|
|
Статьи
Питьевые минеральные воды на российском рынке
За последние год-два на прилавках продовольственных магазинов России вновь появились хорошо знакомые нам с советских времен бутылки с минеральной водой. Ветер перемен коснулся их вида упаковки, качества и ассортимента. Наряду с отечественными минеральными водами в продаже широко представлены и воды из зарубежных источников, зачастую не имеющие достаточно ясных указаний для их использования - с лечебной целью или для приготовления пищи. Наконец в эпоху повсеместного увлечения "целительством" возрос спрос обывателя на воду из "святых" или "целебных" источников.
Современному покупателю порой трудно выбрать необходимую воду из возникшего изобилия пластиковых бутылок с разноцветными наклейками. Все они зовут купить и обещают пользу от употребления, хотя на самом деле эффект их употребления во многом определяется правильным выбором, который можно сделать лишь на основе соответствующих знаний. Происхождение минеральных вод восходит к началу формирования современного облика нашей планеты. В то время большая часть нынешней суши была покрыта древними морями. В процессе остывания Земли площадь, глубина и химический состав морей изменялся, на их дне накапливались остатки погибших растений и животных. При формировании материков многие участки морской поверхности поднялись и часть вод оказалась замурованной в глубоких недрах Земли. В наше время в поверхностные пласты Земли постоянно попадает дождевая и талая вода, растворяя минеральные компоненты пород и органические соединения обитавших на Земле организмов. Такие воды, выхода на поверxность Земли, способны оказывать на организм лечебное действие и называются минеральными. Особенности геологического развития крупных территорий земной коры обусловливают формирование и накопление в их недрах минеральных вод определенных типов.
На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных минеральных источников или выводятся из недр при помощи буровых (каптажных) скважин, глубина которых достигает 2-3 км и более. Первые упоминания о лечебном применении минеральных вод донесли до нас литературные памятники Месопотамии, датированные III тысячелетием до нашей эры. Писали о них и великие врачи древнего мира - Гиппократ, Гален и Плиний. В эти же годы, по-видимому, часть из них стали употреблять не только для омовения, но и питья. В 20- годы прошлого века знаменитый И. Берцелиус, а затем и наш соотечественник А.П.Нелюбим провели первые химические анализы минеральных вод и дали первые научные обоснования их внутреннего применения. Знаменательным явился и 1824 год, к котором в Дрездене открыли первый завод по розливу минеральных вод в бутылки, что позволило принимать их вдали от источника, зачастую расположенного в тысячах километров от больного. В 70-е годы прошлого века первый такой завод открыли и в российских Минеральных Водах, где впервые стали искусственно газировать розливаемую минеральную воду углекислым газом. для увеличения сроков ее хранения.
В принципе любая из протекающих в реках или выходящих из скважин вод содержит те или иные химические вещества и является минеральной, но не каждая из них может оказывать на больного лечебное действие. Для этого вода должна обладать особым химическим составом, физическими и биологическими свойствами. Питьевые минеральные воды содержат определенное количество минеральных солей и ионов, обладают специфическими газовым составом, повышенным содержанием биологически активных микрокомпонентов, определенной температурой, кислотностью, радиоактивностью н другими параметрами. Основными критериями отличия питьевых минеральных вод от пресных и определения лечебных свойств являются их минерализация и химический состав. Минерализация определяет количество всех растворенных в единице объема воды веществ (без газов) и выражается в граммах на литр. По этому параметру имеющиеся в продаже бутылочные питьевые воды можно разделить на столовые (с минерализацией менее 1 г-л-1), лечебно-столовые (минерализация которых колеблется от 1 до 10 г-л-1) и лечебные (критерии минерализации которых составляют 10-15 г-л-1. К собственно минеральным питьевым водам относят только лечебно-столовые и лечебные воды, которые целесообразно принимать после консультации с врачом.
С лечебной целью допускается также и внутреннее применение минеральных вод и большей минерализации, но при их предварительном разведении. В минеральных водах содержатся свыше пятидесяти различных химических элементов, содержащихся в недрах Земли. Они находятся в форме простых ионов или нерастворимых солей, концентрации различается между собой на 5-6 порядков. Наиболее распространенными являются три положительных иона - натрия, калия, кальция и три отрицательных - хлора, сульфата и гидрокарбоната. Содержащиеся в питьевых минеральных водах в ничтожных количествах ионы многих микроэлементов (марганец, медь, цинк, молибден, железо, мышьяк, кобальт, бор, фтор, бром и йод) являются незаменимыми компонентами для нормальной работы большинства имеющихся в организме человека ферментов и способны активно вмешиваться в обмен различных веществ в организме. Название минеральным водам дают по основным компонентам ионного состава, независимо от их абсолютного содержания. На территории России сегодня известно свыше тысячи источников минеральных вод.
На месте многих из них расположены современные курорты и санатории, где минеральные воды больные используют не только для питья, но и ванн, орошений и ингаляций. К числу таких санаториев относятся Аршан (Бурятия), Варзи-Ятчи (Удмуртия), Горячий Ключ, Дарасун, Дорохове, Ессентуки, Железноводск, Зеленый Город, Зеленый Городок, Ижевские Минеральные Воды (Татарстан), Карачарово, Карачи, Кармадон, Кашин, Кожаново, Краинка, Красноусольск (Башкиторстан), Кука, Липецк, Марциальныс Воды, Медвежье, Нальчик, Нижнеивкино, Нижние Серги, Пятигорск, Серноводск Кавказский, Сестрорецк, Синегорские Минеральные Воды, Сольвычегодск, Старая Русса, Талая, Ундоры, Усть-Качка, Учум, Хилово, Шиванда, Шира, Шмаковка, Ямаровка. Наряду с ними минеральные питьевые воды применяют на курортах стран бывшего Советского Союза - Боржоми (Грузия), Миргород, Трускавец, (Украина), и зарубежных - Бат (Великобритания), Бад-Вильдунген, Бад-Киссенген, Баден-Баден (Германия), Бад-Ишль (Австрия), Карлови-Вари (Чехия), Вштель, Виши (Франция), Моптекатшш-Терме (Италия), Саратога Спринте, Хот-Спрингс (США) и многих других. Вдали от курортов в домашних условиях и для питьевого лечения сегодня в России используют более 300 наименований различных по составу и лечебным свойствам бутылочных минеральных вод, а в мире их количество достигает нескольких тысяч.
Минеральные воды разливают в соответствии с действующими технологическими инструкциями и санитарно-гигиеническими требованиями, соответствие которым удостоверяется специальными сертификатами. Перед розливом минеральную воду очищают от примесей и фильтруют через керамические или асбестовые фильтры. Содержание органических веществ в столовой воде не допускается, в лечебно-столовой не должно превышать 10 мгл-1, а в лечебной - 30 мгл-1. После фильтрации лечебно-столовые и лечебные воды поступают в сатуратор, в котором насыщается углекислым газом под давлением в четыре атмосферы. Содержание углекислого газа бутылочных водах должно составлять не менее 0,3%, а в железистых еще выше - 0,4%. Насыщенную углекислым газом воду разливают в пластиковые бутыли или ПЭТ-бутылки (объемом 2, 1,5 и 1 л) или стеклянные бутылки емкостью 0,5 л из желто-зеленого стекла. Разлитую в бутылки воду герметически укупоривают специальными металлическими или пластиковыми с прокладками из полимерного материала или корки.
Столовые воды выпускают и в негазированном виде. По внешнему виду бутылочная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь резкого запаха и посторонних включений. Допускается незначительный естественный осадок содержащихся в воде минеральных солей. Каждая бутылка должна иметь специальную этикетку с указанием предприятия-изготовителя, названия воды, объема, названия источника и номера скважины, штрихового кода, минерализации и химического состава, названия и назначения воды, рекомендаций по ее употреблению и хранению, даты розлива и срока хранения. Высокий терапевтический эффект бутылочных минеральных вод во многом зависит от правильного хранения бутылок. Их располагают в горизонтальном положении при температуре от 4 до 14 °С. Срок хранения большинства бутылочных вод составляет один год со дня розлива. Только для железистых вод он равен четырем месяцам, а для минеральных вод, содержащих органические вещества - 1-2 недели. В последние годы в связи с экономическими трудностями на некоторых заводах минеральных вод в странах бывшего Советского Союза качество выпускаемой минеральной воды перестало удовлетворять требованиям Всемирной организации здравоохранения SОЕХ 21АЯ10, а также возникли трудности в их транспортировке. В этих условиях на прилавках магазинов появились так называемые искусственные минеральные поды (чипа "Боржоми", типа "Нарзан" и т.д.).
Поддавшись конъюнктурному спросу населения пропаганду таких вод стали проводить, и некоторые научно-популярные издания. Между тем при наличии неорганических минеральных веществ, газов, органических веществ и микрофлоры структурные элементы воды образуют самоорганизующиеся диссоциативные суперструктуры, строение и физико-химические свойства которых обусловлено химической природой составляющих ее ионов и солей. Исходи из этого, говорят об уникальной "информационной" структуре минеральной воды, в которой "записана" информация о растворенных в ней веществах. Об этом интуитивно догадывались и древние мыслители. Две тысячи лет назад Аристотель утверждал, что "воды таковы, как земли, которые они проходят". В нашей лаборатории при изучении избирательного поглощения натуральной и искусственной минеральной водой Боржоми электромагнитного излучения выявлены значимые различия их и соотношениях свободной и связанной воды. Указанные различия служат дополнительным аргументом в пользу разного строения молекулярных суперструктур натуральной и искусственно приготовленной минеральной воды, определяющих их неодинаковые лечебные эффекты. Такую воду пока невозможно искусственно воспроизвести.
Природу нельзя обмануть и попытки растворения в пресной воде наиболее распространенных компонентов минеральных вод не учитывают возможность образования полиассоциатов воды преимущественно микроэлементами. Поэтому использовать искусственные минеральные воды для питьевого лечения не рекомендуются. Столовые воды малой минерализации (менее 1 г./л.) являются экологически чистым продуктом. Их несомненным достоинством является возможность применения как для приготовления пищи, так и употребления в качестве чистого прохладительного напитка для утоления жажды. Такая возможность особенно актуально в наши дни в условиях современных мегаполисов с значительным загрязнением окружающей среды и повышенной концентрацией вредных веществ в водопроводной воде, даже после ее очистки.
В этих условиях столовые минералъные воды служат единственно возможной альтернативой. Их ассортимент в последние годы пополнился и включает "Селивановскую", "Волжанку" (ПО"Ундоровский завод минеральной воды"), "БАМИ" (Черкизовский мясоперерабатывающий завод), "Хорошевка" (АО "НИАЛ-С") и другие. Действие минеральных питьевых вод на организм обусловлено химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим в действии минеральных питьевых вод является химический фактор, обусловленный ионным составом принимаемых вод. Содержащиеся в минеральной воде ионы, попадая в пищеварительный тракт, стимулируют выделение слюны, а затем и секрецию желудка. Содержащиеся в воде ионы входят в состав желудочного сока, исходя из чего происходит усиление (или ослабление) его секреции и изменение состава желудочного сока. Далее, в кишечнике происходит всасывание ионов минеральной воды в кровь, регуляция деятельности кишечника, печени и почек. Гидрокарбонатные ионы стимулируют желудочную секрецию, а при переходе в двенадцатиперстную кишку - ее тормозят. При нормальной или пониженной секреции часть гидрокарбонатных ионов активирует процессы образования соляной кислоты в желудке. Напротив, образующийся углекислый газ способствует разжижению и удалению слизи из желудка и нейтрализации желудочного содержимого. Снижение кислотности содержимого кишечника тормозит образование мочевой кислоты и ускоряет ее выведение, препятствуя образованию камней в почках.
Такие воды разжижают мокроту, уменьшает ее вязкость и повышает отделение из трахеи и бронхов. Ионы хлора в желудке соединяется с водородом, образуя соляную кислоту. Они повышают интенсивность обмена жиров и Сахаров в печени и кишечнике, желчегонную и мочегонную функцию печени и почек. В сочетании с ионами кальция ионы хлора стимулируют развитие костей и рост зубов. Сульфатные ионы, раздражая рецепторы желудка, заметно снижают желудочную секрецию, ускоряют эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Поступая с пищей в кишечник, они повышают его двигательную функцию, оказывая послабляющее действие. Кроме того, сульфаты вызывают сокращение желчного пузыря, ускоряют образование и выведение желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. В сочетании с ионами кальция, сульфаты способствуют выведению вредных веществ и примесей из организма. Катионы натрия и калия, попадая в желудок, активируют секрецию соляной кислоты, усиливают перистальтику кишечника оказывают послабляющее действие и выделение желчи. Поступающие в кровь ионы натрия регулируют возбуждение клеток нервной системы и мышц и содержание воды в организме. Ионы кальция, стимулируют рост костей и зубов, в которых находится до 99% всего кальция в организме.
При приеме кальциевых вод внутрь восстанавливается возбудимость головного мозга и скелетных мышц и моторная деятельность кишечника, усиливается сократительная функция сердца и повышается свертываемость крови. Ионы магния стимулируют образование веществ, которые регулируют транспорт ионов в тканях. При приеме магниевых минеральных вод восстанавливается дефицит ионов магния, развивающийся при заболеваниях с пониженной секрецией желудка, обмен Сахаров и белков. Поступающие с минеральной водой в организм ионы железа всасываются в кишечнике. В ки- шечнике они образуют белковый комплекс, который резко увеличивает связывание кислорода красными кровяными шариками - эритроцитами и повышает транспорт кислорода в ткани и обмен веществ. Прием железистой воды восстанавливает развивающийся при анемиях различного происхождения дефицит железа в гемоглобине эритроцитов, а также стимулируют образование гемоглобина. Помимо последнего, железо (вместе с марганцем и медью) входит в состав ферментов, играющих ключевую роль в окислении жиров и Сахаров. Содержащиеся в питьевой минеральной воде органические вещества (нафтены, гумины, битумы и фенолы) быстро всасываются в кровь в желудочно-кишечном тракте. Проникая в кровь, они повышают мочеотделение и стимулируют выведение камней.
Органические вещества усиливают минеральный обмен и всасывание воды из кишечника, а также усиливают процессы инактивации токсинов и вредных примесей в печени. Кроме того, гумины и битумы активируют естественную микрофлору кишечника и способствуют выработке ими антибактериальных и биологически активных компонентов. Как теплая, так и холодная минеральная вода изменяет моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, существенно влияет па скорость всасывания химических веществ в гастродуоденальной зоне. Теплая вода снимает спазм желудка и кишечника, а также уменьшат их секрецию. Она замедляет скорость перехода воды из желудка в двенадцатиперстную кишку и, расслабляя мышечный слой кишечника, вызывает задержку стула. Вместе с тем теплая минеральная вода ускоряет транспорт ионов через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Напротив, холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка и усиливает перистальтику кишечника. Она быстро переходит из желудка в кишечник, перемещается в нем и оказывает послабляющее действие. Минеральная вода вызывает также растяжение стенок желудка и кишечника и раздражение их рецепторов. В полости рта усиливается образование слюны, нарастает секреция и двигательная активность желудка.
При продолжительной задержке воды в полости рта рефлекторное усиление минеральной водой желудочной секреции выражено более значимо. Раздражение механорецепторов желудка водой уже через 1-2 мин приводят к существенному нарастанию секреции гастрина, соляной кислоты и других гормонов в полость желудка. Перемещаясь в кишечник, минеральная вода стимулирует секрецию гормонов, которые вызывают торможение секреции желудка и стимулируют секрецию кишечника, выделение сока поджелудочной железы и желчи. Таким образом, минеральная вода восстанавливает нарушенную при болезни секреторную, моторную и эвакуаторную функции различных отделов желудочно-кишечного тракта и корректирует различные виды обмена питательных веществ в организме. Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно-столовые минеральные воды с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ показаны больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией, неосложненной язвенной болезнью, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, Среди таких вод наиболее распространены "Азовская", "Боржоми", "Вярзи-Ятчи"(Удмуртская водная компания), "Дарасун", "Минская", "Ноябрьская" (АООТ Ноябрьскнефтегаз), "Славяновская" и "Смирновская" (АО Минеральные воды Железноводска). Их принимают подогретыми до 38-45 °С три раза в день за 60-90 мин до приема пищи или через 1 час после нее.
Минеральную воду начинают пить с половины стакана, доводя к концу курса лечения разовую дозу до полутора стаканов. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные лечебно-столовые и лечебные минеральные воды назначают обычно больным хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка, К числу таких вод принадлежат "Азовская", "Екатерингофская" (ЗАО"Петроспирт" Санкт-Петербург), "Ессентуки N4, 17" (АООТ Ессентукский завод минеральных вод), "Железноводская",(АО Минеральные воды Железноводска)"Ижевская","Карачинская" (АООТ"Карачинское), "Миргородская", "Нарзан" (Кампания "Кавказские минеральные воды", г.Кисловодск), "Серебряный родник" (АО "Дека", г.Новгород), Минеральные воды температуры 18-26 °С принимают три раза в день за 15-30 мин до еды. Их пьют в тех же дозах, что и предыдущие. Гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые лечебно-столовые воды употребляют также и при хронических заболеваниях кишечника с повышенной моторикой (сопровождающихся поносами). К таким водам относятся "Боржоми", "Краинка", "Анна Кашинская" (АООТ "Вереск"), ", "Нарзан" (Кампания "Кавказские минеральные воды", г.Кисловодск),"Славяновская" и "Смирновская" (АО Минеральные воды Железноводска). Подогретую до 40-45 °С минеральную воду пьют три раза в день за 30-50 мин до приема пищи по половине стакана или стакану. При появлении болей и поноса питьевое лечение временно прекращают.
Хлоридно-сульфатные лечебные минеральные воды показаны больным хроническими заболеваниями кишечника со сниженной двигательной функцией (сопровождающихся запорами), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и подагре. Для них предназначены минеральные воды "Ижевская", ", "Екатерингофская" "Ессентуки 17", "Кармадон","Липецкая", "Ноябрьская" (АООТ Ноябрьскнефтегаз),"Серебряный родник" (АО "Дека", г.Новгород), "Семигорская" "Баталипская" (при разведении), "Лысогорская", "Галицкая" и другие. Воду температуры 18-24 °С принимают по одному стакану три раза в дет, за 30-50 минут до еды и на ночь. Гидрокарбонатно-хлоридно-сулъфатные лечебно-столовые воды употребляют также и при хронических заболеваниях заболеваниями печени и поджелудочной железы. В этих случаях рекомендуют минеральные воды "Борская" (АСКО), "Боржоми", "Екатерингофская", "Ессентуки 4 и 17", "Серебряный родник" (АО "Дека", г.Новгород), "Смирновская" (Железноводский завод минеральных вод.), "Угличская", "Обуховская"," Московская" . Воды принимают подогретыми до 42-45 °С три раза в день за 60-90 мин до еды. За один прием выпивают один-два стакана воды.
Гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические лечебно-столовые воды назначают больным хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Для лечения используют минеральные воды "Березовская", "Боржоми", "Нарзан", "Славяновская", "Смирновская" (Железноеодский завод минеральных вод), "Нафтуся". Их принимают подогретыми до 30-35 °С шесть-восемь раз в день перед едой и через 1-2 часа после нее. Минеральную воду пьют в большом количестве - по два-два с половиной стакана на прием. Следует также учитывать, что питьевое лечение показано только при кислой реакции мочи. Железистые лечебно-столовые воды показаны больным железодефицитной анемией, В России выпускается одна из них - "Полюстровская"(АО "Полюстрово", г,Санкт-Петербург), Гидрокарбонатно-йодные воды используют преимущественно для лечения больных с заболеваниями щитовидной железы. Воду температуры 18-22 °С принимают три раза в день по стакану после еды.
Поскольку минеральные питьевые поды оказывают на организм выраженное воздействие и при неправильном приеме могут вызвать различные тяжелые нарушения электролитного состава, они назначаются только врачом. В домашних условиях продолжительность курса питьевого лечения минеральной водой составляет от 3 до 6 недель. Повторные курсы лечения проводят обычно через 3-5 месяцев, но не чаще двух раз в год. Следует помнить, что минеральные питьевые воды показаны далеко не всем желающим. Они противопоказаны при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с рвотой, поносом, кровотечением и резким болевым синдромом, желчнокаменной болезни, остром холецистите, сужении пищевода и привратника, недостаточности кровообращения и острой задержке мочи. Эффективность внутреннего применения минеральных вод тем выше, чем более правильно подобран класс минеральных вод и чем строже соблюдаются пациентами предписанные врачом методики лечения. Наряду с питьевым лечением минеральные воды применяют также и в других лечебных методиках в домашних условиях.
Гидрокарбонатно-сульфидно-хлоридные лечебно-столовые воды используют в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Лучше всего для ингаляций применять минеральные воды "Боржоми", "Варзн Ятчи", "Ессентуки 4", "Ноябрьская" и "Смирновская". Мелкораспыленный аэрозоль минеральной воды температуры 35-40 °С больные вдыхают в течение 6-12 мин. ежедневно в течение 7-10 дней. Гидрокарбонатно-хлоридные лечебно-столовые минеральные воды применяют для полосканий рта и глотки при заболеваниях полости рта, пародонта и глотки. С этой цель больные набирают в рот одну из следующих минеральных вод - "Азовскую", "Боржоми", "Ессентуки 4 и 17" "Нарзан", "Екатерингофская", "Семигорская» и другие. Минеральную воду температуры 33-42 °С набирают в рот и держат ее в течение 2-3 мин. Полоскания проводят от 1-го до 15 дней ежедневно.
Кроме полосканий и ингаляций сульфатные минеральные питьевые воды применяют также для стимуляции выделения желчи (беззондовый дренаж - тюбаж), а также для очистительных клизм при хронических заболеваниях толстого кишечника. Итак, многообразие минеральных питьевых вод на торговых прилавках безусловно радует глаз покупателя. Однако, выбирая воду для употребления, они должны придерживаться определенных рекомендаций, часть из которых изложена выше. Более подробную информацию и совет можно получить у своего лечащего врача. Выбор столовых минеральных вод от них свободен и зависит от вкусов и желаний покупателя. Следует твердо помнить - минеральные питьевые воды - неисчерпаемый родник аппетита, бодрости и здоровья в вашем доме. Доктор медицинских наук Г.Н. Пономаренко Военно-медицинская Академия
Доктор медицинских наук Г.Н. Пономаренко Военно-медицинская Академия .
07.06.2006
Источник:
Селивановская вода
Визитная карточка компании:
Селивановская вода
Все статьи компании Селивановская вода
Читайте также:
Все статьи раздела "Вода: доставка, оборудование"
|
|
|