 |
|
Новости
01.07.2008 Ipocredit.ru составил «портрет идеального» ипотечного банка
Рано или поздно каждый из нас приходит к мысли о собственном жилье, но, к сожалению, при «бешеном» росте цен на недвижимость у многих «опускаются руки», и вот тогда мы вспоминаем об ипотеке. Начинаем искать в Интернете информацию, просматривать предложения банков… Но, как не ошибиться в выборе банка? По каким критериям лучше его выбрать, чтобы потом не было «мучительно больно»? С таким вопросом информационно - аналитический портал Ipocredit.ru обратился к своим посетителям в рамках традиционного опроса.
51 % посетителей ресурса, принявших участие в опросе, в ответе на вопрос «Задумываетесь ли вы о покупке квартиры в кредит?», признались, что не только задумывались об ипотеке, но и собираются оформить ее в ближайшее время.
31% респондентов ответили: «это есть в моих планах на будущее», 6 % уже приобрели жилплощадь, воспользовавшись ипотечным кредитованием, 5% считают ипотеку – «рабством на всю жизнь», и только 3% выбрали в качестве ответа вариант: «Я вообще не готов к ипотеке»
За получением ипотечного кредита посетители портала предпочли бы обратиться:
В банк, который предлагает наименьшие процентные ставки - 41%;
Предоставил бы заботы о выборе банка ипотечному брокеру - 40% , что доказывает рост доверия к деятельности специалистов брокерских компаний;
Остановил свой выбор на специализированном иностранном банке (DeltaCredit, Райффайзенбанк)10%;
Обратился бы в крупный российский банк (Сбербанк, ВТБ 24) - 8%.
Если говорить о специалистах ипотечного кредитования банка, то они должны знать о стоимости сопутствующих ипотеке услуг (оценка недвижимости, страхование), так как 86% посетителей считают эту информацию очень важной. Также специалист должен в личной беседе с потенциальным заемщиком объяснить «все доступным языком», именно этот способ получения информации о кредите предпочитают 31 % респондентов. Консультацией по телефону - существенной экономией времени – готовы воспользоваться 23% посетителей.
При выборе ипотечного кредита мнения участников опроса распределились следующим образом: в «ипотеке важно все» ответили 36 % респондентов. В первую очередь обращают внимание на сумму ежемесячного размера платежа 19 %, процентную ставку -15%, срок кредита – 10% , и только 9% опрошенных - на размер первоначального взноса, что доказывает рост благосостояния населения.
При выборе валюты платежей мнение посетителей портала остается неизменным: подавляющее большинство (77%) опрошенных предпочитают рубль, 14% доверились доллару. 5% не определились в своих предпочтениях валюты платежей по ипотечному кредиту.
Благодаря ответам посетителей Ipocredit.ru составил «портрет идеального ипотечного банка» и выглядит он так: финансовое учреждение с наименьшими ставками по кредиту и высококвалифицированным персоналом, которое посоветовал брокер. Странно, но под это описание подходит огромное количество банков, так почему же только 15 % от сделок с недвижимостью в целом по стране происходит с помощью ипотечного кредитования?
По нашей просьбе результаты опроса прокомментировали:
Денис Земан, заместитель начальника управления розничных кредитных
продуктов Промсвязьбанка:
Результаты опроса показывают, что немалая часть наших граждан хорошо осведомлена о такой банковской услуге как ипотечное кредитование, о ее особенностях и о тех банках, которые ее предоставляют. Однако, существует и такая категория граждан, которая не осознает тот объем обязательств, который возлагает на себя ипотечный заемщик, подписывая кредитный договор. При этом 51 % респондентов выразили свое желание приобрести жилье с помощью ипотеки в этом году, уже купили 6 %, а официальная статистика показывает, что на сегодняшний момент всего лишь менее 15 % от сделок с недвижимостью в целом по стране происходит с помощью ипотечного кредитования.
В отличие от стран Европы и США, в которых происходит стагнация рынка недвижимости, в России продолжается уверенный рост цен на недвижимость, хотя, по прогнозам аналитического центра IRN.RU к концу текущего года цены могут снизиться на 5-15%.
Несмотря на растущую недоступность собственного жилья для большинства россиян, примерно перед 75% наших сограждан остро строит жилищный вопрос. На сегодняшний день сложно сделать точные прогнозы относительно развития ипотечного кредитования в ближайшем будущем. Понятно, что кризис рано или поздно должен закончиться и ситуация на рынке ипотечного кредитования должна пойти в гору, но точных прогнозов, к сожалению, сегодня никто дать не может.
Алексей Дорош, директор департамента продаж и развития Русского Ипотечного Банка:
Результаты опроса, в принципе, соответствуют нашим ожиданиям. Судя по высокой доле опрошенных, ответивших положительно на вопрос о наличии планов приобрести жильё в кредит, можно с уверенностью сказать, что в опросе приняли участие те, кто уже сделал внутренний выбор в пользу ипотеки.
Необходимо отметить, что уровень финансовой грамотности достаточно заметно повысился. Это отчасти связано с серьезным ростом объемов потребительских кредитов в предыдущие годы, что «обучило» россиян азам кредитования.
При этом не может не радовать более объективный подход аудитории к собственным возможностям. В частности, речь идет об осознании большинством опрошенных того факта, что предельно допустимая доля платежа по кредиту в доходе семьи не должна превышать 50%, а комфортный «прожиточный минимум» должен быть на уровне 10-20 тыс. рублей. Это объективно предельный для комфортного обслуживания кредита параметр.
50% опрошенных готовы разобраться в кредитных программах банков по телефону и при помощи сайта, что позволяет выбирать действительно лучшее предложение на основании собственных знаний.
Удивило то, что 40% опрошенных готовы доверить подбор программы ипотечному брокеру, что является достаточно высоким показателем, так как реальная статистика показывает: доля клиентов, обратившихся в банки через брокеров, составляет 15-25%.
http://www.ipocredit.ru
Описание портала "Банкир.ру"
Все Новости раздела "Банковские услуги"
|
|
 |