Здравствуйте!
Вы попали в отраслевое маркетинговое агентство officemart.ru, охватывающее все аспекты обеспечения современного офиса необходимыми товарами и услугами.

Мы предоставляем не только актуальную информацию по всем направлениям жизнедеятельности офисного бизнеса, но и маркетинговые услуги как агентство, входящее в состав группы «Текарт».

Наша специализация: товары и услуги для офиса.

Если перед вами стоят задачи по стратегии продвижения вашего бизнеса, увеличению продаж, поиск новых партнеров и многое другое, мы решим любую поставленную задачу, являясь экспертом в данной области.

Предварительный запрос

Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Все разделы Officemart (64)
Главная | Карта сайта | Разместить рекламу | Конкурсы | О проекте | Рассылка | Помощь | Регистрация | Вход
Справочно-аналитический ресурс обеспечения офиса
Бытовые услуги / Кофе, кофе-машины
Главная >> Кофе, кофе-машины >> Статьи >> Как приготовить капучино
Для нас важно ваше мнение. Стань экспертом!




Статьи


Как приготовить капучино

Что же это за напиток - капучино?

Cappuccino - (итал.) кофе с молоком. Но не просто с молоком, а со взбитым в горячую густую пену.


Легенда о капучино.

Как приготовить капучино Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно.

Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей... Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие. Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные.

Как приготовить капучино Монахи-капуцины, как Jonson&Jonson + Dirol & ксилит_и_карбомид, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии.

Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки древесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель). В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу.

Как готовить?

Как вы могли уже узнать, основная задача - получить молочную пену.

Вспомните, на что купилась принцесса из сказки о "свинопасе"... Она была готова отдать все ... за горшок, который варил капучино и пел голосом Рики Мартина "Ah, moi milyi Augustin". Поэтому обратим свои взоры на устройства, которыми завоевываются женские сердца на протяжении веков.

Что пишут нам практически во всех инструкциях эспрессо кофе машин об устройствах по приготовлению капучино:

"Кофе CAPPUCCINO представляет собой кофе ESPRESSO с красивой молочной пенкой. Для получения этой самой пенки у ESPRESSO-кофеварок имеется специальная пароотводная трубочка, через которую под давлением прогоняется пар. Вы просто направляете эту трубочку в стакан с молоком, включаете подачу пара и ждете пару минут. Все. Пенка будет готова. Кофе можно подавать к столу".

Делаем выводы:

  • Капучино - это Esspresso перемешанный с молочной пеной. Для получения капучино сперва нужно получить Esspresso.

  • Для получения Esspresso и молочной пенки лучше пользоваться специальным оборудованием, именуемым в народе "кофеваркой Эспрессо с пароотводным краном" или точнее профессиональное оборудование для приготовления кофе эспрессо и капучино.

  • Если нет специального оборудования лучше не пытаться готовить капучино.

Счастливые обладатели такого специального оборудования всегда просят нас рассказать и научить, что же с ней (кофеваркой) делать и как все таки получить эту молочную пену.
Это звучит, как крик о помощи. И! Мы всегда готовы примчаться на помощь, научить и рассказать и не только. Итак...

Как делать капучино при помощи профессионального оборудования для приготовления кофе эспрессо и капучино.

Будем считать, что приготовление эспрессо Вы освоили. Осталось самое простое - получить пенку.

Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами и принадлежностями.

Как приготовить капучино Продукты - это конечно же молоко – существует мнение что жирность молока влияет на количество и густоту молочной пенки при её взбивании, кто-то даже говорит что нужно использовать молоко большей жирности, кто-то рекомендует сливки - в общем мнения у этих кто-то расходятся в прямо противоположные стороны и молоко у них как правило не взбивается, а просто сваривается, ну не будем о грустном. Мы (а это наш доблестных коллектив компании ИОНИА КОФЕ) твердо уверены, что молоко нужно выбирать самое обычное, в принципе любое, и основным критерием в выборе молока должен быть его вкус, то есть нравится оно вам по вкусу или нет. И все!

Принадлежности – это металлический кувшин для взбивания капучино. Емкость может быть разная от 0,2 литра до 1 литра, больший объем не советуем использовать, по причине, которую можно описать так - просто не советуем.

Итак, принадлежности и продукты готовы, профессиональное оборудование для приготовления кофе эспрессо и капучино разогрелось, пар сильной и мощной струей пугает неопытных барменов.

Все готово.

Как приготовить капучино
Молоко, наливаем в кувшин. Налить лучше не больше половины (так как будет образовываться густая и плотная молочная пена, а для нее нужно много места).

Проверяем и подготавливаем паровой кран. Покрутив ручку подачи пара или нажав кнопку в зависимости от кофемашины, через секунду выключаем и делаем это пару раз. Пару так называемых пшиков, но довольно мощных, машина все таки профессиональная и пару может выдать как паровоз. Заодно этой процедурой сбрасывается небольшое количество воды, которое накапливается в пароотводном кране. Естественно при этой процедуре отводим кран в сторону (чтоб не обжечься).

Опускаем пароотводной кран в молоко, практически касаясь дна кувшина. Подача пара НЕ ВКЛЮЧЕНА, а то разбрызгаете молоко в радиусе 3 метра и придется все вокруг мыть.Как приготовить капучино

Плавно включаем подачу пара на полную мощность, не надо бояться, молоко не расплескается пока носик парового крана погружен в молоко.

И начинаем опять же плавно, но уже уверенно поднимать носик пароотводного крана к границе молока и воздуха или к краю молока именно здесь и образуется молочная пена. Объясним почему она (густая горячая пена) образуется здесь.

Теория:

Густая молочная пена образуется при наличие трех составляющих:
  • Молока
  • Пара
  • Воздуха
Итак, мы на границе молока и воздуха с пародышащим краном. Все имеется по теории.

Слегка наклонив кувшин, расположив его так, чтобы было видно, что там в нем происходит, перемещаем пароотводной кран немного в сторону и создаем что-то похожее на бурю в стакане или этакое торнадо из молока и пара. Важно все время помнить о необходимости наличия воздуха в этом процессе, так как это и есть самое сложное (смотри теорию).

Повторяем и это самое важное - пароотводной кран находится на краю молока и все время мы, то есть вы добавляет в процесс приготовления пены воздух.

Слегка покачивая и опуская носик крана (естественно пароотводного) в молоко регулируем подачу молочной пены, а проще смотрим, как она образуется.

Как приготовить капучиноКак только пена образовалась в достаточном количестве – кувшин ею заполнен до краев, плавно, но в тоже время мощно и уверенно прекращаем подачу пара. Действие по прекращению подачи пара прямо противоположно действию по его подаче.Как приготовить капучино


Если по каким-то причинам вы не увидели густой молочной пены в вашем кувшине, то причин тут несколько:
  • Вы перегрели, а попросту вскипятили молоко. Больше не пытайтесь его взбивать, не получится. Смешайте его со свежим охлажденным молоком и попробуйте еще раз.

  • Паровой кран все время находился ниже уровня молока и воздух в процессе не участвовал.

  • Вы не внимательно читали наш рассказ.
Как приготовить капучино И последнее, уверенным движением, держась за ручку кувшина, нужно эту пену перемешать, а делаем это круговыми движениями, почти прикасаясь к барной стойке, как бы пытаясь растереть дном кувшина что-нибудь на столе. После двух трех таких движений нужно немного постучать по столу дном кувшина, только не громко и не сильно. Только чтобы сбить большие пузырьки с поверхности пены.

Как приготовить капучино Итак после всех этих несложных операций пену – густую и горячую мы получили и осталось ее только переложить (заметьте не вылить, а переложить – это уже не молоко) в чашку для капучино куда будет добавлен эспрессо или он уже там в зависимости от того какой капучино вы хотите приготовить черный или белый.

Поясним для тех кто не знает, а кто знает просто напомним. У нас или у вас в меню должно быть как минимум два вида капучино (ассортимент великая сила двигающая торговлю) ЧЕРНЫЙ КАПУЧИНО и БЕЛЫЙ КАПУЧИНО. Черный это когда с начала эспрессо а затем пена и она (пена) как бы перемешивается с эспрессо и капучино становится коричневого цвета – это черный и наоборот белый это когда сначала пена затем эспрессо, перемешивание не происходи цвет пены не меняется. Как приготовить капучино

Как это отражается на вкусе капучино судить вам и вашим клиентам, мы же считаем что вкус один и тот же так как в последствие, добавив сахар, все равно все перемешается.

Осталось усвоить несколько правил, которые нужно соблюсти после приготовления капучино:
  1. Вымыть пароотводной кран. Тем самым предотвратить его дальнейшее засорение и ухудшение подачи пара.

  2. Оставшееся молоко перелить в емкость из которой оно наливалось - другой большой кувшин со свежим молоком, мирно ожидающим волшебного превращения. Для чего это нужно. Во-первых взбив молоко в пену вы его нагрели практически до температуры кипения, а кипяченое молоко взбить практически невозможно, и его нужно всегда смешать со свежим. Во-вторых у вас всегда будет под рукой достаточное количество охлажденного молока для приготовления следующих порций капучино. В-третьих вы просто экономите молоко, а это очень важно, ведь капучино вы теперь будете делать очень много.
Как приготовить капучино Ну вот, практически все, вы стали мастером приготовления капучино. Немного потренируйтесь, доведите действия до автоматизма и вполне можете пообщаться с какой-нибудь принцесой, которая по достоинству оценит ваше мастерство, а бар или ресторан где вы готовите настоящий итальнский капучино будет забит ее подругами и другими принцесами, и вы заработаете много денег…

Если все таки, ваши самостоятельные занятия в становлении мастером капучино немного затягиваются и вас не все хорошо получается немедленно звоните к нам в компанию (095) 107 7407, повторяя слова одной популярной песни «ситуация SOS, ситуация HELP», и мы на помощь придем, сделаем из вас настоящего мастера по приготовлению капучино.

26.05.2006
Источник: www.ionia.ru


Читайте также:

 Все статьи раздела "Кофе, кофе-машины"


ВХОД В КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
 

Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Я забыл пароль Регистрация
Всего в этом разделе:
      75 компаний

Бытовые услуги / Кофе, кофе-машины

Archive.Officemart.ru - Архив OfficeMart.Ru за 2000-2005 г.г. (Канцелярские и офисные товары).
© 2000 - 2024 OfficeMart.ru – проект маркетинговой группы "Текарт".
За достоверность информации, размещенной абонентами, портал OfficeMart.Ru ответственности не несет.
Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт
Все замечания, предложения и пожелания отправляйте по адресу manager@officemart.ru, по телефону (495) 790-75-91 или ICQ: 442880368.
Политика в отношении обработки персональных данных


Рейтинг@Mail.ru
Стань экспертом!