 |
|
Статьи
Пить или не пить?
Вода, которую мы употребляем в пищу, может стать причиной серьезных заболеваний, а может избавить от многих недугов и укрепить здоровье. Давайте вместе разберемся, какие виды потребляемой питьевой воды (водопроводная, которая течёт из под крана ... столовая питьевая вода, доставка в офис1 и на дом которой осуществляется разными компаниями) можно выделить и как каждая из них влияет на здоровье.
Качество водопроводной воды вызывает серьезные опасения специалистов (медиков и экологов). Большое количество промышленных предприятий, химических производств превратило питьевую воду в химико-бактериологическую смесь, опасную для здоровья человека. Основными вредными составляющими воды являются: механические загрязнители, соли тяжелых металлов, хлор и его соединения, радионуклиды, бактерии. По многим показателям такая вода нежелательна, а часто и опасна для питья. Большое число людей, чтобы снизить опасность отравления водой, кипятят ее перед употреблением.
Длительное постоянное употребление кипяченой воды приводит к снижению иммунитета. При кипячении погибают микроорганизмы, но соли тяжелых металлов остаются в воде. Полезные же вещества – соли кальция и магния при кипячении разрушаются и в виде накипи оседают на стенках посуды. Кипяченая вода уже через сутки становится вредной для здоровья. При кипячении нарушается так называемый «иммунитет» воды и при хранении она как губка впитывает из воздуха все микроорганизмы, бактерии, вирусы. Кипяченую воду желательно пить только сразу после закипания в виде чая или кофе. Но самое опасное то, что при кипячении хлорированной воды хлор вступает в реакцию с органическими веществами и образует канцерогены, которые в свою очередь являются причиной раковых заболеваний.
Большинство фильтров не рассчитаны на водопроводную воду с постоянно меняющимся химическим составом. Более того, следует учесть, что в бытовых условиях практически невозможно определить момент, когда фильтрующий элемент вырабатывает свой ресурс и становится источником заражения воды. К тому же если фильтрующим элементом является активированный уголь, то это еще создает еще более благоприятные условия для размножения бактерий.
Реально обезопасить воду могут установки с 7-ю ступенями очистки (бытовые фильтры всего 2-3 ступени). Однако после такой очистки, вода теряет большинство полезных макро - и микроэлементов, становясь практически дистиллированной. Дистиллированная вода вообще опасна для человека, поскольку, являясь сильным растворителем, вымывает из организма полезные вещества. Этого можно избежать искусственной минерализацией воды после фильтрации. Единственный недостаток - необходимо иметь специальные знания в этой области и соответствующие минеральные компоненты.
Дистиллированная питьевая вода получается методом перегонки, следовательно, может содержать легколетучие органические примеси. Более того минеральный состав дистиллированной питьевой воды (а точнее – его отсутствие) не соответствует естественному (особенно удручает отсутствие ионов калия). Установлено, что в связи с низким уровнем минерализации дистиллят обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и оказывает неблагоприятное воздействие на водно-солевой обмен и функциональное состояние гипофиз-адреналиновой системы, регулирующей основные обменные процессы в организме. Маломинерализованные воды имеют не только низкие вкусовые качества, но и недостаточно утоляют жажду, не полноценны по солевому составу. Отмечен также ряд изменений со стороны электролитного обмена – повышение концентрации хлоридов, калия и натрия в крови и усиленное их выведение с мочой. В связи с этим, для питьевой воды научно обоснована необходимость учета дополнительного критерия – физиологической полноценности. Этот критерий предусматривает нормирование не только предельно допустимых концентраций (ПДК) для химических веществ и элементов, но и необходимых, оптимальных уровней общей минерализации воды и содержания в ней ряда биологических макро- и микроэлементов.
Большое количество людей, осознавая опасность, использует воду из различных подземных источников (колодцев, скважин). Необходимо сказать, что если вода не проходит постоянные лабораторные исследования, то отличие ее от водопроводной воды может быть небольшим (лишь в отсутствие хлора). Наиболее распространенный случай загрязнения подземных источников - это незащищенность от проникновения поверхностных вод. Как правило, сверху такие источники покрывают песчаники или другие породы, через которые в воду источника проникают продукты жизнедеятельности человека.
Как правило, минеральная вода, которая занесена в Госстандарт, добывается из месторождений, не контактирующих с поверхностными и грунтовыми водами. Регулярные лабораторные исследования не только контролируют качество воды, но и проверяют стабильность ее состава. Минеральный состав и микрофлора оказывают лечебное и профилактическое воздействие на все без исключения органы человека. Единственное, нужно помнить о том, что воду с минерализацией более 1 г/л не рекомендуется употреблять в больших количествах. Наиболее рациональное количество - до 0,5 литра в день.
Артезианская столовая сочетает в себе все преимущества артезианской минеральной воды с невысокой минерализацией (до 1,0 г/л). Это позволяет использовать ее без ограничения для питья и приготовления пищи. В идеальном случае, если полностью перейти на использование такой воды, то Вы сохраните себе здоровье и застрахуетесь от любых экологических катаклизмов.
17.06.2009
Источник:
Компания Европа
Читайте также:
Все статьи раздела "Вода: доставка, оборудование"
|
|
 |