 |
|
Статьи
Клинингом по автопрому
Автовладельцы и техцентры все чаще обращаются в клининговые компании. Если несколько лет назад услуги клининга были востребованы только в сфере недвижимости, то сейчас выездная чистка приобретает все большую популярность у автомобилистов. Об особенностях развития этого сегмента рынка рассказывают специалисты клининговых компаний.
В России услуга по выездной химчистке автомобилей появилась относительно недавно, около трех - пяти лет назад. Это произошло на фоне стремительного развития клининговой индустрии в целом и появления современных технических средств (экстракторов, пеногенераторов и т.д.). Рост популярности этого вида клининга, по мнению специалистов, обусловлен увеличением количества автомобилей и повышением уровня доходов жителей больших городов.
«Сначала общая осведомленность потенциального потребителя о существовании выездной чистки машин была крайне низкой, - рассказывает специалист по развитию компании LVR-сleaning Евгений Веселов. - Однако в последние два-три года благодаря активному продвижению этой услуги лидерами рынка (которых по Москве и Санкт-Петербургу насчитывается сегодня около 20-25 фирм) ситуация стала резко меняться: как со стороны частных клиентов, благосостояние которых улучшилось, так и со стороны расширяющих клиентскую базу автосалонов начал формироваться устойчиво растущий спрос». С этим согласен и генеральный директор компании «Клининг-К» Олег Кочетков. Даже по самым пессимистическим прогнозам, можно ожидать, что в ближайшие годы спрос на выездной клининг авто вырастет не менее чем в два раза, отмечает он.
В основном работы по выездной химчистке машин сейчас предлагают провести те компании, позиции которых сильны в сегменте клининга ковров и мягкой мебели. Узкоспециализированных фирм, для которых клининг автомобилей является основным профилем деятельности, существует пока мало. Кроме того, характерной особенностью рынка является обилие компаний-однодневок и непрофессиональных игроков, которые не обладают большинством технических средств и навыков, необходимых для качественного оказания услуг.
Выездной клининг автомобилей удобен по целому ряду причин. «Благодаря тому, что профессиональные компании используют только высококачественные (в основном антиаллергенные) химикаты, применяют пылесосы нового поколения и внедряют различные авторские методики, клининг машин стало возможно проводить прямо на стоянках, во дворах или возле гаражей», - отмечает Олег Кочетков. Подобные мероприятия не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и не беспокоят окружающих ни запахами, ни шумом. Кроме того, выездной клининг занимает в три раза меньше времени, чем классическая чистка, проводимая большинством техцентров, где этот процесс может длиться до 12 часов.
«Преимущество чистки автомобилей силами профессионального клининга заключается еще и в том, что специализированные компании, в отличие от техцентров и автосалонов, могут справиться с гораздо большим числом нестандартных загрязнений, - поясняет технолог LVR-сleaning Илья Лесничий. - Причем связано это не только со значительно большими техническими возможностями, но и с высокой профессиональной подготовкой сотрудников клининговых компаний».
Сегодня все больше автосалонов оценивают плюсы сотрудничества с клининговыми компаниями. Причем как в автосалонах, так и в техцентрах чистку машин отдают на аутсорсинг не только при работе с частными клиентами, но и для проведения комплексных мероприятий по предпродажной подготовке автомобилей в системе trade-in, а также во время разнообразных выставок и автошоу.
Цены на услуги клининга автомобилей обычно формируются в комплексе и зачастую зависят от таких факторов, как степень загрязнения машины, типы обрабатываемых поверхностей, марка автомобиля, время суток при проведении работ и наличие на месте водопровода и электрической сети. Однако в компаниях, использующих переносные электрогенераторы и применяющих только сухие способы чистки, последний фактор значения не имеет.
По мнению специалистов компании «Клининг-К», более правильным является подход, при котором стоимость химчистки зависит только от размера автомобиля и объема работ. В среднем комплексная уборка салонов малолитражек и кабриолетов может обойтись в 4 тысячи рублей, седанов и хэтчбеков - в 5 тысяч, универсалов и джипов-паркетников - в 5,5 тысячи, а внедорожников и микроавтобусов - в 6,5 тысячи рублей. При этом в комплекс работ входит антистатическая обработка панели приборов и воздуховодов, чистка стекол и зеркал от налета и следов насекомых, чистка обшивки дверей и багажника, чистка ковриков.
Несколько иначе происходит ценообразование в LVR-сleaning. Специалисты компании отмечают, что в зависимости от типа поверхностей и сложности загрязнений выездная чистка салонов отечественных авто стоит 2,9-4,7 тысячи рублей, а иномарок - 3,6-5,8 тысячи рублей.
В большинстве случаев клининг салонов машин проводят в несколько этапов: удаление локальных загрязнений (с помощью ручных инструментов и соответствующих поверхностям химикатов), обеспыливание труднодоступных мест с помощью антистатических пылесборников (в ряде случаев пыль и грязь устраняется из труднодоступных мест воздухом под давлением), а также чистка сидений с помощью сухого пеногенератора с щеткой и пеноотсосом. Иногда вместо пеногенератора используют экстрактор - аппарат высокого давления, по принципу действия схожий с моющим пылесосом, поясняет Илья Лесничий.
Существует два основных метода химчистки салонов. Мокрой называют чистку с использованием водных растворов моющих средств, которые в виде пены наносят на поверхность, а затем вытирают салфетками или удаляют моющим пылесосом. Подобный метод, который применяют как в некоторых клининговых компаниях, так и в техцентрах, несколько устарел. Основным его недостатком является долгий процесс сушки салона и возможность появления запаха плесени (в случае неполного высыхания).
При сухой чистке, популярной кроме клинингов и на обычных мойках, используют чистящие средства из аэрозольных упаковок, в которых моющий реагент растворен в летучей жидкости (например, изопропаноле). После применения таких средств не требуется длительного просушивания салона, однако этот подход не дает возможности привести обивку в первоначальный («новый») вид. Плюсом сухого метода является обеспечение гарантии безопасности бортового электронного блока управления автомобиля, который обычно располагается под напольным ковриком в салоне и часто заливается водой или реагентами при использовании мокрой химчистки.
«Современный, по-настоящему качественный клининг салонов авто предполагает сочетание ранее известных методов с новаторскими разработками», - рассказывает Олег Кочетков. На первом этапе с помощью выбивки следует удалить пыль, которая скопилась внутри мягкой обивки. После этого необходимо вывести все пятна с поверхности обивки с помощью высокопрофессиональной химии без запахов и вредных веществ. После удаления пятен проводят химическую обработку, позволяющую восстановить контрастность цветовой палитры обивки, и уже после этого применяют антиаллергенную пропитку, убивающую все грибки и бактерии.
Специалисты клининговых компаний советуют доверять чистку автомобильных салонов только компаниям, специализирующимся на этом виде бизнеса. Это не только позволит получить качественный результат, но и значительно сэкономит время и деньги.
Газета №22, 2008-02-07
06.03.2008
Источник:
CleanNow
Описание портала "CleanNow"
Читайте также:
Все статьи раздела "Клининговые услуги"
|
|
 |