Здравствуйте!
Вы попали в отраслевое маркетинговое агенство агентство officemart.ru, охватывающее все аспекты обеспечения современного офиса необходимыми товарами и услугами.

Мы предоставляем не только актуальную информацию по всем направлениям жизнедеятельности офисного бизнеса, но и маркетинговые услуги как агентство, входящее в соства группы «Текарт».

Наша специализация: товары и услуги для офиса.

Если перед вами стоят задачи по стратегии продвижения вашего бизнеса, увеличение продаж, поиск новых партнеров и многое другое, мы решим любую поставленную задачу, являясь экспертом в данной области.

Предварительный запрос
Все разделы Officemart (64)
Главная | Карта сайта | Разместить рекламу | Конкурсы | О проекте | Рассылка | Помощь | Регистрация | Вход
Справочно-аналитический ресурс обеспечения офиса
Бизнес услуги / Охрана и безопасность
Главная >> Охрана и безопасность >> Статьи >> Делаем пароли безопасными
Для нас важно ваше мнение. Стань экспертом!




Статьи


Делаем пароли безопасными

Сегодня практически каждый пользователь персонального компьютера сталкивается с парольной защитой. Она используется для входа в операционную систему и различное программное обеспечение, для доступа к удаленным сервисам в Глобальной сети, причем даже к таким серьезным, как интернет-банкинг. Между тем использование парольной защиты для конечного пользователя связано с серьезными проблемами. Слишком уж много требований к ключевым словам предъявляют современные представления об информационной безопасности (длина, состав и уникальность пароля, способ его хранения и т. д.). Причем их невыполнение может обернуться серьезными неприятностями. Практика показывает, что неудовлетворяющее перечисленным выше условиям ключевое слово хакер может довольно легко и быстро подобрать. Ну а чем это грозит, наверное, никому объяснять не нужно. Именно поэтому задача увеличения надежности обычной парольной защиты в данный момент очень и очень актуальна. И сегодня мы с вами, уважаемые читатели, попробуем на практике решить ее. Для этого будет использоваться программа Aurora Password Manager, разработанная специалистами компании Animabilis Software.

 Aurora Password Manager


Для начала давайте сделаем небольшое отступление, опишем принцип работы Aurora Password Manager и попробуем понять, как эта программа может увеличить надежность парольной защиты. По своей сути рассматриваемый продукт является полноценным менеджером ключевых слов. Фактически он позволяет хранить пароли и некоторую другую конфиденциальную информацию в файлах специального формата в зашифрованном виде. Причем для защиты данных используется криптографическая технология AES с ключом шифрования длиной 256 бит. Чем же менеджер паролей может помочь людям? Ответ на этот вопрос очень прост. С помощью такой программы пользователи могут применять сколь угодно сложные, уникальные для каждого сервиса пароли. При этом их не нужно будет куда-либо записывать или запоминать. Достаточно только помнить одно-единственное ключевое слово, необходимое для доступа к базе данных рассматриваемой программы. Правда, стоит отметить, что от этого пароля полностью зависит вся безопасность человека. Так что к его созданию и хранению нужно подходить со всей ответственностью. Впрочем, запомнить одно пусть даже очень сложное ключевое слово - не проблема.

Но давайте все-таки вернемся к программе. Первое, что нужно сделать пользователю после ее установки и запуска, - это создать файл, в котором будут храниться все его пароли. Сразу стоит отметить, что программа Aurora Password Manager позволяет работать со сколь угодно большим числом проектов, которые можно открывать поочередно. Следующий обязательный шаг заключается в установке пароля для доступа к нашему файлу. Пропускать его никак нельзя, поскольку в этом случае все ключевые слова останутся незащищенными.

 Aurora Password Manager


После этого можно переходить к настройке дерева папок. Что это такое? Оказывается, вся конфиденциальная информация в проекте хранится в структурированном виде. По умолчанию при создании файла в нем генерируется несколько разделов и подразделов: General, WWW, Credit Cards, PIN и т. д. В принципе во многих случаях их вполне достаточно для полноценной работы. Однако большинство пользователей наверняка предпочтут самостоятельно настроить дерево папок. Для этого могут использоваться любые операции: создание разделов и подразделов любого уровня вложенности, редактирование и удаление уже существующих. Очень приятно, что пользователь может управлять внешним видом дерева. Для этого используются собственные свойства каждой папки, влияющие на ее отображение на экране. Первым из них являются шрифт и его параметры: размер, цвет, "жирность". Второе такое свойство - это иконка, которая выбирается пользователем из более чем двухсот вариантов. Все это позволяет довольно существенно облегчить работу пользователя с Aurora Password Manager, сделать ее более удобной и наглядной.

Теперь, когда дерево папок настроено, можно переходить к созданию отдельных записей. Сразу стоит отметить, что в рассматриваемом продукте реализовано пять их типов: пароль, заметка, кредитная карта, e-mail и веб-форма. В принципе работа с ними осуществляется абсолютно одинаково. При создании записи на экране появляется окно с тремя вкладками. На первой пользователь должен ввести основные свойства. Кстати, именно ими и отличаются различные типы записей. Так, например, для обычного пароля нужно заполнить следующие поля: название, логин, пароль, ссылка на веб-страницу или локальный файл, комментарии. В кредитных картах отсутствуют все поля, кроме первого и последнего (они общие для всех), а вместо них присутствуют другие: тип карты, ее карты, PIN-код, срок действия, банк-эмитент, лимит кредита и т. п. Самыми же простыми являются заметки. В них основные свойства состоят всего из двух общих полей.

К следующей вкладке стоит присмотреться внимательнее. Во-первых, на ней можно настроить внешний вид аккаунта. Для этого, так же как и в случае с папками, необходимо установить шрифт, его параметры и выбрать наиболее подходящую иконку. Интересно, что здесь набор значков отличается от того, с которым мы уже сталкивались. В нем присутствуют иконки всех самых распространенных приложений, что, естественно, очень удобно. Ну а во-вторых, именно на рассматриваемой вкладке задается последовательность действий программы при супервставке. Что это такое? Эта очень полезная функция, позволяющая полностью автоматизировать процесс аутентификации. Для ее реализации пользователь должен задать последовательность вводимых данных из различных полей аккаунта и нажимаемых клавиш. Причем, что интересно, доступны не только кнопки Tab и Enter, но и все клавиши управления курсором, функциональные клавиши и т. п.

 Aurora Password Manager


Ну и, наконец, третья, последняя, вкладка окна свойств записи предназначена для ввода дополнительных полей. Все-таки иногда потребности пользователей выходят за пределы стандартных. В этих случаях человек может самостоятельно ввести недостающие ему поля и заполнить их данными.

В принципе на этом первоначальное создание базы данных можно считать завершенным. Естественно, в процесс эксплуатации она будет постоянно дополняться и изменяться. Поэтому с записями можно делать все что угодно: изменять, удалять, переносить из одной папки в другую.

Повседневная работа с программой Aurora Password Manager осуществляется следующим образом. Эта утилита может загружаться вместе с операционной системой и сразу же сворачиваться в системный трей. После этого пользователь может в любой момент активировать ее и выполнить необходимые ему действия. Кроме того, наиболее часто использующиеся аккаунты могут быть вынесены в так называемые закладки. После этого доступ к ним будет осуществляться прямо из контекстного меню, появляющегося при однократном нажатии на иконку Aurora Password Manager. Ну и, конечно, нельзя забывать про функцию супервставки, о которой мы уже упоминали. Запускается она с помощью "горячей" комбинации клавиш.

Интересной особенностью рассматриваемой утилиты является специальная панель, встраиваемая в Internet Explorer. С ее помощью пользователь может в любой момент активизировать программу прямо из браузера, быстро добавить открытую в данный момент веб-страницу с какой-либо формой в свой проект, воспользоваться веб-формами и генератором паролей. Это очень удобно, поскольку именно при работе в Интернете люди чаще всего сталкиваются с парольной защитой.

Ну а теперь нам с вами, уважаемые читатели, осталось рассмотреть последний вопрос. Речь идет о настройке программы Aurora Password Manager. Начинать ее лучше всего с основных параметров (вкладка General Preferences окна Options). Здесь пользователь может включить или отключить загрузку рассматриваемой утилиты вместе с операционной системой, активизировать автоматическое ее сворачивание в системный трей, выбрать браузер, в котором будут открываться веб-адреса (по умолчанию, Internet Explorer, на выбор пользователя). Также можно установить, какой проект Aurora Password Manager будет использовать при запуске (никакой, последний использованный, указанный пользователем). Не стоит забывать и о возможности нашего менеджера паролей создавать резервные копии файлов с данными. Для того чтобы включить ее, пользователь должен указать папку для хранения копий и их максимальное число. После этого программа сама автоматически будет заботиться о сохранности конфиденциальной информации.

 Aurora Password Manager


Следующий раздел в окне настроек Aurora Password Manager предназначен для управления работы с клавиатурой. Собственно говоря, в нем всего два пункта. Первый из них - выбор действия при нажатии на клавишу Esc. Здесь доступны три варианта: заблокировать программу, минимизировать окно, выйти из приложения. Второй пункт - так называемые глобальные "горячие" комбинации клавиш. Задав их, пользователь сможет активизировать рассматриваемый менеджер или запустить функцию супервставки из любого ПО, в котором он работает в данный момент.

Последний раздел настроек касается безопасности использования Aurora Password Manager. В нем пользователь может включить очистку буфера обмена при закрытии или сворачивании программы, активизировать ее блокирование при минимизации главного окна или просто компьютера в течение заданного интервала времени. Все эти возможности наверняка пригодятся тем людям, которые работают на ПК с общим доступом, например в офисе.

Ну а теперь пришла пора подвести итоги. Как мы с вами, уважаемые читатели, выяснили, программа Aurora Password Manager действительно позволяет увеличить надежность обычной парольной защиты. Этот менеджер обеспечивает не только безопасное хранение всех ключевых слов и прочей конфиденциальной информации, но и обеспечивает удобную работу пользователя. Впрочем, у рассматриваемого продукта есть и недостатки. Самым серьезным из них является англоязычный интерфейс. Будем надеяться, что разработчики из компании Animabilis Software в будущем все-таки позаботятся о русских пользователях.


Марат Давлетханов

28.06.2006
Источник: Безопасность Информационных Систем


Читайте также:

 Все статьи раздела "Охрана и безопасность"


ВХОД В КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
 
Я забыл пароль Регистрация
Всего в этом разделе:
      110 компаний

Бизнес услуги / Охрана и безопасность

Archive.Officemart.ru - Архив OfficeMart.Ru за 2000-2005 г.г. (Канцелярские и офисные товары).
© 2000 - 2017 OfficeMart.ru – проект маркетинговой группы "Текарт".
За достоверность информации, размещенной абонентами, портал OfficeMart.Ru ответственности не несет.
Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт
Все замечания, предложения и пожелания отправляйте по адресу manager@officemart.ru, по телефону (495) 790-75-91 или ICQ: 442880368.


Рейтинг@Mail.ru
Стань экспертом!