 |
|
Новости
27.11.2007 В России разразился самый настоящий кофейный бум
Осенью с каждым днем рассвет наступает все позже, а значит, и просыпаться все сложнее. Спасти положение может только чашка бодрящего кофе. Его пьет сегодня и стар, и млад. Делают это и дома, и в кафе. Заказывают и демократичный «американо», и дорогой гавайский кона. Словом, в России кофе – самый популярный напиток. Однако к хранению его многие относятся неправильно. Мало кто знает, что даже лучшие зерна самого дорогого кофе теряют свои вкусовые качества всего за несколько дней. Да и к приготовлению этого экзотического напитка нужно подходить с умом. Истинные гурманы никогда не варят кофе на обычной воде из-под крана, а каждую порцию готовят в отдельной турке.
Россия всегда считалась «чайной» страной, кофе же воспринимался как экзотический напиток. Поэтому культура потребления кофе у нас формировалась долго. «Понимать» бодрящий напиток россияне учились постепенно. Именно поэтому самым популярным у нас до сих пор остается растворимый кофе.
Растворимый кофе бывает трех видов – порошковый, гранулированный и сублимированный. Способ изготовления порошкового кофе – самый старый. Обжаренные кофейные зерна дробят до размера частиц около полутора-двух миллиметров, загружают в специальные батареи и под давлением в 15 атмосфер обрабатывают горячей водой 3–4 часа. Затем охлаждают, фильтруют и полученный экстракт высушивают горячим воздухом. Практически все известные производители продолжают выпускать порошковый кофе из-за его дешевизны, хотя насыщенным его аромат назвать сложно. Стоит он порядка 50–60 рублей за 100 г, тогда как гранулированный – 80–100 рублей, а сублимированный – не менее 170.
Более совершенный потомок порошкового кофе – гранулированный. Размолотый кофе сбивается в мелкие комочки горячим паром и образует мелкие гранулы. Он обладает большей полнотой вкуса, чем порошковый. Самый совершенный из существующих видов растворимого кофе – сублимированный. В просторечии его иногда называют «вымороженным», что отражает технологию его производства. Свежесваренный кофе замораживают, а затем высушивают в вакууме при низких температурах. По качеству он близок к напитку из свежемолотых зерен. Сублимированный кофе, как правило, упаковывают в стеклянные банки в отличие от порошкового и агломерированного, которые встречаются и в металлической, и в стеклянной таре. Истинные ценители кофе металлическую упаковку недолюбливают – она придает напитку специфический привкус.
Многообразие сортов кофе в магазинах порой ввергает потребителя в шок. «Чтобы не ошибиться при выборе, нужно в первую очередь смотреть на цену, – рассказал «НИ» генеральный директор Ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия. – Высокая цена гарантирует качество: продукт натуральный, без примесей. Остальное – дело вкуса. На разных рынках разные вкусовые предпочтения. Например, в Европе наибольшей популярностью пользуются сорта из Колумбии, Гватемалы, Кении и Эфиопии».
Однако истинные гурманы к растворимому кофе не притронутся. Они предпочитают покупать зерна и молоть их самостоятельно. В крайнем случае покупают жареный молотый. «Все эти виды кофе относятся к натуральным, – пояснил Рамаз Чантурия. – Но на растворимый кофе пока приходится 80% потребления. Правда, молотого покупают все больше, и вскоре соотношение может измениться».
Для того чтобы купить действительно хороший зерновой кофе, его нужно научиться правильно выбирать. «Зерна должны быть абсолютно сухими, – пояснила «НИ» PR-директор одной из столичных кофеен Екатерина Архипова. – В составе зерна содержатся масла, которые выделяются при взаимодействии с окружающей средой. Если зерна выглядят влажными, то, скорее всего, такой кофе будет несвежим, лежалым. Чтобы проверить зерно, его следует разломить пополам. На краях не должно быть никаких шероховатостей и сколов. Цвет, несмотря на степень обжарки, должен быть ровным и матовым. Несвежие зерна часто маскируют сильной обжаркой. Если зерно внутри нездорового черного цвета, скорее всего, это как раз такой случай. Кроме привкуса горечи в чашке вы ничего не почувствуете».
Эксперты рекомендуют при выборе кофе смотреть на упаковку. Чтобы зерно «дышало», а аромат не выветривался, используется многослойный пакет с клапаном для отвода углекислого газа. Если такого клапана нет, зерна внутри могут быть испорченными. Для верности специалисты рекомендуют покупать кофе в кофейнях. «Сначала можно купить на развес 50 г, чтобы определиться с личными предпочтениями, – рассказал «НИ» генеральный директор производственной компании ООО «Ко энд Фе» Ненко Вдовин. – Цены на развесной кофе колеблются от 120 до 150 руб. за 100 г».
Существуют моносорта, то есть зерна одного сорта, и купажи – смесь зерен разных сортов. Здесь надо учитывать, что настоящая смесь сдержит 4–6 зерен разных сортов. К моносортам относятся зерна арабики. На вид они овальные и крупные. Зерна робусты более маленькие и округлые. Вкус зернового кофе в значительной степени зависит от помола и обжарки. Здесь имеет смысл ориентироваться на страну, где проводился отбор и обработка зерен. «Самые известные виды кофе итальянского и скандинавского производства, – рассказал «НИ» директор компании «Студия кофе» Дмитрий Красовский. – Нам больше знаком скандинавский, вкус которого насыщенный, «с кислинкой». Кофе итальянского приготовления оставляет мягкое послевкусие некоторой благородной горечи».
Истинные гурманы подчеркивают, что важно не только купить хороший кофе, но и правильно его приготовить. Прежде всего нужно учесть, что кофе на несколько персон не варят в одной турке. Каждую чашку готовят отдельно. Кроме того, ценители кофе никогда не станут варить его на обычной воде из-под крана. Они используют только природную воду с низким содержанием кальция и магния. Ее можно без проблем купить в любом магазине.
Чтобы оценить вкус кофе, следует сначала попробовать его без примесей. «Капучино, лате и глясе содержат в себе посторонние ароматизаторы, – рассказал «НИ» г-н Красовский. – Молоко и мороженое могут попросту замаскировать плохой вкус. Чтобы по достоинству оценить напиток, лучше всего попробовать хороший «эспрессо» – черный кофе без ароматизаторов». Судить о том, насколько удалось приготовление кофе, можно по пенке. Она образуется после того, как ароматические масла всплывают на поверхность вместе с пузырьками воздуха. Если тонкий слой сахарного песка может пролежать на пенке 35 секунд – значит, напиток удался.
Нина Важдаева, Кира Бугорская
Источник: Новые Известия
Описание портала "Прокофе.ру"
Все Новости раздела "Кофе, кофе-машины"
|
|
 |