Статьи
Водный вопрос
Зачем нужно пить воду? Сколько воды нужно выпивать за день? Какую воду стоит пить? Ответы на эти и другие вопросы в данном материале.
Вода - жидкость без цвета, вкуса и запаха (в толстых слоях голубоватая). Вода (Н2О, окись водорода) - простейшее химическое соединение двух газов: очень легкого водорода и более тяжелого - кислорода. Влияние температуры на воду: температура кипения - 100°С, температура плавления - 0°С. Вода обладает большой теплоемкостью, т.е. способностью поглощать теплоту при минимальном изменении собственной температуры. Вода - одно из самых распространенных веществ на земле. Она покрывает большую часть земной поверхности. Почти все живые существа состоят из воды. Около 2/3 массы человека составляет вода (содержание воды в различных органах варьирует от 20% до 85%).
Вода сама по себе не обладает никакими питательными свойствами, но является, тем не менее, самым важным "продуктом питания". Именно вода помогает поддерживать процессы жизнедеятельности нашего организма, доставляя к клеткам питательные вещества и отводя шлаки. Именно благодаря воде осуществляется регулирование температуры тела. Поэтому-то человек может недели и даже месяцы выжить без пищи, но без воды обречен на скорую смерть.
По мнению медиков, ежедневно надо выпивать около 2 литров воды, то есть примерно 10 стаканов. Это норма для взрослого здорового человека. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, количество воды можно сократить до 8 стаканов, так как жидкость поступает в организм из овощей и фруктов. Если же Вы активно занимаетесь спортом, то организму требуется ещё больше жидкости - не менее 9-13 стаканов в день.
Правда ли, что при кипячении водопроводной воды все микробы погибают и такая вода становится безопасной для человека?
При кипячении погибают микроорганизмы, но соли тяжелых металлов остаются в воде. Полезные же вещества – соли кальция и магния при кипячении разрушаются и в виде накипи оседают на стенках посуды. Кипяченая вода уже через сутки становится вредной для здоровья. При кипячении нарушается так называемый «иммунитет» воды и при хранении она как губка впитывает из воздуха все микроорганизмы, бактерии, вирусы. Кипяченую воду желательно пить только сразу после закипания в виде чая или кофе. Более полезно для организма пить сырую воду. Главное, чтобы она была хорошего качества.
Первое, что необходимо сделать при выборе воды – посмотреть на этикетку. Ищем параметр «общая минерализация». Питьевой считается вода с минерализацией менее 1 г на литр. Если этот показатель превышает 1 г на литр – то вы имеете дело с водой минеральной столовой. Только вода с содержанием солей менее 1 г на литр рекомендуется для постоянного употребления. Если же на бутылке с водой нет никаких данных об общей минерализации либо производителе, ни в коем случае не покупайте её.
06.10.2008
Источник:
Европа
Читайте также:
Все статьи раздела "Вода: доставка, оборудование"
|