 |
|
Статьи
Установка кондиционеров: как сэкономить?
Любой человек, которому хотя бы единожды доводилось приобретать климатическое оборудование, знает о том, что сэкономить на самом оборудовании вряд ли получится. Впрочем, на это мало-мальски сообразительный покупатель и не пойдет: он понимает, что производитель даст 50%-ных скидок никому. Зато сэкономить на установке и обслуживании кондиционеров старается чуть ли не каждый второй, причем, как правило, он делает, это самым бестолковым способом, который только возможен. О том, почему же так происходит, и пойдет речь в этой статье.
Рассмотрим два варианта: покупку домашней системы в компании, где установка обойдется … ну, к примеру в 350 у.е. и покупку той же системы в компании где за все работы с вас возьму всего около полусотни. Экономия, как мы можем убедиться, налицо, однако к чему это приводит, мы сейчас увидим:
«Почувствуйте разницу» начнется сразу же после того, как рабочие возьмутся за создание ходов в стенах. Дело в том, что для сверления глубоких отверстий необходим мощный профессиональный перфоратор, который способен работать с сорокамиллиметровым сверлом длиной 07 м., и еще один для сверления отверстий под крепеж. Такая техника стоит очень недешево и, к сожалению, при интенсивной работе частенько выходит из строя, что влечет за собой дополнительные затраты. Компания, берущая за услуги по установке большие (по меркам потребителя) деньги, легко компенсирует их, а фирма, которая предоставляет недорогие услуги, попросту не может позволить себе такую роскошь. Итог очевиден: умельцы вооруженные недорогой и маломощной дрелью, зубилами и кувалдой, очень быстро разворотят вам все стены. И обижаться тут не на кого – «… чего же вы хотели–то за такие деньги….».
Коммуникации климатических систем изготавливаются из медных труб, которые надо чем-то резать. В идеале это делается при помощи труборезов, вальцовок и прочие инструментов, о существовании которых средний человек попросту не догадывается. Такие инструменты тоже стоят денег, и потому «шабашники» часто заменяют их обычной ножовкой по металлу. Это страшная ошибка - пилить трубы ножовкой нельзя никогда, поскольку опилки, попавшие в систему, наверняка приведут к поломке оборудования. Ремонт такой поломки, кстати, в рамках гарантийного обслуживания не проводится.
Изгибание труб – еще одна мелочь, которая может обойтись «экономящему »потребителю слишком дорого. Дело в том, что ходы кондиционеров должны иметь круглое сечение: в противном случае мощность кондиционера снижается, а шансы на преждевременный выход из строя растут.
Тут все просто: если трубы выгибаются при помощи достаточно дорогих трубогибов, сечение остается идеально круглым; если же это делается при помощи подручных средств – деформации канала, а вместе с ним и снижения мощности, не избежать.
Самое сложное в установке кондиционера – стартовая продувка системы, проводимая с целью удаления воздуха и водяных паров. Для того чтобы качественно прочистить систему, необходимо иметь как минимум манометрическую станцию, заправочный баллон, газоанализатор и вакуумирующий насос. В том случае если вышеуказанного оборудования, нет либо оно не соответствует требованиям производителя, о качественной продувке не может быть и речи. В магистралях однозначно останется вода, которая, вступив в реакцию с фреоном, очень быстро приведет кондиционер в негодность, причем ремонт в этом случке будет очень и очень недешевым.
Самое простое, но при этом самое важное – крепление оборудования к потолку и стенам. Солидные фирмы крепят кондиционеры при помощи дорогого и надежного фирменного крепежа, который предназначен именно для этих целей. Компании, предлагающие низкие цены, такой крепеж приобрести не могут - поэтому кондиционеры установленные ими, держатся «на честном слове». В том случае если это «честное слово» не справится с нагрузкой, вниз полетит около 40, а иногда и все 80 килограммов металла и пластика. В этом случае вопрос экономии даже не рассматривается: главное тут – избежать жертв.
Как мы только что убедились, качественная установка кондиционера в полном соответствии с требованиями производителя, невозможна без солидного набора инструментов и оборудования. Стоимость этого набора в момент написания статьи (конец 2007 года) колебалась в пределах от 3,5 до 5 тыс. долларов. При этом само собой разумеется, что вкладывать столь серьезные средства, для того чтобы устанавливать кондиционеры бесплатно или за символическую сумму не станет никто. Отсюда простой, хотя и немного парадоксальный вывод: сэкономит на установке кондиционера тот, кто не станет на этом экономить. Вот и все. Успехов!
07.06.2008
Источник:
Тау-Сервис
Визитная карточка компании:
Тау-Сервис
Все статьи компании Тау-Сервис
Читайте также:
Все статьи раздела "Кондиционирование, вентиляция"
|
|
 |