 |
|
Статьи
Экономика чистой воды
Один из самых распространенных вариантов решения проблемы питьевой воды в офисе — использование привозной бутиллированной воды для диспенсера. Для этого обычно достаточно заключить договор с поставщиком, купить или взять в аренду диспенсер (у него же), и в оговоренные сроки вам будут привозить бутыли с водой и забирать пустые. Конкуренция на рынке доставки воды довольно высока, поэтому цены у поставщиков вполне сопоставимы. В частности, аренда диспенсера стоит около 7 долл. в месяц (с НДС), а договор аренды заключается с предоплатой на срок от 3-х месяцев. Бутыль воды емкостью 19 л обойдется вам в 6–7 долл. (с НДС). При этом очень важен объем потребления в месяц: чем больше бутылей, тем ниже стоимость. Кстати, до заключения контракта по цене воды вполне можно поторговаться, обычно поставщики идут навстречу. Вся тара оборотная (полную привезли — пустую забрали). За каждую бутыль с клиента могут азять залог — около 6 долл. Хотя большинство поставщиков от залога отказались, вместо этого в договоре указывается штраф за утерю тары.
При переговорах с компанией–поставщиком воды необходимо тщательно изучить ее типовой договор.
В частности, если вы арендуете диспенсер, вам могут предложить проводить его регулярное (обычно раз в год) платное техническое обслуживание (порядка 20 долл.). И если этого не делать, диспенсер выйдет из строя из-за накипи, появляющейся на стенках внутренних шлангов и бачка. Производить внутреннюю обработку может только специалист.
В случае утраты диспенсера по вине арендатора за устройство придется заплатить около 350 долл., что определенно выше его рыночной цены. Самое пристальное внимание стоит уделить пункту договора, касающемуся обязательств арендатора по периодичности покупки воды.
В договоре может содержаться фраза, фактически обязывающая вас приобретать воду не реже одного раза в течение конкретного периода (скажем, раз в два месяца). Иначе договор аренды может быть расторгнут, и фирма будет в праве забрать диспенсер с компенсацией оставшейся части арендной платы. Ни одна компания не станет привозить воду раз в полгода или год. Иначе она будет нести одни убытки. И если двух бутылей в месяц слишком много, есть отличная альтернатива — 5-литровые бутыли.
Этот пункт опасен в тех случаях, когда арендатор нашел более выгодные или альтернативные способы доставки воды.
Но вернемся к деньгам, а точнее к расчету стоимости эксплуатации диспенсера, работающего на привозной воде. Предположим, малый офис на 10 сотрудников обслуживается одним арендованным диспенсером. Единовременный годовой платеж составит примерно 100 долл.
Средний расчет потребления воды — 5 бутылей в месяц (60 бутылей в год) по 6 долл. за штуку. Таким образом, годовые затраты на воду — ориентировочно 360 долл. Приплюсуем первоначальные платежи, разделим на 12 месяцев, и получится, что ежемесячные расходы фирмы на обеспечение сотрудников питьевой водой составят чуть меньше 40 долл., включая налоги. То есть 4 долл. на человека в месяц — около 125 руб. Словом, расчеты показывают, что с финансовой точки зрения «питьевая нагрузка» вполне посильна даже для малого бизнеса.
Но привозные бутыли не единственное средство снабжения офиса и дома питьевой водой. Альтернатива есть. Один из главных конкурентов бутылей — автономные системы очистки воды.
Автономные системы очистки воды позволяют получать очень чистую питьевую воду в домашних и офисных условиях при подключении к центральной городской системе водоснабжения. Фактически их можно установить в любом месте в квартире или офисе, где есть кран с холодной водой. Обычно вся система скрыта в шкафу под раковиной, а сбоку на мойке монтируется отдельный кран, какой часто можно видеть по ту сторону барной стойки. Основные конкуренты диспенсерной схемы — бытовые реверс-осмос системы стоимостью 300–400 долл.
Большинство бытовых осмотических систем очистки, представленных на российском рынке, имеют сходную, почти одинаковую конструкцию и зачастую совместимы друг с другом. Их можно сравнить с персональными компьютерами: разные поставщики собирают системы из стандартных компонентов. «Процессор» системы очистки воды — тонкопленочная мембрана — самый дорогой и высокотехнологичный элемент системы обратного осмоса. Их выпускают американские компании Dow Chemical (мембраны Filmtec), Osmonics (мембраны DESAL), японские и корейские производители (например, Saehan CSM).
Все остальное — суть периферия: фильтры предварительной очистки из полипропиленовой нити, картриджи с гранулированным углем, коннекторы, фиттинги и прочие стандартизированные элементы. Обычно (в зависимости от количества установленных фильтров) бытовые реверс-осмос системы бывают 4-х и 5-ступенчатые. Разница в цене составляет порядка 25–30 долл. Впрочем, и те и другие позволяют на выходе получить качественную питьевую воду. Дополнительную стоимость бытовой системе может придать накопительный бак большего объема (стандартный — 10 л), повышающий насос (стабилизирует давление на мембрану, продлевая срок ее службы) и ультрафиолетовая лампа (дополнительно дезинфицирует воду, уже ставшую питьевой). Два последних «аксессуара» потребуют подключения к электрической розетке 220 В. Без них система не нуждается в подключении к электросети — работает автономно от давления, существующего в водопроводной системе.
Заявленная производительность бытовых осмотических систем очистки составляет 130–230 л в день (Atoll A-445, A-560 и др.).
Более мощные профессиональные осмотические системы (стоимостью от 800 долл., например Coway CCK-228) достигают производительности 600 и более литров в сутки. Но такие системы ориентированы, скорее, на малый и средний бизнес — бары, столовые, кафе, рестораны.
Высшей ступенью эволюции для офисных систем очистки воды можно считать комбинированные реверс-осмос системы, вмонтированные в полноценный диспенсер. На вход комбинированного диспенсера из городской сети поступает холодная вода. Она подвергается 4-х, 5-ступенчатой очистке (включая прохождение через обратноосмотическую мембрану). Затем вода, не покидая диспенсера, поступает во встроенный накопительный бак, расположенный в верхней части корпуса диспенсера (там, куда обычно устанавливают бутыль).
Далее вода поступает через «горячий» и «холодный» краны, как в обычном диспенсере. Встроенная в диспенсер реверс-осмос система смонтирована в нижней части корпуса, которая обычно играет роль тумбы. Выглядят такие диспенсеры современно и элегантно за счет того, что сверху не устанавливается бутыль, которая за время многократных доставок и эксплуатации обычно приобретает неопрятный вид. По стоимости обслуживания автономный диспенсер сопоставим с бытовыми реверс-осмос фильтрами (50 долл. против 35 долл. раз в 6–9 мес.), но стоит значительно дороже — от 850 долл. с установкой вместо 300–400 долл.
В целом экономическая эффективность автономной системы очистки воды характеризуется следующими цифрами. Относительно недорогой вариант реверс-осмос системы, монтируемой под мойку, обойдется приблизительно в 320 долл., включая установку, плюс в среднем 45 долл. в год за сменные фильтры (3,8 долл. в месяц). Обратноосмотическая офисная система, совмещенная с диспенсером, обойдется в 850 долл. с установкой плюс 66 долл. в год за сервис и сменные картриджи (5,5 долл. в месяц).
Коммунальная инфраструктура офисов может сильно различаться, что существенно влияет на выбор конкретного оборудования и способа снабжения питьевой водой. Поэтому для получения общей картины рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Вариант 1. В офисе нет отдельного умывальника с краном холодной воды.
Случай, когда офисный этаж арендуется несколькими организациями, — едва ли не самый распространенный. Не менее часто встречается коридорный тип размещения, когда умывальник (а значит, и кран холодной воды) находится в одной общей специально отведенной комнате, доступной всем арендаторам. В данном случае единственно разумный сценарий — приобретение/аренда диспенсера и ориентация на бутиллированную воду. Раздаточный автомат (диспенсер) в этом случае устанавливается в любой офисной комнате и подключается к электрической розетке с напряжением 220 В. Лучше, если розетка будет отдельной, поскольку, по сути, вы подключаете к ней небольшой холодильник вместе с электрическим чайником пониженной мощности. В дальнейшем можно регулярно закупать воду по контракту с поставщиком бутиллированной воды. Альтернативный вариант: установить дома у ответственного сотрудника (который приезжает в офис на автомобиле) систему очистки воды, чтобы он заполнял бутыль и привозил воду из дома по мере необходимости. Недостаток второго варианта — высокие требования к лояльности и дисциплинированности уполномоченного сотрудника.
Вариант 2. В офисе есть общий умывальник или кухня.
Данный вариант по своим экономическим показателям наиболее благоприятный. Он позволяет использовать любую технологию и любой сценарий снабжения офиса питьевой водой. В этом случае появляется возможность установки автономного диспенсера, совмещенного с обратноосмотической системой очистки воды.
Вариант 3. В офисе есть собственный умывальник для сотрудников, но ранее приобретен один или несколько диспенсеров для бутиллированной воды.
Можно продолжать ориентироваться на привозную воду. Тем более если сотрудничество с поставщиком вас полностью устраивает. Однако есть возможность существенно сэкономить, установив возле мойки бытовую систему очистки воды и самостоятельно заполняя бутыли для диспенсеров. Грубо говоря, можно заказать под мойку в офисе бытовую реверс-осмос систему очистки воды (320–360 долл., включая монтаж). А по мере опустошения бутыли снимать ее с диспенсера и заливать туда воду из накопительного бака системы. Преимущество — полная независимость от привозной воды и низкие эксплуатационные расходы (35 долл. — замена фильтров раз в 6–9 мес. и 50–60 долл. — замена мембраны раз в три года). Потенциальный недостаток такого метода — не очень высокая емкость стандартного накопительного бака — 10–12 л. За один раз с хорошим напором можно забрать литров семь. Поэтому лучше не дожидаться окончательного опустошения всех бутылей, а заполнять их водой постепенно, по мере необходимости. Впрочем, всего этого можно избежать, если приобрести накопительный бак большей емкости (20 или 40 л).
Сегодня уже трудно сказать, откуда появился миф о том, что очищенная и деминерализованная вода вредна для здоровья. Дескать, проще налить из крана и вскипятить чайничек. Главный аргумент в дискуссии: с водой человек получает множество необходимых организму минеральных веществ, которые удаляются при ее очистке. С этим можно согласиться, если речь идет об идеальной сбалансированной по химическому составу воде, полностью соответствующей санитарным нормам. Вероятно, именно такая вода течет из кранов у противников очистки. Все же остальные рискуют съесть бочку дегтя ради ложки меда. Существует еще один важный контраргумент для сторонников воды из-под крана. Чтобы получить из воды необходимую суточную дозу полезных веществ, человеку пришлось бы выпивать в день воды в количестве, необходимом верблюду после пересечения пустыни Сахара. В частности, подсчитано, что в сутки организму необходимо около 800 мг кальция, поэтому, чтобы покрыть эту потребность только за счет воды, потребуется выпить 8 л при максимальной допустимой в ней концентрации кальция (ПДК 100 мг/л). Таким образом, при употреблении 1,2 л (именно столько воды необходимо человеку в сутки в виде жидкости) можно получить не более 15% от нормы. Такое же количество кальция будет, если съесть 12 г твердого сыра или 75 г творога, 75 г кураги или выпить 700 мл молока.
Но 8 литров в сутки — это еще цветочки по сравнению с 33 л, которые надо выпить, чтобы в организм поступило необходимое количество железа (10 мг). Речь, конечно же, идет о воде без превышения ПДК железа, т.е. не о ржавой. Правда, есть более простой способ получить железо: съесть 1,8 г свиной печени или 19 г петрушки. Кроме того, в одном драже недорогого витамина содержится около 14 мг железа, что перекрывает суточную норму.
Другой актуальный для Москвы и Московской обл. пример — потребление йода. В природных пресных водах этот элемент содержится в крайне малых концентрациях — около 0,003—0,0089 мг/л, в морских — 0,05 мг/л. Известно, что низкая концентрация йода в воде может привести к заболеваниям щитовидной железы. Но этот недостаток легко корректируется пищей или употреблением специальной йодированной соли (в сутки человеку требуется около 0,1 мг).
Если представить, что мы пьем воду с максимальным содержанием йода (с 0,05 мг/л — суть морскую, гипотетический случай), то для покрытия нужд требуется выпить около 2-х литров такой воды. А чтобы обеспечить поступление в организм йода взамен потерянного при очистке, достаточно съесть 6 г морской капусты или 7,5 г печени трески, или 37,5 г хека, или 40 г минтая.
Аналогичные примеры можно привести для большинства полезных веществ, содержащихся в воде (подробности по адресу: http://vivo.altgrada.ru/articles_3_whyclean.asp). Доказано, что компенсировать их потерю при очистке всегда может сбалансированная диета и употребление поливитаминных препаратов. Кроме того, людям с повышенным артериальным давлением не стоит забывать о том, что соли, содержащиеся в неочищенной и минеральной воде, способствуют повышению давления. Поэтому потребление деминерализованной воды для современных руководителей и офисных сотрудников просто необходимо.
Многоступенчатые технологии очистки (например, обратный осмос) позволяют удалить из водопроводной воды настоящий коктейль из вредных радиоактивных, а подчас и ядовитых веществ, которые не удаляются при кипячении. До 99% нежелательных элементов оседает на механических и угольных фильтрах таких систем и уходит в дренаж. В частности, из воды практически полностью удаляется радон, стронций, свинец, ртуть, фенолы, нитраты, хром, радиоактивные вещества и прочие составляющие таблицы Менделеева. На выходе остается чистая безопасная питьевая вода. Особо стоит отметить, что вода эта получается отнюдь не дистиллированная.
В ней содержится кислород, придающий воде вкус, утраченный при дистилляции.
14.03.2006
Источник:
www.director-info.ru
Читайте также:
Все статьи раздела "Вода: доставка, оборудование"
|
|
 |