 |
|
Статьи
Цепь крепка настолько, насколько крепко ее слабое звено
Знакомо ли вам неприятное ощущение, когда специальное мероприятие идет не по плану? Например, когда генеральный директор выступает на сцене, но его никто не слышит? А специалисты, которые должны решать эти проблемы, где-то пьют кофе? Фундамент успешного мероприятия –использование качественного оборудования и подготовленная, сработанная и заинтересованная в успехе техническая команда. Другого способа организовать качественное мероприятие нет.
И все же, в ряде случаев организаторы специальных мероприятий недооценивают значимость опытной технической команды. Часто к этому подталкивают сами клиенты, задавая вопросы типа: «Зачем вам нужно так много людей?» и «Почему им приходится платить столько денег?».
Состав команды должен соответствовать требованиям мероприятия. Если оно подразумевает, проведение презентации, выступление ораторов, звуковое, световое и видео-оформление, то вы имеете дело с живым шоу со всеми вытекающими последствиями. В этом случае очень высока вероятность нештатных ситуаций и накладок. Даже в выпусках вечерних новостей, которые транслируются на всю страну в самое дорогое эфирное время, случаются неполадки. По большому счету, от них никто не застрахован, но каждая деталь играет решающую роль в судьбе мероприятия. Например, ошибки в количестве, типе и расположении динамиков могут свести на нет все усилия исполнителей и звукорежиссера.
Старинное изречение, что цепь настолько крепка, насколько крепко её самое слабое звено, в этих случаях как никогда актуально. Технический персонал мероприятия – профессионалы, каждый из которых разбирается в своей узкой сфере деятельности. Осветитель не может заменить аудиоинженера.
Как правило, для организации мероприятия с поправкой на его специфику и масштаб, помимо ивент-менеджера, несущего общую ответственность, требуются: - Ассистент ивент-менеджера
- Автор (авторы) – разрабатывают сценарий мероприятия в соответствии с целями компании-заказчика.
- Ведущие, звезды и т.д. - люди, которые усиливают впечатление от мероприятия, помогают расставить смысловые акценты и эмоционально вовлечь аудиторию. Порой они просто развлекают, привлекая внимание и разбавляя официальную часть. Возможно, их работу должен будет координировать арт-директор, а также могут потребоваться художник по костюмам, по гриму, хореограф и т.д.
- Дизайнер\инженер\художник по свету – проектирует и осуществляет освещение сцены и зала.
- Дизайнер по оформлению – разрабатывает декорации, отвечает за оформление помещения. Управляет рабочими, монтирующими декорации.
- Аудиоинженер\звукооператор – отвечает за звук, его качество, размещение и выбор аудиоаппаратуры, разрабатывает звуковые эффекты.
- Видеоинженер - отвечает за фото- и видеосъемку мероприятия. Если оно транслируется в телеэфир, или происходящее на сцене передается на мониторы в зале, то это тоже в сфере его компетенции. На мероприятиях малого масштаба он не нужен, достаточно профессионального фотографа или оператора.
- Технический директор – следит, чтобы звуковое и световое оформление, декорации, а также фото и видеосъемка гармонично дополняли друг друга для наилучшей презентации мероприятия и координирует решение технических вопросов.
- Дизайнер спецэффектов.
- Другие специалисты, в зависимости от типа мероприятия.
Здесь перечислен только руководящий состав ивент-команды, персонал крупномасштабного мероприятия может исчисляться сотнями человек. И все эти люди должны работать как единый организм для того, чтобы мероприятие удалось. Секрет успеха в понимании каждым участником команды целей клиента и, соответственно, целей мероприятия. Нет клиента – нет работы, поэтому приоритетная задача ивент-команды состоит в том, чтобы претворить в жизнь его идеи.
По большому счету, смысл каждого мероприятия состоит в том, чтобы определенным образом изменить отношение гостей к тому или иному предмету. Войдя в зал с одними мыслями и чувствами, они должны покинуть его с другими – теми, которые создадут ивент-менеджер и его команда. Это должен понимать каждый участник, поэтому для решения такой комплексной задачи, как организация мероприятия, персонал подбирается не только по профессиональным, но и по психологическим критериям. Формирование команды – тонкое искусство, сродни составлению икебаны. Приходится подолгу искать правильное сочетание, прежде чем будет достигнут идеальный состав. Отбирая потенциальных исполнителей, спросите себя:- Внушает ли этот человек симпатию, доверие?
- Будет ли он способен подстраиться под требования обстановки, клиента?
- Способен ли будущий сотрудник творчески мыслить, искать пути решения нестандартных ситуаций?
- Способен ли он к сотрудничеству, к пониманию другого человека даже в стрессовой ситуации?
Сработанная, заинтересованная, слаженная команда – самая надежная гарантия успеха, которая только может быть. Команду не достаточно просто собрать, ее участников надо постепенно и неотступно приучать к кооперации. Нормой жизни должны стать общие собрания, на которых каждый будет иметь право голоса. Нередко блестящие идеи приходят именно на таких рабочих совещаниях. Все спорные моменты должны быть решены до начала мероприятия. Настоящая команда может сложиться только тогда, когда ее участники имеют опыт сотрудничества и уважают профессиональные знания других участников в их сфере деятельности.
Стараясь повысить мотивацию сотрудников, нужно избежать конкуренции, иначе каждый будет стремиться выглядеть положительно на фоне неудач другого. В частности, лучше связать финансовую мотивацию (премии, бонусы и так далее) с успехом мероприятия в целом, а не с личным успехом отдельных исполнителей.
Ирина Шаповалова
14.09.2006
Источник:
EventMarket.ru
Читайте также:
Все статьи раздела "Комплексные услуги"
|
|
 |