Здравствуйте!
Вы попали в отраслевое маркетинговое агентство officemart.ru, охватывающее все аспекты обеспечения современного офиса необходимыми товарами и услугами.

Мы предоставляем не только актуальную информацию по всем направлениям жизнедеятельности офисного бизнеса, но и маркетинговые услуги как агентство, входящее в состав группы «Текарт».

Наша специализация: товары и услуги для офиса.

Если перед вами стоят задачи по стратегии продвижения вашего бизнеса, увеличению продаж, поиск новых партнеров и многое другое, мы решим любую поставленную задачу, являясь экспертом в данной области.

Предварительный запрос

Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Все разделы Officemart (64)
Главная | Карта сайта | Разместить рекламу | Конкурсы | О проекте | Рассылка | Помощь | Регистрация | Вход
Справочно-аналитический ресурс обеспечения офиса
Бытовые услуги / Кофе, кофе-машины
Главная >> Кофе, кофе-машины >> Статьи >> Приготовление кофе в офисе
Для нас важно ваше мнение. Стань экспертом!




Статьи


Приготовление кофе в офисе

Для любого офиса кофепитие является приятным ежедневным ритуалом, помогающим набраться сил и энергии и сосредоточиться на работе. Проблему приготовления напитка каждый решает по-своему. Можно купить электрический чайник или кулер и пить растворимый кофе. Это самый простой, дешевый и распространенный вариант. Однако не всегда качество и вкус растворимого напитка удовлетворяет потребностям компаний.

Сварить настоящий кофе в условиях офиса можно несколькими способами:

  • смолоть зерна, засыпать в емкость, залить водой и поставить в микроволновую печь;

  • использовать "французский пресс" - кофейник, в основе которого - жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя - проходит через крышку. Для приготовления кофе необходимо засыпать молотый кофе в кофеварку, залить горячей водой, подождать 4-5 минут, после чего плавно опустить поршень, фильтруя кофе;

  • приобрести электрическую кофеварку.
На сегодняшний день на российском рынке представлено более 40 производителей кофеварок. Большинство приборов для приготовления кофе представляют европейские производители: Италия, Германия, Великобритания, Швеция, Франция, Швейцария.

Электрические кофеварки по способу приготовления кофе можно разделить на следующие виды:
  • фильтрационные (капельные);

  • кофеварки-эспрессо;

  • комбинированные.

Фильтрационные кофеварки подойдут для офисов, в которых не требуется постоянно готовить кофе в больших объемах: одновременно можно приготовить максимум 15 чашечек кофе, а процесс варки довольно длительный.

Последние годы рынок кофе-машин демонстрирует стабильный рост. Эта динамика продолжится в 2006-м, но не так активно: большинство компаний уже приобрели оборудование, и новыми клиентами становятся только вновь создающиеся фирмы или желающие поменять поставщика кофе, в меньшей степени – частные лица. Наибольший рост, вероятно, произойдет в секторе натурального кофе. Появятся новые кофейные бренды. Поставщики оборудования будут расширять спектр услуг, чаще предлагать кофе-машины в лизинг, в кредит и в бесплатное пользование.
Принцип действия приборов таков: нагретая до 87-95°C вода по капле стекает в фильтр с молотыми зернами, готовый напиток перетекает в сосуд-колбу. Некоторые модели позволяют регулировать крепость напитка за счет подключения одного или двух нагревательных элементов или изменения пути прохождения воды через фильтр. Капельные кофеварки верхнего ценового диапазона дополнительно оснащаются системой очистки воды. Для сохранения температуры уже приготовленного кофе обычно используются встроенный термос или плита автоподогрева (если напиток сразу сливается в чашечки, он может успеть остыть до конца приготовления).

Сегодня на российском рынке представлено большое число моделей фильтрационных кофеварок (от Krups, Philips, Bosch, Braun, Siemens, Ufesa, DeLonghi, Moulinex, AEG, Vitek и многих других), основные их различия в числе дополнительных функций или приспособлений и внешнем виде. Цена – от 350 до 4000 рублей.

Аппараты для эспрессо более сложные: горячая вода под высоким давлением (которое к тому же постепенно нарастает) пропускается через молотый кофе, экстракция идет всего 2-3 секунды, что усиливает его крепость. Приготовить эспрессо можно в кофеварке и кофемашине. Главное различие – в уровне автоматизированности процесса и наборе дополнительных функций.

Разброс цен велик – от 1000 (простая маломощная кофеварка) до 100000 рублей (профессиональная кофемашина; дороже стоят мощные кофейные автоматы, рассчитанные на общественное пользование). Производители - AEG, Bosch, DeLonghi, Gaggia, Jura, Krups, Miele Saeco, Spidem, Siemens и многие другие.

В кофеварках используется предварительно размолотый кофе, его трамбовка осуществляется либо автоматически, либо вручную. Машина сначала мелит зерна, затем трамбует полученную смесь в фильтродержатель и варит эспрессо. Для начала работы достаточно загрузить зерна кофе в резервуар, налить воду, молоко или сливки (при желании) и задать необходимые параметры. Время приготовления – всего 25-30 секунд. Практически все виды аппаратов, готовящих кофе под давлением, содержат каппучинатор. Отличие в том, что в кофеварках вспененное молоко, как правило, подается из отдельного краника.

Основными преимуществами кофемашин являются:
  • процесс полностью автоматизирован;
  • не надо засыпать кофе перед каждой порцией;
  • через 20-30 секунд можно получить одну или несколько порций горячего напитка;
  • машина сама сообщает о необходимости залить воду или досыпать кофе в резервуар;
  • в машину встроен фильтр для воды;
  • ее можно запрограммировать на приготовление кофе к определенному времени;
  • для приготовления каппучино не надо переставлять чашку под другой краник, достаточно выбрать необходимый режим, кроме того, считается, что молочная пенка в кофемашинах более густая;
  • некоторые модели оснащены функцией самоочистки (после каждого заваривания) и напоминают о необходимости почистить аппарат, провести декальцинацию или сменить фильтр (в среднем, после каждой 220 чашки кофе).

Основные недостатки: занимает довольно много места, требует постоянного ухода (покупки достаточно дорогих фильтров, очищающих таблеток для избавления от накипи и т.п.), стоит от 15000 рублей.

Если для небольшого офиса подойдет настольная кофемашина, то для использования в большой компании, кафе, магазине или другом общественном месте (кинотеатр, музей, выставочный зал, учебный центр, аэропорт, вокзал и т.п.) лучше приобрести напольную модель, которая обеспечивает большую производительность, и, как правило, позволяет приготовить несколько видов напитков: эспрессо, американо, каппучино, латте, мокачино (каппучино с шоколадом), кофе с молоком, кофе с шоколадом, горячий шоколад (двойной шоколад, молочный шоколад), горячее молоко, чай, бульон. Это достигается тем, что аппарат содержит несколько резервуаров для ингредиентов, каждый из которых можно закрыть на ключ. Кроме того, в напольном аппарате обычно используется вода прямо из 18-19 литровой бутылки, в настольной кофемашине и в кофеварке имеется встроенная емкость, не превышающая трех литров. В большинстве напольных машин существует возможность установки монетоприемника, купюроприемника и настройки на прием жетонов. Некоторые автоматы могут использовать не натуральный, а растворимый кофе, однако для офисов такие приобретаются редко. Стоимость напольных кофемашин начинается от 25000 рублей.

Для тех, кто хочет иметь возможность готовить и фильтрационный кофе, и эспрессо, создали комбинированные кофеварки. В них приготовление ведется либо капельным способом, либо с помощью давления. Плюсы таких моделей в том, что в зависимости от пожеланий сотрудников и клиентов можно быстро сварить обычный кофе, эспрессо или капучино, а минус - для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разная степень помола зерен кофе. Средняя стоимость таких аппаратов – 3000 – 7000 рублей.

Некоторые советы.

Прежде, чем покупать кофеварку, стоит вычислить необходимую производительность. Считается, например, что автомат капельного типа целесообразно приобретать, если в день необходимо сварить до 20-50 чашек кофе. Кофемашины экспрессо легко готовят 120-500 чашек в час.

Отметим, что при указании производительности прибора, под чашкой подразумевается объем не более 100 мл.

Многие дополнительные функции, имеющиеся в кофеварках, никогда не используются их владельцами. Лучше заранее подумать, что же хочется получить от приобретаемого аппарата.

Для фильтрационных кофеварок большое значение имеет мощность: чем она ниже, тем более крепкий напиток получается. В мощных моделях процесс приготовления кофе идет быстрее, но сам напиток получается не очень крепким, так как вода не успевает впитать в себя все ароматические вещества. Решить проблему можно только увеличением расхода молотого кофе.

Стоит также обратить внимание на тип используемого фильтра. Одноразовый бумажный дает
лучшее качество напитка, стоит около 120 рублей за 100 штук, менять приходится после каждой сваренной порции. Нейлоновый фильтр долговечен – его хватает на 60 и более завариваний, но он немного портит вкус напитка (стоимость — 150-200 рублей за штуку). Иногда нейлоновый фильтр покрывают слоем нитрида титана, в этом случае вкус кофе не портится, однако при цене ~ 3000 рублей, требуется еще и тщательный уход.

Если кофеварка не снабжена функцией кофемолки, молоть кофе желательно перед каждой варкой. Вкус кофе напрямую зависит от степени помола. Грубый помол (частицы размером до 0,8 мм) хорошо подходит для использования в поршневых кофеварках, средний – для эспрессо, мелкий – для капельных аппаратов. Стоит обратить внимание и на сорт кофе. Например, для эспрессо используют либо 100% арабику, либо специальную смесь арабики и робусты (напиток из 100% робусты получится очень горьким).

Для офисного использования удобно использовать кофеварку эспрессо, каппучинатор которой через трубочку связывается с пакетом молока или сливок.

Если небольшая кофеварка не удовлетворяет потребности компании, а приобретение дорогой кофемашины кажется рискованным, можно взять аппарат на прокат. Стоимость аренды даже дорого профессионального оборудования составляет 5500-12000 рублей в месяц.

В последние годы в России развивается рынок подержанных кофемашин.

Кроме того, кофейный автомат можно взять в лизинг.



Подготовлено департаментом маркетинговых исследований
Research.Techart группы "Текарт" специально для OfficeMart.Ru

При использовании материала ссылка на OfficeMart.Ru обязательна.

13.03.2006
Источник: OfficeMart.Ru


Визитная карточка компании: Research.Techart

 Все статьи компании Research.Techart

Читайте также:

 Все статьи раздела "Кофе, кофе-машины"


ВХОД В КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
 

Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Я забыл пароль Регистрация
Всего в этом разделе:
      75 компаний

Бытовые услуги / Кофе, кофе-машины

Archive.Officemart.ru - Архив OfficeMart.Ru за 2000-2005 г.г. (Канцелярские и офисные товары).
© 2000 - 2024 OfficeMart.ru – проект маркетинговой группы "Текарт".
За достоверность информации, размещенной абонентами, портал OfficeMart.Ru ответственности не несет.
Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт
Все замечания, предложения и пожелания отправляйте по адресу manager@officemart.ru, по телефону (495) 790-75-91 или ICQ: 442880368.
Политика в отношении обработки персональных данных


Рейтинг@Mail.ru
Стань экспертом!