 |
|
Статьи
Стили и стилистические направления в современном интерьере.
Создать эту рубрику подсказал мне опыт работы с заказчиками. Ведь я не понаслышке знаю, как бывает очень трудно человеку сформулировать свои стилистические пристрастия и еще трудней, когда он живет не один, а в семье. Где каждый – имеет свои вкусовые предпочтения и свое «видение» жилища. И хорошо, если они являются родственными, а если - нет???
Известно, что каждый человек подсознательно тяготеет к тому или иному стилю. Но осознать к какому именно - бывает очень трудно или почти невозможно. Так как идет очень сильное воздействие на человека СМИ и окружающей средой в навязывании «модного стиля», который может быть просто «чужим».
Одна моя заказчица призналась мне в том, что:
«Она всегда тяготела к модному стилю хай-тек. Но однажды в отпуске она остановилась в отеле, где интерьеры были выполнены в классическом стиле. И открытием для нее стал тот факт, что она комфортно чувствует себя в «классике», а хай-тек ей нравился только на картинке.»
Моей заказчице повезло, что у нее до начала ремонта была возможность пересмотреть свои убеждения касательно своего жилища. И соответственно избежать разочарований и направить свои ресурсы материальные и моральные в нужном направлении.
Мне хочется помочь вам разобраться в особенностях каждого стиля, примерить их к своему «гнездышку» и найти свой «родной» стиль, в котором вы будете чувствовать себя комфортно в любое время. Ведь ремонт делается не на один год. По мере возможности, я буду публиковать информацию о стилях применяемых в современном дизайне интерьеров, в отечественной и зарубежной практике.
Я сознательно буду акцентировать ваше внимание на основных визуальных принципах и элементах, которые присущи данному стилю. Использовать стиль в «чистом» виде, так как он сложился исторически не имеет никакого смысла. Копировать памятники архитектуры и делать из своего жилища – музей, вам не рекомендую. Так как они не пригодны для жизни современного человека, в которой одно из важных мест занял технический прогресс.
Сейчас время эклектики (смешение стилей) и можно совмещать два – три стиля (больше не желательно), но делать это нужно грамотно и гармонично!!!
Считается, что эклектика наступает, когда очередной господствующий стиль уже "выработал себя", а новый еще не создан. Тогда зодчие обращаются ко всему архитектурному наследию (истории), заново обучаясь и переосмысливая накопленный опыт. Во всяком случае, именно так эклектику трактует современная история архитектуры.
Поэтому, собравшись, что-нибудь строить или создавать интерьер перед нами встает довольно трудная задача выбора стиля, создавать который, очевидно, легче на основе некоторой осведомленности.
Я постараюсь помочь вам и вашим близким найти оптимальное сочетание стилей, которое бы удовлетворяло всех членов семьи.
Позвольте обратить ваше внимание на одну очень важную деталь.
Когда нас окружают вещи, которые являются продолжением нас – они несут нам живительную, позитивную энергию, и наоборот когда эти вещи «чуждые» нам – они разрушают нашу гармонию и становятся источниками наших негативных эмоций.
Использование стилистических решений в общественных интерьерах также актуально, как и в жилых. Этностили одно из популярных направлений в современной индустрии дизайна. Например – в гостиницах (Восточные, Кантри, Английский, Средиземноморский т.д.). Гости отелей особенно испытывают потребность в уютных и гармоничных интерьерах.
В ресторанах (Японский, Китайский, Индийский, Таиландский, Марокканский и пр.) - если вы хотите создать интерьер, наполненный шармом и уютом, присущими только вашему заведению.
В приемных - кабинетах руководства (Английский, Колониальный, Греческий, Лофт) - замечательная возможность создать респектабельную и уютную обстановку для работы и приема посетителей.
Поэтому будьте очень тщательными и объективными в выборе стиля для вашего жилища и организации пространства для вашего бизнеса.
А я со своей стороны постараюсь вам помочь.
Автор: Строганова Елена
05.11.2009
Источник:
ELEN STUDIO
Читайте также:
Все статьи раздела "Дизайн интерьеров"
|
|
 |