 |
|
Статьи
Ищите работу с удовольствием
Работу приходится искать рано или поздно любому человеку. Кого-то не устраивает заработная плата, кому-то просто надоело на старом месте. Существует множество статей на тему о том, как искать работу, где, какими способами, как себя вести на собеседованиях. Но многие упускают из виду такой важный аспект, как настрой. Да-да, самый обыкновенный настрой на поиск работы.
Все аспекты, о которых пишут по поводу поиска работы, очень важны! Но вы никогда не задумывались, почему у одних все получается легко, а другие долбятся головой об стенку, но не могут достичь нужного результата? Быть может, дело в отношении к жизни?
Вы встаете и пытаетесь себя заставить звонить и писать резюме? Вас постоянно отвлекают разные любимые сайты, и так и хочется просто сидеть за монитором. У вас есть куча отговорок? Значит, на самом деле у вас нет желания искать работу. Но жить на что-то надо, и искать надо. Что же делать? Создайте мотивацию искусственно. Захотите определенного, пусть даже и невозможного. Вам нужно придумать желание работать и куда-то двигаться. Вкус к жизни, по большому счету, является для работодателя определяющим фактором при приеме на работу. Представьте – ну кому захочется принимать на работу человека с внутренним нежеланием работать и без вкуса к жизни? Веселого, жизнерадостного, уверенного в себе молодого человека, знающего, чего он хочет, рады будут видеть почти везде.
Поиск работы должен приносить такое же удовольствие, какое приносит самое любимое занятие. С каким чувством вы кушаете свое самое любимое блюдо? Серьезное отношение с долей самоиронии, как будто вы уже достигли того, чего желали – вот что нужно добиться от самого себя.
Я часто сталкиваюсь с такой проблемой среди своих знакомых и друзей – люди не знают, чего хотят. Спрашиваю молодого специалиста: "Кем ты хочешь работать?" Отвечает: "Ну, чтобы было интересно и платили хорошо". "А в какой сфере?" "Не знаю… я ничего другого не пробовал, работаю менеджером…" "А ты знаешь, какие бывают менеджеры, в какой сфере хотел бы работать, что продавать?" "Не знаю, чтобы платили хорошо".
Деньги действительно являются сильной мотивацией. Но это не может быть единственной целью. В идеале работа должна приносить и деньги, и удовольствие. Но не у всех так получается. Тогда остается единственная мотивация – деньги. Например, человек мечтает заработать на шикарную машину. И это уже победа! Главное – чего-то хотеть.
Если вы выбираете между работой, приносящей доход, но скучной, и работой, которая приносит вам удовольствие, выбирайте второе. И вот почему – гораздо легче преобразовать то, что нравится, слегка изменив, в то, что приносит еще и деньги, нежели полюбить то, что совсем не нравится.
Вспомните себя в детстве, вы ведь точно знали, чего хотите. Примеряли на себя то роль дворника, то гонщика, то вдруг становились директором автобазы или летчиком. И не было ничего невозможного. Так что же поменялось? Поменялось только наше отношение. Дети легко переключаются, и для них нет ничего невозможного, это взрослые внушают им, что границы существуют, и устанавливают рамки. Но вспомните себя в детстве – и попробуйте также относиться и к работе, и к жизни, и к поиску себя. Дети играют, пока есть время играть. И включаются в процесс игры с огромным удовольствием и энтузиазмом. Они не анализируют – а достаточно ли у меня опыта и навыков, чтобы играть в эту игру? И не впадает в депрессию. Получается, нам, взрослым, есть чему поучиться у малышей. Перестаньте анализировать каждую мелочь и попробуйте отнестись к поиску работы как к игре. Почему мы зачастую ищем то, не зная что? Весь наш мир построен на желаниях и чьих-то "хочу". Кто-то мечтал летать, и вот мы летаем на самолетах. Кому-то было лень стирать, и придумали стиральную машинку. Ваше четкое "хочу", сформулированное в конкретные образы, может перевернуть мир, уж ваш-то, по крайней мере, точно. Захотите по-настоящему. Но только не переборщите. Если вы зациклитесь на своем желании, вряд ли оно осуществится.
Чаще всего мы ищем работу, плывя по течению. Вот, тружусь, мол, в этой сфере, и значит, работу надо искать в этой же отрасли. Конечно, трудно быть настолько мобильным, чтобы решиться на смену сферы деятельности коренным образом. Ничего нового тут не придумать – чтобы найти себя, надо пробовать и пробовать, много общаться и читать о разных профессиях. И если какая-то профессия покажется привлекательной – главное не бояться начинать с нуля. Например, вам кажется интересной работа с компьютерами. Но вы ничего о них не знаете? Ищите друзей, которые уже работают в этой сфере и смогут натаскать вас перед собеседованием. Вызубрите основные понятия – и в бой, с уверенностью, что вам это надо.
К сведению – знать, что не хочешь делать точно, не менее важно, чем понять – что же ты хочешь на самом деле.
Действительно, подавляющее большинство не имеет понятия, чем бы хотели заниматься в жизни. Но как это можно понять, если не пробовать? Конечно, существуют определенные способности, которые видны сразу. Кто-то умеет хорошо петь. Другой гениально играет на музыкальном инструменте, у некоторых явные способности с детства к программированию. А что делать тем бедолагам, у которых нет явных способностей?
Вспомните, о чем вы мечтали в детстве. А о чем мечтали ваши друзья? Кем они стали? Можно всю жизнь сетовать на отсутствие удачи, но гораздо проще прийти к пониманию того, что удача зависит от степени нашего желания. Захотеть чего-то определенного – это проблема для современной молодежи. По той простой причине, что вокруг столько всего, что в этом можно потеряться. И тем не менее способов найти себя много.
Во-первых, можно элементарно обратиться к психологу или специалисту, который протестирует вас и поможет определиться с выбором профессии и сферы деятельности.
Во-вторых, это беседы с друзьями и родителями. Кто, как не они, лучше всего знают и понимают вас?
Очень трудно приподняться над обыденностью и взглянуть на мир шире, чем мы к тому привыкли. Но порой мелочь может натолкнуть на гениальную идею. Учитесь выталкивать себя в мир и не витать в облаках собственных мыслей.
Конечно, соотносить реальность с мечтами необходимо. Но главное – это все-таки придумать цель и желание. А уж методов достижения может быть много. Возможно, даже среди ваших знакомых сами по себе найдутся люди, которые вас введут в выбранную профессию.
Кто сказал, что без образования нельзя достичь успеха? Так ли уж важен опыт работы? Любые ваши сомнения – это забор на пути к цели. Создайте в своем воображении свою будущую работу. Попытайтесь ощутить, что вы уже всего достигли. Представьте это в абсолютно цветном варианте – и отпустите. Забудьте на время. А потом ходите на собеседования с ощущением, что собеседования – это самое интересное приключение в вашей жизни.
Мой знакомый совершенно не знал, кем работать. И работал в магазине по продажам детских моделей самолетов. А потом вдруг понял, что хочет быть дизайнером. Что самое удивительное – он им действительно стал.
Другому нравилась музыка. Мечта у человека была такая – стать музыкантом. Он писал совершенно бездарную музыку и сильно огорчался, когда никто не желал ее признавать. Он пробовал работать диджеем, затем на телевидении. А после нашел себя в звукозаписывающей компании и работает музыкальным редактором.
Один из известных журналистов НТВ Алексей Веселовский торговал матрешками на старом Арбате. Пытался создать группу, которая играла тяжелый рок, дружил с "Ногу свело". "Ногу свело" стали известными. Его же группа распалась, и мечта стать музыкантом не осуществилась. К 25 годам он поступил на факультет журналистики на первый курс, а деньги на обучение заработал на матрешках. Он стал известным журналистом и теперь живет и работает в США. Главное – выбрать цель и идти по намеченному пути.
Главный герой романа Ирвина Шоу "Богач, бедняк" работал в компании. И в один прекрасный момент разработал бизнес-план и пришел к владельцу компании. Бизнес-план был настолько интересным, что владелец выделил деньги и поддержал его идею. Этот человек создал целую империю. Вовремя проявленная инициатива, при четком знании своих целей и представлении конечного итога, может привести к невероятным результатам.
Можно поступить еще проще: воспринимать всякий свой труд – даже вынос мусора – как призвание и пытаться внести творческую нотку. А почему бы и нет? Взять и придумать интересные пакеты для мусора, не такие, как продаются в магазинах.
Важно знать, чего ты хочешь. Этой цели можно и не достичь. Но удовольствие от продвижения на пути к ней получишь однозначно. Очень часто мы хотим не то, что нам подходит, но сам по себе поиск приводит нас именно туда, куда мы и должны были прийти и именно к тому, что нам действительно необходимо. Ищите работу с удовольствием, наслаждаясь самим процессом, и рано или поздно то, что вам действительно необходимо, найдется само.
Ольга Крупченко
09.04.2008
Источник:
e-perspektiva
Читайте также:
Все статьи раздела "Кадровые агентства"
|
|
 |