспечении получения следующего транша кредитов «Евротройки» на 31.5 млрд евро.Еврокомиссия обнародовала новые прогнозы на ближайшие 3 года, согласно которым в 2013 году ВВП Греции сократится на 4.2% в следующем году, дефицит бюджета составит 5.5% ВВП, госдолг – 188.4% ВВП, а уровень безработицы подскочит до 24%. Сегодня пройдет внеочередная встреча Еврогруппы, посвященная преимущественно греческому вопросу.
Тем не менее, для рынков вряд ли эту новость можно считать важной: чередой дискриминационных реструктуризаций долга и постоянными социальными и политическими баталиями по поводу глубины сокращения бюджетного дефицита и исполнения взятых на себя обязательств, Греция превратила свои суверенные облигации в один из самых низколиквидных инструментов на рынке, даже несмотря на чрезвычайно высокие доходности, приближающиеся к 20% по 10-леткам. Фактически, на данном этапе, с точки зрения частных инвесторов, вопрос, состоит ли Греция в еврозоне, более не является сколько-нибудь значимым. Гораздо интереснее, какие выводы из печального урока эллинцев извлекут для себя другие европейские страны, находящиеся в зоне риска. В этом смысле примечательна новая позиция испанского премьера Мариано Рахоя, который пообещал сделать то, чего от него ждут в Евросовете уже третий месяц – а именно, официально обратиться за внешней помощью – но только в том случае, если «председатель ЕЦБ скажет ему, какую именно сумму Испании необходимо занять, чтобы доходности её облигаций оставались в заданный рамках (т.е. ниже 5% по эталонным10-летним бумагам)». Конечно, глава испанского правительства лукавит, прекрасно понимая, что ни один политик или экономист не в состоянии делать подобных прогнозов. И, тем не менее, у такого неординарного «реверсивного» подхода может быть много последователей, нежелающих брать на себя чрезмерную ответственность за те факторы, влияющие на реальную экономику, которые находятся вне зоны их компетенции и управления.
Вопреки прогнозам, согласно последним данным МинЭнерго США,коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 1.77млн баррелей до 374.847 млн баррелей, что моментально развернуло повышательный тренд в чёрном золоте (текущая котировка барреля сорта WTIпонизилась до 85.00 долларов, однако сегодняшним утром вновь демонстрирует несокрушимую тягу к восстановлению). При этом коммерческие запасы дистиллятов поднялись всего лишь на 131 тыс. баррелей, что явно недостаточно, учитывая, что, согласно данным крупнейшего поставщика электроэнергии в Нью-Джерси PSE&G, около 190,000 домохозяйств почти на всём протяжении Восточного побережья США по-прежнему остаются без полноценного электроснабжения – и это в преддверии очередного порыва урагана, который должен обрушиться практически на те же пострадавшие районы, согласно прогнозам синоптиков, уже сегодня вечером. По логике вещей, в такой ситуации, коммерческие запасы сырой нефти необходимо не наращивать, а наоборот – усиленно направлять на переработку в пользу более динамичного выпуска отопительного и дизельного видов топлива.
Вчерашний обвал американских индексов стал самым впечатляющим за последние полгода, а снижение индекса Dow Jones стало максимальным за последний год, при этом, торговые объёмы существенно выросли, что является плохим предзнаменованием. Количество сделок приблизилось к 8млрд акций, что на 32% превышает среднедневной показатель за последние 3 месяца.В лидерах падения отметились акции финансового сектора: в частности, котировкиBankofAmerica обвалились более чем на 7%, JPMorgan – на 5.6%, GoldmanSachs– на 6.6%,MorganStanley– на 8.6%.После переизбрания Барака Обамы на второй срок внимание инвесторов вновь переключилось на такие негативные факторы, как будущее американского бюджета и долговой кризис в Европе. В предвкушении горечи неизбежного приближения к «фискальному обрыву», Dow «сорвался» на 2.36% до 12933, NASDAQспикировал на 2.49% до 2937, а S&P 500 обвалился на 2.34% до 1395. Мы полагаем, что в ближайшее время рынки останутся крайне нервозными и волатильными, хотя сильное укрепление доллара выглядит маловероятным, а посему значительного ценового давления на «твёрдые активы» «зелёный» не окажет. В частности, рост физического спроса на нефтепродукты в США вернёт «чёрное золото» на повышательную траекторию, которая, вероятно, будет выглядеть несколько одиозно на фоне падающих фондовых индексов.
Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»
Описание портала "Рreumnoj.ru"
Все Новости раздела "Банковские услуги"
|
|
 |