Новости
04.02.2010 Источник целебной воды на Ставрополье хотят превратить в полигон для мусора
На Ставрополье местные жители встали на защиту природного комплекса, на территории которого планируется организовать мусорную свалку. При этом котлован находится непосредственно на том месте, где бьет один из минеральных источников.
По мнению экологов, свалка представляет угрозу не только для этой долины, но и для всего региона.
Жители Прикумского каждый день собираются на улице Виноградной - убедиться, что на стройку не вернулась техника. Отсюда хорошо виден котлован - место будущей гигантской свалки. Сюда собираются свозить мусор со всей округи с 25-тысячным населением.
Александр Проскряков, житель с. Прикумское: "Роза ветров, и все село будет нюхать эту гадость".
Валентина Абдулова: "Tам будут и крысы - они все придут куда? Сюда, в село, к людям".
Гигантская яма, которую уже успели вырыть строители, быстро растет вширь и вглубь. Грунтовые воды подтачивают ее стенки, провоцируя оползни. Когда котлован заполнят, тонны гниющего мусора начнут отравлять подземную воду, а потом попадут в речку.
Александр Алексеев: "Она будет вся у нас в огородах. А у нас в низменности - дома. Лопатой копнул - уже стоит вода. Пока она еще не отравлена. А тогда какая она у нас будет, что у нас будет расти? Ничего!"
Когда экскаваторы копали этот котлован, стенка треснула - из-под земли стал бить источник. Его засыпали землей, тогда вода стала заполнять яму. Сейчас его дно покрыто льдом глубиной примерно в метр. Но в некоторых местах есть проталины: оказывается, при температуре ниже нуля не замерзла минеральная вода.
Отчаявшиеся жители обратились к ученым с просьбой провести государственную санитарно-экологическую экспертизу. Комиссия подтвердила: гигантская свалка строится прямо на месторождении целебной воды в нарушении всех существующих норм.
Борис Годзевич, руководитель государственной экологической комиссии: "Был вскрыт разлом, из которого бьет источник минеральной воды, мы взяли пробу. Все источники минеральных вод связаны между собой системами глубинных трещин. И вот в одну из этих трещин попал вот этот полигон. Государственная экологическая экспертиза пришла к выводу, что строить полигон здесь нельзя!"
Тем не менее, на решение организовать здесь захоронение "твердых бытовых отходов" это не повлияло. Местные власти вообще не видят причин для беспокойства
Александр Ребриков, глава Прикумского сельсовета Минераловодского района: "Это не свалка. Меня обидели эти фразы. Там планируется полигон для компостирования ТБО. Предполагается, что вывозят туда твердые бытовые отходы, после слоя метрового они будут присыпаны грунтом, и это послойный будет такой компост".
По словам местных жителей, как свалку не называй, это ничего не меняет. В руках у Елены Ковтун - увесистая папка с документами и нормативными актами. Если процесс не остановить, то будут отравлены все минеральные источники в округе.
Елена Ковтун, жительница с. Прикумское: "Свозится абсолютно все: там будут и металлы твердые, и батарейки всякие, и из больницы отходы. А компостирование - это только пищевые отходы, которые будут использоваться как удобрения".
Почему было принято решение о строительстве полигона без согласия жителей и проведения необходимых экспертиз, сейчас выясняет прокуратура. Но если стройку не заморозят, люди готовы встать живой стеной, лишь бы не допустить появления свалки на окраине их села, но в самом центре региона Кавказские Минеральные Воды.
Ольга Кирий
Источник: www.1tv.ru
Все Новости раздела "Вода: доставка, оборудование"
|