Новости
08.10.2018 Риск-ориентированный подход при плановых проверках предприятий общественного питания и производителей пищевой продукции
25 сентября 2018 года в администрации г. Челябинска Управлением по торговле и услугам проводилось совещание на тему: «Риск-ориентированный подход при плановых проверках предприятий общественного питания и производителей пищевой продукции». Наши специалисты посетили данное совещание. Предлагаем Вашему вниманию основные тезисы изменений госконтроля при плановых проверках.
Риск-ориентированный подход представляет собой определение класса опасности каждого предприятия. Категория риска присваивается расчетным путем по таким параметрам, как:
Оценка потенциального вреда населению при несоблюдении санитарных правил, размер предприятия (покрытие).
Количество нарушений санитарного законодательства за последние 3 года.
Наличие неудовлетворительных лабораторных исследований за последние 3 года.
Количество подтвердившихся жалоб за последние 3 года
Разработан единый порядок классификации предприятий:
Чрезвычайно высокий риск - плановая проверка проводится 1 раз в календарный год;
Высокий риск - плановая проверка проводится 1 раз в 2 года;
Значительный риск - плановая проверка проводится 1 раз в 3 года;
Средний риск - плановая проверка проводится 1 раз в 4 года;
Умеренный риск - плановая проверка проводится 1 раз в 6 лет;
Низкий риск - плановые проверки не проводятся вообще.
Внимание! Классификация риска может изменяться по результатам проверок. Узнать свою категорию можно, направив официальный запрос в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области, либо следить за графиком проверок на 2019 год, который появится на сайте Управления в декабре 2018г.
На совещании приводилась промежуточная статистика присвоенного риска из 651 организаций пищевой отрасли по г. Челябинску:
Чрезвычайно высокий - 41;
Высокий - 86;
Значительный - 169;
Низкий риск - 26;
По внеплановым проверкам также прошли изменения, теперь к рассмотрению и реагированию принимаются жалобы, направленные только через сайт гос.услуг. В случае если нанесен вред здоровью, данный факт необходимо подтверждать медицинскими документами.
Также на совещании обсуждался вопрос выполнения требований ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции по части соблюдение принципов ХАССП.
Требования специалистов, осуществляющих проверку к системе ХАССП становятся более серьезными.
Серьезность заключается в следующей оценке документации ХАССП:
система должна быть разработана под предприятие и учитывать все особенности производственных процессов;
проверяется наличие документального подтверждения того, что внутренние проверки системы осуществляются и по их результатам происходит обновление или корректировка стандартов управления предприятия или форм записей;
имеется регламентированный и документально обоснованный перечень критических контрольных точек;
проводится постоянный мониторинг ККТ;
разработаны и документально представлены корректирующие действия при отклонениях от критических пределов.
И, в завершение, не менее важная информация!
Специалисты Роспотребнадзора, при проверках используют проверочный лист, с перечнем основных вопросов. Вы можете изучить его и подготовить свое предприятие к проверке.
Напоминаем, что специалисты ООО «Стандарт Качества»:
помогают подготовить предприятие к различным проверкам или оценить его готовность к ним;
обучают сотрудников системе ХАССП (разработка, внедрение, проверка) с выдачей сертификатов об обучении;
помогают руководству предприятия в разработке комплекса мер для поддержания системы в постоянном рабочем состоянии.
Компания: Стандарт Качества
Все новости компании Стандарт Качества
Все Новости раздела "Сертификация, стандартизация"
|