Здравствуйте!
Вы попали в отраслевое маркетинговое агентство officemart.ru, охватывающее все аспекты обеспечения современного офиса необходимыми товарами и услугами.

Мы предоставляем не только актуальную информацию по всем направлениям жизнедеятельности офисного бизнеса, но и маркетинговые услуги как агентство, входящее в состав группы «Текарт».

Наша специализация: товары и услуги для офиса.

Если перед вами стоят задачи по стратегии продвижения вашего бизнеса, увеличению продаж, поиск новых партнеров и многое другое, мы решим любую поставленную задачу, являясь экспертом в данной области.

Предварительный запрос

Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Все разделы Officemart (64)
Главная | Карта сайта | Разместить рекламу | Конкурсы | О проекте | Рассылка | Помощь | Регистрация | Вход
Справочно-аналитический ресурс обеспечения офиса
Бизнес-туризм и организация досуга / Корпоративные мероприятия, организация праздников
Главная >> Корпоративные мероприятия, организация праздников >> Статьи >> Корпоративные праздники: траты ради прибыли
Для нас важно ваше мнение. Стань экспертом!




Статьи


Корпоративные праздники: траты ради прибыли

Корпоративные праздники заносятся в статью расходов, но они полезны для коммерческой организации. Существуют разные способы провести это фирменное мероприятие приятно и даже с прибылью.

От правильно организованного корпоративного праздника можно получить двойную пользу – это проверено многими компаниями. Знатоки уверяют, что даже стихийное коллективное застолье без культурной программы помогает «переключиться» сотрудникам – познакомиться поближе, расслабиться, обсудить общие проблемы в неформальной обстановке и часто найти неожиданное решение. Праздник помогает фирме создавать репутацию преуспевания и улучшает обстановку внутри организации, что позитивно отражается на продвижении товаров или услуг.

Веселье разгулу рознь

В зависимости от формата бизнес-событие помогает решить разные задачи. Профессионалы сферы развлечений, именующие любое событие английским словом event, отличают корпоративные праздники от деловых мероприятий, хотя в них могут быть использованы одни и те же элементы торжества, но первые организуются ради отдыха и укрепления неформальных связей, а вторые проходят под лозунгом «Только бизнес, ничего личного», то есть цель таких мероприятий – не развлечь гостей, а провести оригинальные презентации, привлечь покупателей на открытие магазина или поразить партнеров заключительной частью важных переговоров.

Юбилей фирмы – третий по значимости повод (после выпуска новой продукции или крупного контракта) для внешнего и внутреннего PR. Это возможность подробно рассказать персоналу о главных целях фирмы, а покупателям – перечислить ее достижения и преимущества.

Праздники профессиональные, вроде Дня строителя или Дня торгового работника, – предлог пригласить потенциальных партнеров и клиентов. Для холдинга, собравшего самые разные бизнесы, это отличная возможность разделить проведение мероприятий по департаментам. Топ-менеджеры могут отметить День фирмы в штаб-квартире, а профессиональный праздник или, скажем, государственные праздники (День защитников Отечества, День Победы и др.) – в разных филиалах и региональных отделениях для их моральной поддержки.

Некоторые фирмы по продажам товаров люкс, вроде Mercedes, и бутики уровня Gucci могут устраивать у себя праздничные приемы, посвященные выпуску новых моделей или коллекций, но в этом случае event – это праздник для приглашенных, а для персонала – это тяжелые будни, еще одно производственное мероприятие для привлечения покупателей.

Пример
Дмитрий Дмитриев, коммерческий директор и режиссер «Гильдии Мастеров», рассказывает:
«Открытие торгового дома “МасШтаб” проходило в сильные морозы, поэтому было организовано особенно зрелищно – центральный вход украсили огромной коробкой с подарочной лентой. Когда ленту как символ открытия разрезали, из коробки выскочили актеры в ярких костюмах. По площади ходили акробаты на ходулях. Было шоу моноциклов и фейерверк. Для первых покупателей прошел концерт ансамбля “Любэ”. О том, что новый центр – это подарок с сюрпризом, объявили заранее. Открытие привлекло тысячную толпу, и участники праздника рассказали еще большему количеству петербуржцев о необычном событии. Эффект праздника – привлечение максимального количества покупателей в открывшиеся магазины “МасШтаба”».

Тематические события, вроде Масленицы или «Пиратских (Олимпийских и т. д.) игр» – один из проверенных способов нематериального стимулирования как персонала, так и партнеров, с которыми представители организации встречаются в основном в напряженной официальной обстановке.

Неофициальное мероприятие даже «без темы», вроде пикника, создает благоприятный климат для лояльности и большего понимания, поэтому оно популярно в разгар лета или в конце зимы, в момент падения производительности и рабочего настроения.

Пример
Александр Поляков, коммерческий директор Team Systems, уверен, что «цель праздника – сплотить команду».
Выезд «на новое пространство» ради игры затевается иногда для того, чтобы выявить активность новичков или устроить встряску «старой гвардии», засидевшейся в офисе. Например, коллектив выехал на природу, и ему объявляется такая программа: «Свобода прекрасных дам и ящики с алкоголем – в руках жадного шерифа. Выкупить заложниц могут только настоящие ковбои, получив 30 000 игровых долларов за выполнение сложных заданий. Наградой героям станет признание всех участников праздника». И перемешиваются, например, сотрудники отделов продаж и маркетинга, объединяются ради освобождения дам, в игровом бою «сбрасывают пар» и совместную победу отмечают отвоеванными бутылками. Эффект подобных праздников с играми – создание «опорных точек» корпоративной культуры, новых ее элементов: ритуалов, историй, героев и т. д., а также продвижение в необычной форме реальных идей руководства.

Организационный комитет

Для организации любого из перечисленных форматов руководителю фирмы необходимо лишь определить его параметры:

  • назвать цели мероприятия и повод для праздника;
  • выбрать круг участников;
  • обозначить общую сумму возможных расходов;
  • назначить организатора, который сделает все остальное.
«Распорядитель бала» должен сочетать в себе такие качества, как лидерство, лояльность и понимание основных ценностей организации для того, чтобы точно выбрать стиль и программу, интересную для большинства и полезную для дела. Без этих качеств он превратит важное фирменное событие в вульгарную, но очень дорогую пьянку или в специфическое мероприятие, отвечающее интересам лишь небольшой части коллектива. Так, например, в одной IT-компании запланировали корпоративный День рождения, на который должны были пригласить руководителей фирм-заказчиков для презентации нового продукта, но менеджер по персоналу, работавший первый год после института, решил, что лучшим временем для проведения будет ночь, а самым подходящим местом – дискотека со скандальной репутацией. В результате потенциальные заказчики, люди солидные, не откликнулись на приглашение, а корпоративная молодежь повеселилась за двоих.

Не секрет, что некоторые фирмы, предоставляющие услуги кетеринга и артистические программы для корпоративных вечеринок, предлагают откаты представителям заказчика, поэтому порядочность организатора считается не последним по значимости качеством. Правильно выбранный «церемониймейстер» привлечет к делу носителей корпоративной культуры, которые сделают акцент на традициях фирмы. Таким образом, они смогут оптимально потратить выделенные средства и сумеют решить одновременно несколько задач: организовать отдых, поощрить лучших работников, наладить отношения с нужными людьми, привлечь внимание к фирме и т. д. Бывали случаи, когда на такое мероприятие приглашали человека, которого хотели переманить в штат фирмы или в число постоянных покупателей. Оказавшись в теплой обстановке, он соглашался на предложение.

Организатор с руководителем фирмы выбирают формат праздника в соответствии с корпоративными интересами и определяют его стиль: пройдет ли это мероприятие официально или неформально, с приглашением артистов и клиентов, прессы или только «для своих», что существенно влияет на выбор места и стиль праздника.

Если в празднике участвуют более 50 человек и, что особенно важно, если у руководителя есть более сложные цели, чем просто позволить персоналу отдохнуть, то необходимо определить параметры контроля и форму финансовой отчетности и организационного подведения итогов. Когда на праздник приглашаются гости из числа потенциальных покупателей и партнеров, СМИ, то необходимо назначить ответственных за презентации и общение с каждой группой – с клиентами, журналистами и др. Таким образом, для крупного события формируется целый праздничный комитет.

Обычные застолья уже приелись. Клиенты стали чаще заказывать тематические мероприятия

Антон Кочин, генеральный директор, «Отдых по-русски»

Проведение веселого корпоративного мероприятия – не типовая задача. Даже при наличии заранее разработанного сценария он все равно «подлаживается» под интересы коллектива с учетом конкретного повода, составляется индивидуальный план, выбираются площадка, меню, украшение, состав артистов и выступающих, конкурсы и розыгрыши с призами.

Корпоративный праздник может быть приурочен к чему угодно – к Масленице, юбилею, съезду мэров городов России.

Корпоративное гуляние может закончиться фейерверком. Но обычные застолья уже немного приелись. Наверно, поэтому клиенты стали чаще заказывать тематические мероприятия, например, «День рождение в сумасшедшем доме» или «Пиратские бои».

В прошлом году прошли корпоративные праздники в стиле пионерских сборов и дней Нептуна. Народ отдыхал театрализованно – с использованием (повязыванием) пионерских галстуков или с переодеванием в тоги древнегреческих богов. Генеральный директор был, разумеется, Зевсом.

Несмотря на такой размах, компания может вполне уложиться в 60 000 рублей, чтобы отдохнуть от производственной рутины и неформально пообщаться.

В этом бизнесе есть модные тенденции, например, в этом году в связи с выходом на экран отечественного блокбастера, появилась программа «Ночной Дозор» с элементами соревновательности между светлыми и темными силами компании. Тематические праздники позволяют превратить фирменное мероприятие в действительно запоминающееся событие, а не в пьянку.

Кого пригласить

Состав гостей корпоративного праздника зависит от задач, поставленных руководством:
  • VIP-контингент. Руководство фирмы приглашает только ключевых клиентов, важнейших партнеров, топ-менеджеров фирмы и сотрудников, которые помогут использовать этот день ради акции продвижения фирмы в целом.
  • Элита. Сбор топ-менеджеров и лучших специалистов проходит как поощрение для «избранного клана». Встреча используется для укрепления командного духа и налаживания неформальных отношений кадрового резерва с руководством фирмы.
  • Весь коллектив. На праздник приглашается весь персонал ради неформального объединения и повышения лояльности. Это особенно важно для организаций с разрозненными подразделениями, перед реорганизацией и крупными внедрениями, после напряженного выпуска новой продукции или крупного проекта.
  • Продавцы, СМИ и клиентура. Руководство собирает своих «продающих» сотрудников, представителей прессы и потенциальных клиентов. Это мероприятие особенно используется компаниями, продающими эксклюзивные и дорогие товары, малыми и новыми фирмами, продвигающими интеллектуальные проекты – для продвижения своей фирмы.
Цель праздника – привлечение покупателей

Дмитрий Дмитриев, главный режиссер,«Гильдия Мастеров», г. Санкт-Петербург

Мы заказывали исследования по Санкт-Петербургу, охватившее 1500 компаний, которые организуют праздники, и выяснили, что проводится 2,6 праздника год. Кто-то празднует трижды в год, кто-то один раз. В корпоративных мероприятиях многое зависит от сезонности. Сейчас начинается летний сезон, поэтому заказываются больше пикники и прогулки на теплоходе. Самый распространенный в последнее время вариант – это коллективная вечеринка на Новый год и в День рождения фирмы (он часто совмещается с активным летним отдыхом на природе).

В Петербурге много предложений от компаний, организующих корпоративные праздники, а клиентов меньше, поэтому каждого заказчика стараются ублажать с особой тщательностью и предлагают необыкновенный спектр программ.

Бывает так, что заказчик говорит: «Мы уже чего только не проводили, надоели все фантазии, хочу просто вывезти своих людей из офиса и встряхнуться». Но чаще клиенты стараются заказать не «штамповку», а эксклюзивную программу, чтобы выделить свою фирму и сделать встречу запоминающейся. Поэтому каждый раз вместе создается креативная концепция, находится оригинальный стиль – и это составляет значительную часть подготовительной работы.

Клиенты чаще всего не говорят, чего они хотят. Они часто задают вопрос: «А что вы можете нам предложить?» И хотя обычно в запасе десяток-другой готовых концепций, расписанных до мельчайших деталей, такой вопрос некорректен, потому что прежде всего нужно обозначить свои цели. Фирма, организующая корпоративный праздник, может многое предложить – лазерную технику, дизайн, фейерверки, артистовѕ И даже – самолет.

Нужно прояснить, какие задачи ставит перед собой заказчик и что нужно коллективу. Может быть все просто – выехать на природу, чтобы поесть, выпить, поиграть во что-то и уехать без затей. Это бывает после того, как клиент уже попробовал нечто изощренное, например, праздник с соревнованиями и играми, когда нужно было ползать по катакомбам. Но иногда руководитель компании четко понимает, что он может решить с помощью праздника сложные организационные задачи. Например, в фирме разгорелся производственный конфликт. Хороший менеджер по персоналу понимает, что мы не решим им эту проблему, но мы способны дать людям возможность посмеяться над ней и тем самым ослабить трения.

Если руководитель считает, что он может решить несколько проблем с помощью праздника, он заказывает разработку концепции. Поэтому важно, чтобы концепцию писали и вечер организовывали. Сейчас многие случайные люди занимаются рынком развлечений, но есть и профессионалы – в институтах культуры Москвы и Санкт-Петербурга есть факультеты режиссуры массовых праздников. Корпоративные мероприятия иногда заказываются с огромным масштабом – однажды в Петербурге проходил вечер одной крупной компании, которая потратила 250 000 долларов для приема 5000 гостей. Для этого был арендован спортивный комплекс.

И тогда программа создается как потрясающее действие и с таким учетом, чтобы в ней было несколько ярких событий, – по одному каждые 1,5– 2 часа, для того чтобы поддерживать внимание людей, но не утомлять их. События должны быть подготовлены особенно тщательно: скажем, если поздравляют лучших сотрудников или представляют партнеров, то они должны чувствовать себя героями вечера. Тогда мероприятие действительно дает результат.

Предостережение руководителям

Чего боятся руководители компаний при проведении корпоративных праздников?
  1. Неоправданных и завышенных расходов или того, что деньги будут потрачены не по назначению.
  2. Негативной реакции непривлеченных подразделений и части персонала (например, «Лучше бы премию дали») и обид тех, кто счел себя обделенным вниманием на мероприятии.
  3. Саботажа со стороны персонала, отказ участвовать в мероприятии.
  4. Падения авторитета руководителей, в том числе по вине самих руководителей (имеются в виду нелепости праздничных событий, избыток алкоголя, панибратство со стороны подчиненных, события, вышедшие из-под контроля).
  5. Негативных проявлений и обострения конфликтов в неформальной обстановке.
  6. Несоблюдения работниками норм этикета (из-за объединения на одном мероприятии сотрудников разных уровней, проявления агрессивности в неформальной обстановке и под воздействием горячительных напитков).
  7. Ошибок логистики в доставке угощения и украшения, форс-мажора в организации и помех для нормальных бизнес-процессов.
  8. Далеко зашедших интимных отношений (излишне открытые одежды и сексуальное домогательство).
  9. Травм и увечий (особенно, на пикниках и во время соревнований, активных конкурсов).
  10. Личных разногласий, возникших из-за неформального общения сотрудников, которые принадлежат к разным религиозным, национальным и языковым группам.
Что нужно учесть для организации корпоративного праздника

Валерий Кожевников, директор ресторана выездного обслуживания Parad catering
  1. Прежде всего следует определить количество гостей, приглашенных на праздник. От этого будет зависеть выбор вида обслуживания и площадки и соответственно бюджет мероприятия.
  2. Определите формат обслуживания. Существует несколько его видов – фуршет (подходит для проведения деловых мероприятий); банкет (классическое, традиционное застолье); шведский стол с посадкой (более демократичный вид обслуживания); барбекю (праздник на открытом воздухе). Организация того или иного вида мероприятия имеет свои нюансы. При организации банкета, например, очень важно заранее учесть количество посадочных мест в соответствии с предполагаемым количеством приглашенных и правильно распределить, кто с кем будет сидеть.
  3. Если банкет организуется на большое количество человек, то обязательно надо скоординировать процесс рассадки гостей за столы – обозначить в пригласительных билетах их места, организовать работу хостес, которые будут встречать гостей и помогать им рассаживаться по своим местам.
  4. Помимо организации питания, надо заранее продумать сценарий мероприятия, его регламент, чтобы скоординировать работу всех служб, как во время его подготовки, так и при проведении (очень важно, например, чтобы подача блюд была согласована со сценарием). Также надо продумать питание сотрудников всех вспомогательных служб – технического персонала, артистов, уборщиков (например, выделить отдельную зону с закусками или ланч-боксами).
  5. При проведении мероприятий в холодное время года надо подумать о гардеробе (воспользоваться услугами выездного гардероба, если помещение не располагает стационарным вариантом); летом, при организации мероприятий на природе, позаботиться об обеспечении электричеством, тентовыми конструкциями на случай непогоды, достаточным количеством воды, биотуалетами, рукомойниками и т. д.
  6. Безусловно, заказы надо делать заблаговременно: минимальный срок заказа в ресторане выездного обслуживания Parad catering – 48 часов. Но чем масштабнее мероприятие, тем больше возникает организационных вопросов, соответственно тем раньше надо начинать их решать (осмотреть площадки, согласовать регламент с техническими службами, составить меню). Если небольшое мероприятие можно организовать за неделю, то на подготовку крупного, сложного (требующего эксклюзивных услуг) праздника может уйти и месяц.
Особую специфику имеют сроки организации новогодних торжеств: компании, которые пользуются услугами ресторана выездного обслуживания, знают, что площадки для проведения Нового года бронируются за несколько месяцев, и часто сразу после празднования компании задумываются о заказе на следующий год.

На ценообразование влияет несколько факторов: вид обслуживания (например, фуршет дешевле, чем банкет), наполнение меню, количество гостей (чем больше количество участников, тем меньше окончательная стоимость заказа на человека), условия проведения мероприятия (например, барбекю проводится за городом), регламент мероприятия (фуршет обычно длится 2–3 часа, банкет – 3–6 часов, барбекю до 8–10 часов).

Выгодным может быть заказ готового пакета. Сегодня у каждого ресторана выездного обслуживания есть стандартные, так называемые пакетные предложения услуг, разрабатываемые на сезон. Подобные «пакеты» обычно состоят из нескольких предложений, различающихся по наполнению (меню, оформление, развлекательная программа) и цене.

Продумайте, как вы будете принимать особо почетных гостей. Чаще всего на корпоративных праздниках для больших компаний в общем зале отдельно выделяется VIP-зона (например, это может быть невысокий подиум). При этом для линейного персонала может быть выбран более демократичный вид обслуживания, например, шведский стол с посадкой, тогда как в VIP-зоне – традиционное банкетное обслуживание, отличающееся и уровнем меню.

Для проведения мероприятий могут быть использованы разнообразные площадки и оформление. Любую площадку можно декорировать в соответствии с тематикой мероприятия – специально разработать дизайн сервировки столов и фуршетных линий, форму обслуживающего персонала. В качестве цветовых акцентов часто выбираются корпоративные цвета компании.

У кетеринговых фирм обычно есть варианты чего-то фирменного, например, можно заказать торт с названием фирмы или изображением ее логотипа или в качестве украшения праздничного стола используются ледяные фигуры (например, для одной авиакомпании изготавливалась ледяная фигура самолета).
Рассчитайте угощение, приняв во внимание среднюю стоимость его на человека по видам обслуживания:
  • фуршет – 40–50 долларов;
  • банкет – 60–80 долларов;
  • барбекю – 60–80 долларов;
  • шведский стол – 50–70 долларов.
Затраты на корпоративный праздник

Большинство руководителей тех фирм, где корпоративные праздники еще не проводятся, останавливают некоторые недостатки этих мероприятий и в первую очередь вопрос, насколько будут оправданны затраты.

Бюджет фирменного мероприятия зависит от нескольких параметров:
  • количества гостей;
  • стиля и размаха застолья;
  • стиля и размаха украшений;
  • предусмотренной программы;
  • ведущего (профессионального артиста или своего работника);
  • аренды помещения;
  • будет ли это концерт профессиональных артистов или выступит своя самодеятельность.
Приемлемый минимум, за который коллектив может провести время «скромно, но со вкусом», составляет от 500 рублей на человека за угощение в интерьере своего офиса, украшенного самодеятельным дизайном.

50 000 рублей – минимум, за который «подключатся» профессионалы рынка развлечений. Приглашение ансамбля актеров добавляет к тратам 1000 долларов за нетитулованный ансамбль и от 5000 долларов – за певца или певицу с известным именем. Хотя некоторые звезды просят многотысячные гонорары, но руководители праздничных агентств уверяют, что торг всегда уместен и чаще всего названную сумму можно значительно сократить. Проверенный факт – даже очень известный драматический артист может за 300 долларов согласиться поздравить коллектив. Дороже всего стоит выступление известного сатирика: оно редко длится более получаса, но оказывает фантастическое воздействие на собравшихся – об этом рассказывается многим знакомым.

Торговые фирмы проводят корпоративные праздники для экономии средств во временно расчищенных складах и торговых залах новых магазинов. Аренда скромного зала обойдется меньше 1000 долларов за вечер, а роскошный центр развлечений на Арбате – 15 000 долларов.

Елена Крюкова

28.03.2008
Источник: "Sales business/Продажи"


Читайте также:

 Все статьи раздела "Корпоративные мероприятия, организация праздников"


ВХОД В КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
 

Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Я забыл пароль Регистрация
Всего в этом разделе:
      147 компаний

Бизнес-туризм и организация досуга / Корпоративные мероприятия, организация праздников

Archive.Officemart.ru - Архив OfficeMart.Ru за 2000-2005 г.г. (Канцелярские и офисные товары).
© 2000 - 2024 OfficeMart.ru – проект маркетинговой группы "Текарт".
За достоверность информации, размещенной абонентами, портал OfficeMart.Ru ответственности не несет.
Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт
Все замечания, предложения и пожелания отправляйте по адресу manager@officemart.ru, по телефону (495) 790-75-91 или ICQ: 442880368.
Политика в отношении обработки персональных данных


Рейтинг@Mail.ru
Стань экспертом!