 |
|
Статьи
Выставка рекламных сувениров - PSI Messe
Германия – страна выставок: ежегодно около 170 тыс предприятий берут в аренду до 7 млн кв. м выставочных площадей, экспозиции посещает около 9 млн гостей из 190 стран мира.
Неудивительно, что крупнейшая европейская выставка рекламных сувениров - PSI Messe - проходит в Дюссельдорфе. В этом году она открыла свои двери перед посетителями в 44 раз. Впервые с 2002 года был отмечен рост количества экспонентов – до 849. В прошлом году их было 780. Были представлены 449 компаний из Германии, 82 – из Италии, 61 – из Нидерландов, 41 – из Испании, 37 – из Франции, 21 – из Турции. На PSI работал только один экспонент из России – питерская компания «Эльга», специализирующаяся на производстве сувениров из стекла.
На общей площади пяти залов в 56 000 кв.м стендами было застроено более 28 000 кв.м . Средний размер стенда увеличился на 2,5 кв.м до 33.75 кв.м. За три дня работы – с 11 по 13 января, выставку посетили около 17 600 гостей из 60 стран мира. 65% посетителей специально приехали для этого в Германию.
У российских посетителей PSI-Messe отношение к этому зрелищу неоднозначное. Многие говорят, что ездить сюда каждый год не имеет смысла – новинок мало, цены проигрывают прайсам поставщиков из Юго-Восточной Азии, многие экспоненты годами не меняют ни расположение своих стендов, ни представленный на них ассортимент, ни их оформление. Отечественные дилеры европейских компаний утверждают, что им подобное отношение на руку – чем меньше российских сувенирщиков будет приезжать в Дюссельдорф, тем слабее будет конкуренция на нашем рынке. Но есть и приверженцы другой точки зрения.
Вот как сформулировал ее генеральный директор компании «Реал Бьюти Гифтс» Владимир Кузнецов: «Все равно все мы будем ездить в Дюссельдорф, чтобы определять актуальные тенденции развития рынка. Моду на сувениры всему миру диктует Европа…»
Вид, открывающийся посетителю, попавшему на PSI-Messe, чем-то напоминает панораму московского «Гостиного Двора». Но если в России в подобном огромном светлом зале расположена вся выставка, то в Дюссельдорфе такая же площадь отведена только под «прихожую»: здесь гостей регистрируют, раздевают, ищут среди них террористов и раздают информационный материал. Рядом расположены лотки с рекламными сувенирами от PSI – махровыми полотенчиками, пропитанными освежающим лосьоном и упакованными в сверкающие рекламные пакетики и нашейные подвески для беджей, ручек, телефонов. Посетители выставки, не стесняясь, набирают этот рекламный материал пакетами.
Вся экспозиция разместилась в 5 залах. За день все обойти можно, но рассмотреть – нереально.
В первом на пути следования посетителей зале – скромные, похожие на ларьки крытого московского рынка небольшие стенды: прилавочек, зажатый с двух сторон стеклянными витринками, а за прилавочком – менеджер на стульчике. Основной товар, выставленный здесь – дешевое промо. На первый взгляд, ничего особенного. Но, присмотревшись, обнаруживаешь довольно интересные вещицы.
Например, креативные наборы скрепок. Для банков? – Пожалуйста: проволочки для держания бумаг скручены в форме значков доллара, евро. Для фармацевтов? Можно и для фармацевтов – из тех же проволочек дизайнеры создали геометрические образы глаза, стопы, сердца. Простенько и со вкусом.
На стенде рядом – надувные игрушки и бытовые предметы, раскрашенные для промоакций. А действительно, удобно – места такой сувенир занимает немного, стоит относительно недорого, сделать по этой технологии можно что угодно – хоть вешалку, хоть кресло, хоть подголовную подушку для водителя, хоть подставку в форме головы для очков, шляпы, парика и прочего…
Тут же рядом раздают наборы игральных карт. Но это – не традиционные колоды, а интеллектуальные тесты. С одной стороны карты – вопрос, с другой – ответ. Сто вопросов – сто ответов. Например, что вы знаете об Англии? Или о классиках немецкой литературы. Представьте себе такую колоду на тему – «История ГАЗпрома в лицах», выпущенную к дню работника газовой промышленности, или колоду « Русская банкнота», посвященную очередной годовщине какого-нибудь банка…
Итальянцы привезли коллекцию деловых аксессуаров из нового материала. Назвали его красивым словом «мерино». У нас из такого валенки шьют. А они выкрасили войлок в яркие цвета (самый популярные в этом году на выставке были оранжевый и шоколадный), сшили из них папки, портфели, подставки для бумаг. И даже визитные карточки. Материал действительно универсальный – его можно использовать так же как пластик и кожу. Но снимать на стенде не дают – бояться плагиата. Снимать, кстати, не дают на каждом третьем стенде.
Большое внимание публики привлекли кондитерские логотипы – на вафли, козинаки, пахлаву, печенье и шоколад наносят картинки из цветной карамели и получают дешевую и эффектную рекламную продукцию.
Как ни странно, но оригинальные креативные идеи на выставке представлены в основном на таких вот скромных стендах. И самые оригинальные стенды – тоже маленькие, как подтверждение пословицы – голь на выдумки хитра.
В двух самых больших залах расположены экспозиции монстров рекламно-сувенирного рынка. Их стенды занимают сотни квадратных метров. В их оформлении обыграна, как правило, одна из трех идей: кафе-ресторан, дорогой бутик, современный офис. Так как организаторы выставки не предоставляют помещения для проведения семинаров и презентаций, то у многих из «монстров» оборудованы специальные площадки с экранами и сценами для проведения подобных мероприятий. Чтобы привлечь внимание посетителей к своим стендам, они не скупятся ни на идеи, ни на расходы и этим превращают выставку в настоящее шоу. Лиловый негр, целый день почти без перерывов исполняющий джаз и аккомпанирующий себе на рояле; цирковое представление на футбольной арене; крупье за столом рулетки; мастер, у посетителей на глазах выдувающий и закаляющий в настоящей печи эксклюзивную стеклянную посуду… Все это привлекает внимание посетителей, создает впечатление шоу, праздника… Но среднестатистический посетитель на выставке в основном бывалый, ко всему привычный, и выглядит обычно так: солидный мужчина средних лет в очень приличном костюме волочет за собой огромный чемодан на колесиках, к которому с разных сторон прикручены яркие сумки с презентационными материалами, раздаваемыми на стендах, и который набивает его каталогами и образцами продукции… Вес таких чемоданов к концу выставки переваливает за 30 килограмм.
Чем PSI-Messe отличается от российских экспозиций? В одном материале все перечислить невозможно, но что бросается в глаза в первую очередь: на наших выставках основное содержание витрин – бизнес-аксессуары и VIP-подарки. В Дюссельдорфе безусловное первенство за промосувенирами. И рассчитаны они, в первую очередь, на главного покупателя – женщину. Недорогие хозяйственные мелочи – щетки, мочалки, полотенца, вешалки, очки, формы для печенья – все идет в дело. Вторая группа, на которую нацелены представленные промосувениры – молодежь: спички, контрацептивы, спортивные товары, аксессуары для мобильников и плееров. Детям достаются сладости и игрушки.
Ряд компаний представляют своим потенциальным дилерам презентационные кейсы – чемоданы, в которых компактно и эффектно уже уложены образцы продукции.
Еще одна заметная тенденция – это создание серий рекламного товара. Например, в одном стиле исполненные посуда, салфетки, скатерть, подставки под стаканы с напитками и свечи.
Чем дюссельдорфская выставка похожа на российскую? Здесь также, как и у нас, бродят длинноногие девушки в ярких платьицах и зазывают посетителей на свои стенды. Только они более настойчивы: взял с ее лотка упаковку спичек или контрацептивов – будь любезен, пройди, куда укажет. А нет – грудью дорогу перегораживает.
Как и у нас, по выставке бродят пылесосы и что-то выпрашивают. Но их значительно меньше. Дело в том, что всем посетителям раздают беджи определенного цвета, и когда ты подходишь к стенду, то менеджер уже знает степень твоей важности и понимает, стоит тратить время и презентационный материал, или разумнее обойтись просто любезной улыбкой.
Эта любезная улыбка, как знак готовности к сотрудничеству, встречает посетителя PSI-Messe везде: на информационной стойке у организаторов, на любом стенде у экспонентов, в ресторанчике и курительной комнате. Все участники как бы говорят друг другу: «Ребята, это наш общий бизнес, и надо сказать, то, что мы делаем, довольно приятное, веселое занятие!»
16.01.2006
Источник:
www.rapps.ru
Читайте также:
Все статьи раздела "Комплексные услуги"
|
|
 |