Новости
06.08.2008 Авиаперевозчикам обломали крылья
Существование многих российских авиакомпаний сейчас находится под угрозой. Резкое подорожание топлива не все участники рынка смогут пережить. Глава Росавиации Евгений Бачурин прогнозирует банкротство ряда российских авиакомпаний. Эксперты говорят, что исчезнуть может каждый второй авиаперевозчик.
Напомним: за последние полгода стоимость керосина выросла более чем на 40%. Если цена будет повышаться и в дальнейшем — кризиса не избежать.
Как сообщает газета «Ведомости», на данный момент топливная составляющая в операционных расходах у «Аэрофлота» — уже около 40%, у «Трансаэро» — 37,7%, у дискаунтера Sky Express — 35%.
Пока, в летний период, перевозчики кое-как переживают топливный кризис. Но сезон отпусков скоро закончится, и уже месяца через два пассажиропоток будет резко падать. В авиакомпаниях начнутся самые тяжелые времена. Тогда станет понятно, каким компаниям хватит доходов, чтобы расплатиться с поставщиками, а каким придется объявить себя банкротами.
Авиаперевозки — бизнес, рентабельность которого невысока. Выигрывает он только за счет объемов. Как только объемы падают, бизнес начинает погибать. Если у авиакомпании пассажиропоток за год менее 1 млн человек, то шанс пережить топливный кризис и остаться на плаву катастрофически мал. Кстати, в России, по данным Транспортной клиринговой палаты, 150 авиакомпаний. Из них только 11 перевозят ежегодно более 1 млн человек.
Под удар также попадают еще и те перевозчики, чей флот состоит по большей части из старых судов. Связано это с тем, что новые лайнеры более экономичны: они потребляют топлива в среднем на 40% меньше, чем старые.
Удержаться на плаву наверняка удастся таким перевозчикам, как «Аэрофлот», «Сибирь», «Россия», «Трансаэро», «Ютэйр», а также тем, кто имеет «могучего партнера в лице государства или большой корпорации». Тем не менее и им придется пережить нелегкие времена. Прибыль этих компаний стремительно уменьшается. Так, например, у «Аэрофлота» в 2006-2007 годах чистая прибыль составляла 9%. Как сообщают «Ведомости», в 2008-м из-за роста цен на авиатопливо этот показатель сократится до 3%, а в 2009-м — до 2%.
То, что количество авиакомпаний уменьшится, уже ни у кого не вызывает сомнений. Это лишь вопрос времени. Эксперты и аналитики уверены, что оно сократится по меньшей мере вдвое. И это не только из-за разорения. Велика вероятность того, что авиакомпании, не дожидаясь банкротства, начнут объединяться друг с другом. Тогда уже речь пойдет не о банкротстве, а о слияниях или поглощениях.
Олеся Синицкая
Источник: Бизнес-журнал Онлайн
Все Новости раздела "Бизнес Авиация"
|