Здравствуйте!
Вы попали в отраслевое маркетинговое агентство officemart.ru, охватывающее все аспекты обеспечения современного офиса необходимыми товарами и услугами.

Мы предоставляем не только актуальную информацию по всем направлениям жизнедеятельности офисного бизнеса, но и маркетинговые услуги как агентство, входящее в состав группы «Текарт».

Наша специализация: товары и услуги для офиса.

Если перед вами стоят задачи по стратегии продвижения вашего бизнеса, увеличению продаж, поиск новых партнеров и многое другое, мы решим любую поставленную задачу, являясь экспертом в данной области.

Предварительный запрос

Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Все разделы Officemart (64)
Главная | Карта сайта | Разместить рекламу | Конкурсы | О проекте | Рассылка | Помощь | Регистрация | Вход
Справочно-аналитический ресурс обеспечения офиса
Бытовые услуги / Кофе, кофе-машины
Главная >> Кофе, кофе-машины >> Статьи >> История приготовления кофе.
Для нас важно ваше мнение. Стань экспертом!


Статьи


История приготовления кофе.

Когда-то давно люди стали употреблять в пищу кофейные зерна после того, как узнали об их тонизирующих свойствах. Известно, что африканские воины брали с собой в дальние странствия кофейные зерна. Жевать зеленые зерна было очень полезно, но очень невкусно. О том, что зерна можно обжаривать, люди случайно узнали намного позднее: после сжигания кустов кофейного дерева в пепле находили "жареные" кофейные зерна, очень приятные на вкус.

Затем кто-то догадался измельчить обжаренные бобы и заварить порошок кипятком. Получившийся напиток очень быстро покорил людей своим тонким ароматом и вкусом.

С тех пор кофе стал не только способом повышения жизненного тонуса - многим кофеманам просто нравится наслаждаться изысканным вкусом любимого напитка в любое время суток.

Наиболее старым и простым способом приготовления кофе, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке, или джезве. По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу из Турции. Правда, традиционный кофе по-турецки варят не на плите, как мы делаем сегодня. Турку с водой и кофе зарывают по горлышко в раскаленный песок - в считанные секунды вода начинает закипать, и турку быстро вытаскивают из песка. Для некоторых сортов процедуру повторяют несколько раз, чтобы наиболее полно раскрыть аромат кофе. Кстати, кофе по-турецки принято подавать с гущей.

Для ценителей старинного способа приготовления кофе продаются специальные электрические приборы, внешне похожие на специальный ящичек с песком. При его включении песок сильно разогревается и раскаляется. В него нужно поместить джезвочки с длинными ручками и дождаться закипания ароматного напитка. Но с этим прибором нужно быть осторожным - во-первых, кофе закипает почти мгновенно, а во-вторых, песок раскаляется до такой степени, что последствия от ожога могут быть крайне неприятными.

Как упрощенный вариант такого способа приготовления кофе варят в джезве либо непосредственно на плите, либо на водяной бане.

Такой метод использовался для приготовления кофе до тех пор, пока в конце 18 века некий английский физик Рэфорд не изобрел кофейник - собрата чайного самовара. В процессе заваривания кофе в кофейнике из каштанового порошка извлекаются почти все вкусовые и ароматические вещества, но для улучшения вкуса напитка кофе оставляют в аппарате еще на 5-8 минут. Принцип действия кофейника Рэфорда прост - в момент закипания вода под действием давления поднимается вверх через фильтр с молотым кофе, по расположенному в центре желобку попадает в верхний отсек уже в виде готового кофе. Кофейники такого типа, которые необходимо разогревать на плите, до сих пор выпускаются даже производителями элитной посуды - несмотря на бурное развитие сферы бытовой техники.

В начале нашего века французской компанией была разработана кофеварка, известная как "французский пресс". Она представляет собой жароупорную стеклянную колбу, внутри которой находится поршень с металлическим фильтром. Способ приготовления кофе не сложнее заваривания растворимого кофе. Нужно положить в колбу молотый кофе, залить его кипятком (или, как рекомендуют кофейные гурманы, очень горячей водой) и вставить поршень. Через 5-6 минут, когда кофе заварится, нужно опустить поршень, который прижмет ко дну колбы всю кофейную гущу, и разлить по чашкам.

Бытовые электрические кофеварки стали последним достижением в методах приготовления кофе. Среди всего разнообразия марок и моделей кофеварок, предлагаемых на наш выбор, можно выделить два основных типа: капельные (фильтрационные) и кофеварки-эспрессо.

Капельные аппараты еще называют кофеварками американского типа, и стоят они, как правило, дешевле эспрессо. Проходя через специальный контур, холодная вода нагревается и по капле стекает в фильтр с молотым кофе. Готовый кофе, впитавший в себя все ароматические и вкусовые вещества, стекает в стеклянную колбу.

В кофеварках типа эспрессо вода проходит через кофе под давлением. При этом выделяют эспрессо кофеварки более низкого класса Steam-Espresso - давление в них достигает только около 4 бар за счет пара, и кофеварки, позволяющие приготавливать действительно качественный кофе - Pump-Espresso. Давление в 15 бар в таких аппаратах создается с помощью электромагнитного насоса, а кофе готовится гораздо быстрее.

Преимуществом кофеварок типа эспрессо является возможность приготовления капуччино, так как эти кофеварки снабжены специальной трубочкой-насадкой, через которую проходит горячий пар. С помощью этой насадки можно взбить молоко в горячую пенку и выложить ее на сваренный кофе-эспрессо.

Вкус кофе зависят не только от выбранного способа приготовления, но и от дополнительных ингредиентов, добавляемых в напиток. Со времени появления кофе на Среднем Востоке и в Европе его стали подавать с приправами, сахаром или пряностями. На Востоке кофе подают с кардамоном, а в Европе - с молоком, взбитыми сливками, с корицей, ванилью и шоколадом. Более подробно узнать о том, какое разнообразие вариантов приготовления кофе было изобретено во всем мире

01.07.2008
Источник: Coffee-Club


Читайте также:

 Все статьи раздела "Кофе, кофе-машины"


ВХОД В КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
 

Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Я забыл пароль Регистрация
Всего в этом разделе:
      75 компаний

Бытовые услуги / Кофе, кофе-машины

Archive.Officemart.ru - Архив OfficeMart.Ru за 2000-2005 г.г. (Канцелярские и офисные товары).
© 2000 - 2024 OfficeMart.ru – проект маркетинговой группы "Текарт".
За достоверность информации, размещенной абонентами, портал OfficeMart.Ru ответственности не несет.
Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт
Все замечания, предложения и пожелания отправляйте по адресу manager@officemart.ru, по телефону (495) 790-75-91 или ICQ: 442880368.
Политика в отношении обработки персональных данных


Рейтинг@Mail.ru
Стань экспертом!