 |
|
Статьи
Корпоративный фитнес
В результате опроса Begin Group, проведенного в феврале 2005 года, выяснилось, что ~ 41.3% организаций предлагает своим сотрудникам корпоративные, спортивные абонементы и другие программы или хотя бы частично оплачивает их, а 18.4% планируют ввести этот элемент социального пакета в ближайшем будущем. Около трети опрошенных (30.4%) основной целью предоставления сотрудникам подобных льгот считают повышение лояльности к компании, чуть больше (39.3%) - укрепление физического здоровья сотрудников, 23.3% - поднятие командного духа и предоставления возможности для общения сотрудников в нерабочее время.
О пользе занятий спортом много сказано и написано: не будем повторяться. В настоящей статье расскажем об особенностях корпоративных занятий спортом. Такой вид физической активности имеет массу преимуществ, особенно если все грамотно организовано.
Сегодня корпоративный спорт – это модно, престижно, рассматривается как несомненное преимущество работодателя и служит цели мотивации персонала. В ряде компаний есть даже личный спорт-менеджер, который курирует спортивные достижения сотрудников, занимается организацией отдыха на природе и корпоративного фитнеса сотрудников. В некоторых компаниях эти функции берут на себя PR-менеджеры.
В качестве групповых занятий выбираются футбол, волейбол, плавание, а наиболее популярен фитнес. Причина тому проста – в клубе любой сотрудник сможет найти для себя занятие по интересам и возможностям, а так же воспользоваться любыми дополнительными услугами (консультации врача, массаж, солярий, косметолог, сауна или баня и т.п.).
Сейчас почти все фитнес-центры предлагают корпоративные программы. Договор в этом случае заключается один, на определенное количество сотрудников. В зависимости от их численности рассчитывается скидка для всей группы. Часто цена корпоративного членства составляет менее 50% от индивидуального.
Оплата за все карты производится единовременно. Формат взаиморасчетов бывает разный. Часто сотрудники сами полностью или частично оплачивают карту. Преимущества: сотрудники получают возможность заниматься спортом по заметно более низкой цене; занятия не навязываются – приобретение карт только по желанию. Реже всю сумму погашает работодатель. Однако в этом случае часто выбираются клубы из низкой ценовой группы, либо приобретаются более дешевые карты – несколько раз в неделю, карты выходного дня, вечерние и т.п.
При выборе клуба стоит обращать внимание на следующие моменты: - Расположение. Важно, чтобы клуб располагался как можно ближе к офису. Тогда мотивация посещать его будет выше: не придется терять много время на дорогу и появится возможность заниматься до и (или) после работы.
- Набор услуг. Среди ближайших клубов лучше выбрать тот, набор услуг которого наиболее соответствует коллективу. Для мужской компании подойдет обычный кардио- и тренажерный зал. Женщины предпочитают занятия в аэробном или хореографическом зале. Более молодая аудитория предпочитает новые, динамичные направления: степ, босу, фанк, латино и т.п. Люди в возрасте предпочтут стандартные пилатес, каланетику, шейпинг, белли-дэнс и т.п. Расслабится помогут йога или традиционные единоборства.
- Часы работы. Современные клубы открываются в 6-8 утра и закрываются с 22 часов до полуночи (есть и те, кто работает круглосуточно). Небольшие центры могут завершить работу и до 20 часов, открывшись в 9-12 часов утра. Лучше, если у сотрудников на спорт останется минимум 3 часа после завершения рабочего дня.
- Уровень профессионала. В небольших центрах могут работать неопытные или недружелюбные инструктора, это повлияет на желание сотрудников в нем заниматься.
- Дополнительные услуги. Можно до принятия решения о выборе клуба спросить у сотрудников, какими услугами в идеале они хотели бы пользоваться. Например, если в компании работает много людей, имеющих детей, то полезным окажется наличие детской комнаты в клубы.
12.10.2007
Источник:
FitPlace.ru
Читайте также:
Все статьи раздела "Фитнес"
|
|
 |