 |
|
Статьи
Поговорим о руках
Мы печатали, писали – наши пальчики устали.
Переосмысленная старая пословица.
Прогресс несет нам не только новшества и значительное улучшение условий труда, но и, к сожалению, новые болезни. Как это ни печально, ученые констатируют ухудшающееся зрение современников, все большие нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата и… учащающиеся случаи такого редкого раньше заболевания, как туннельный запястный синдром. Это специфическое нарушение вызвано сдавливанием срединного нерва, который проходит по ладони.
Если раньше это заболевание встречалось только у профессиональных машинисток и водителей, то сейчас спектр профессий, «владельцы» которых все чаще сталкиваются с этим синдромом, значительно расширился: в эту группу можно отнести буквально всех, кто так или иначе проводит рабочий день за компьютером.
Основной пусковой фактор для этого заболевания – неудобное положение кистей рук на рабочем месте, особенно это сказывается в том случае, когда приходится непрерывно печатать целый день. Основное проявление запястного туннельного синдрома – это онемение пальцев или всей ладони, отечность и в тяжелых случаях боли. Большую роль в развитии играет наследственная предрасположенность к возможным изменениям в костях и суставах, монотонная работа в течение длительного времени. Конечно же, организм вполне может привыкнуть к постоянному режиму работы и адаптироваться, но не стоит рисковать своим здоровьем и работоспособностью.
На ладонях, кистях и пальцах рук имеется большое количество нервных окончаний, связанных как с работой внутренних органов, так и всего организма в целом. Воздействуя с помощью самомассажа на эти точки, мы активизируем энергетику организма, увеличиваем работоспособность и внимание.
Массаж в течение 1–3 минут активизирует организм, в течение 3–4 минут – расслабляет. - Растираем ладошки и пальцы рук друг об друга.
- Растираем ладошкой одной руки тыльную часть другой.
- Пальцы в замок. Выпрямляем руки перед собой. Ладони вывернуты.
- Самомассаж начинаем с больших пальцев. Обхватываем указательным и большим пальцем одной руки большой палец другой руки у основания. Надавливание происходит сверху и снизу. Постепенно перемещаемся от основания пальца к ногтю. Делаем так четыре раза. Чтобы пальцы не уставали, так же массажируем большой палец другой руки. Проделываем такую манипуляцию со всеми пальцами по очереди на обеих руках.
- После этого хорошо встряхнуть расслабленными кистями несколько раз и потереть ладошками друг об друга.
- Делаем похожие манипуляции, как и в упражнении 4, только обхватываем пальцы сбоку, перемещаясь от основания к ногтю.
- Указательным и большим пальцем одной руки разминаем косточки у основания пальцев. Сначала на одной кисти, а потом на другой.
- Разминаем большим пальцем центр ладошки одной кисти, а потом другой.
- Силу давления при всех этих манипуляциях соизмеряйте с собственным самочувствием. Болевых ощущений быть не должно.
- Последнее наше действие при самомассаже – встряхиваем несколько раз кистями и, если есть возможность, 2–3 минуты сидим, расслабившись в кресле.
Самое главное в профилактике этого и подобных ему заболеваний – это правильное и очень удобное обустройство рабочего места. Медики рекомендуют такое положение при работе, чтобы руки располагались под прямым углом по отношению к поверхности стола. Ни в коем случае кисти не должны находится вверху по отношению к локтям! В этом случае происходит отток крови от кистей рук, от чего очень страдают ткани пальцев и ладоней. Болевые ощущения, кстати, могут быть вызваны именно недостаточным кровообращением – ведь к тканям поступает мало кислорода и питательных веществ.
С косметической точки зрения, руки тоже находятся не в самом лучшем положении – кожа рук тонкая и практически не содержит подкожной жировой клетчатки и очень мало коллагена. Эти факторы приводят к ускорению процесса старения, поэтому помимо правильного положения на рабочем месте, нужно использовать еще и питательные ухаживающие кремы со стимулирующими кровообращение компонентами. Используются также специальные приспособления с мягкими валиками, которые позволяют немного разгрузить кисти рук.
Если все-таки не удалось избежать негативных последствий и Вы испытываете неприятные ощущения в области кистей рук, необходимо обратиться к врачу. В легких случаях даже не потребуется применение медикаментов, отлично справляются с проблемой физиотерапия и гимнастика. А в тяжелых случаях вынужденной мерой становится хирургическое лечение, в результате которого высвобождается защемленный нерв.
Красивые руки – это одно из достоинств женщины. Так сохраняйте их здоровье и красоту! Например, массивные кольца и браслеты, особенно когда они немного не подходят по размеру, оказывают негативное влияние на кровообращение рук. Кстати, некоторое время назад были очень популярны массажеры для пальцев – очень полезное приспособление, представляющее собой либо колечко-пружинку из твердого металла, либо другую конструкцию, позволяющую расслабить мышцы пальцев. Словом, и обычная зарядка для пальцев, и массажеры для них весьма полезны.
Ольга Зорина, Александр Кузнецов
22.04.2008
Источник:
MyJane.ru
Читайте также:
Все статьи раздела "Фитнес"
|
|
 |