 |
|
Новости
28.05.2019 Новости
Госдума приняла в первом чтении законопроект о механизме признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, что должно упростить изъятие опасной и незаконной продукции. Документ был инициирован правительством РФ.
Сейчас в законодательстве отсутствуют механизмы признания таких деклараций и сертификатов недействительными, и это затрудняет своевременное изъятие из обращения опасной и незаконно выпущенной в обращение продукции, указывают в правительстве.
Законопроектом вводятся понятия «недействительность декларации о соответствии» и «недействительность сертификата соответствия», устанавливаются случаи признания их недействительными и соответствующие полномочия органов госконтроля (надзора). Правительство наделяется полномочиями по утверждению порядка признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, порядка их проверки органами государственного контроля (надзора), а также порядка проведения обязательной сертификации продукции, подлежащей обязательному подтверждению.
Декларация о соответствии, согласно проекту закона, будет подлежать признанию недействительной в случаях прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, ликвидации юридического лица, вступления в силу решения суда о принудительном отзыве продукции, наличия предписания органа государственного контроля (надзора), а также в иных случаях, связанных с причинением вреда. Сертификат соответствия будет признаваться недействительным в случае вступления в силу решения суда о принудительном отзыве продукции, а также при выдаче уполномоченным органом предписания о приостановке реализации потенциально опасной продукции.
«Применение правовых механизмов признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия направлено на достижение целей технического регулирования и обеспечение экономической защиты потребительского рынка, в том числе от возможного ущерба населению, связанного с приобретением фальсифицированной продукции», — говорится в пояснительной записке.
В случае принятия документ вступит в силу через 180 дней после опубликования.
источник: http://www.foodnewsweek.ru/
источник: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6477961
Роспотребнадзор в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" планирует создать отдельный информационный ресурс и приложение, которые помогут людям определить качество и безопасность продуктов. Об этом руководитель ведомства Анна Попова сообщила в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.
"Если вернуться к теме нацпроекта ["Демография"], то поставлена серьезная задача по донесению полезных сведений о культуре здорового питания до широкой общественности. Мы планируем создать отдельный информационный ресурс на базе действующего сайта Роспотребнадзора, где будем представлять информацию о качественной или некачественной и безопасной или небезопасной продукции. Также будет создано специальное мобильное приложение, чтобы любой человек мог сориентироваться в магазине и выбрать полезный для себя продукт, составить собственный рацион и просчитать калории", - рассказала она.
Для лабораторного обеспечения мониторинга качества продукции в 2019-2020 годах также планируется оборудовать 17 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора. В частности, в текущем году лаборатории появятся в Калининграде, Перми, Самаре, Омске, Брянске, а также Приморским и Хабаровском краях. На их базе 12 групп пищевой продукции будут исследоваться по 10-15 показателям на микро- и макроэлементы, витамины, трансжиры, антибиотики и другие.
"Это позволит определить не только показатели безопасности, но и даст нам возможность проводить более углубленные и детальные исследования, видеть истинную сущность продуктов. Информирование широкого круга потребителей о результатах наших исследований и рекомендациях по правильному и здоровому питанию мы начинаем со следующего года. К концу реализации нацпроекта, а это 2024 год, мы планируем, что более 30 млн человек будут охвачены адресным просвещением и консультированием по вопросам здорового питания", - пояснила Попова.
Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" реализуется в рамках нацпроекта "Демография", одной из задач которого является мотивация россиян к здоровому образу жизни, включая правильное питание и отказ от вредных привычек.
Риск-ориентированный подход при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016г. №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор отнесен к видам государственного контроля (надзора), который осуществляется с применением риск-ориентированного подхода.
Применение данного подхода направлено:
на оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора);
на снижение издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
на повышение результативности деятельности органов государственного контроля (надзора) при организации отдельных видов государственного контроля (надзора).
Риск-ориентированный подход это такой метод государственного контроля, при котором выбор интенсивности проверок (формы, продолжительности, периодичности) определяется отнесением деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к определенной категории риска.
подробнее: http://74.rospotrebnadzor.ru/news/
Таможня ответила на претензии со стороны ФАС
Федеральная таможенная служба не согласна с претензиями ФАС, согласно которым ведомство могло ограничивать конкуренцию, предоставляя доступ к сервису информирования о категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в приоритетном порядке, сообщили RNS в пресс-службе ФТС.
«По мнению ФТС России, предоставление доступа к сервису информирования участников ВЭД о категории уровня риска не нарушает положений антимонопольного законодательства Российской Федерации, т.к. получение информации о своей категории уровня риска не оказывает воздействия на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке», – говорится в сообщении.
Отмечается, что «таможенный контроль участников ВЭД осуществляется исходя из принципа выборочности на основе применения системы управления рисками». «Информированность компании о принадлежности к определенной категории риска не может оказать влияния на проведение такого контроля», – добавили в ведомстве.
В ФТС также отметили, что участники ВЭД могут получить доступ к имеющейся у таможенных органов документированной информации о себе как через сервис, так и на основании письменного запроса в таможенную службу.
Свою официальную позицию по данному вопросу ФТС направила в ФАС.
16 мая пресс-служба ФАС сообщила, что ФТС могла ограничивать конкуренцию, предоставляя доступ к своему сервису информирования о категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности в приоритетном порядке.
По данным ФАС, на сайте ФТС размещена информация, согласно которой для получения доступа к сервису информирования о категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) необходимо присоединиться к «Хартии добросовестных участников ВЭД», предоставив свои электронные подписи в ее поддержку.
ФАС направила в ФТС предупреждение о необходимости устранения нарушения в срок до 20 мая 2019 года.
источник: http://www.foodnewsweek.ru/unas/vlasti/таможня-ответи..
Челябинская область представила свои экспортные сельскохозяйственные возможности в КНР
В рамках IV Международной выставки «Шелковый путь» в городе Сиань (КНР) прошел круглый стол, посвященный перспективам российско-китайского сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Челябинская область представила на нем свои возможности и предложения по развитию взаимовыгодного партнерства, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
«Сегодня регион занимает первое место в России по производству макаронных изделий, второе - по производству мяса птицы и третье - по производству куриных яиц. Предприятия Челябинской области заинтересованы в поставках в КНР профицитной сельскохозяйственной продукции глубокой переработки», - отметил глава региона Алексей Текслер.
«Челябинская область выпускает широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции. У нас есть огромный потенциал для сотрудничества между провинцией Шэньси и вашим регионом», - заявил заместитель председателя комитета провинции Шэньси Чен Цян.
Наиболее высоким потенциалом для поставок в Китай обладает такая продукция производителей Челябинской области, как макаронные изделия, мясо всех видов, крупы, мука. Перспективные направления сотрудничества – экспорт растительных напитков, тепличной и молочной продукции, зернобобовых и масличных культур.
Во время круглого стола челябинской делегацией был поднят вопрос сокращения сроков проверки качества южноуральской продукции и увеличения числа институтов, осуществляющих контроль, что позволит сделать сотрудничество между Челябинской областью и КНР более интенсивным и объемным.
В Челябинской области в период с 2014 по 2018 годы было реализовано 24 инвестпроекта с общим объемом инвестиций 44 млрд рублей, в настоящий момент реализуется еще шесть проектов с инвестициями в объеме 8 млрд рублей.
На круглом столе, который модерировал исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Сушков, свои экспортные возможности также представили глава Сосновского муниципального района Евгений Ваганов и генеральный директор компании «СИТНО» Павел Журавский.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/chelyabinskaya-oblast-pr..
Компания: Стандарт Качества
Все новости компании Стандарт Качества
Все Новости раздела "Сертификация, стандартизация"
|
|
 |