 |
|
Статьи
БОСУ: разносторонняя тренировка
Упражнения с фитболом или швейцарским мячом или на мяче знакомы многим посетителям фитнес-центров. Но что делать, если в руках оказалась только половина мяча, эдакая полусфера?
У занятий на босу (именно так называется полусфера) гораздо больше возможностей, чем у многих фитнес-программ.
БОСУ – это как?
На БОСУ можно стоять, балансировать, прыгать, садиться, опираться. Причем все это можно делать с обеих сторон – используя его основанием вверх и вниз (собственно, название и произошло от аббревиатуры Both Side Use – «использовать с обеих сторон»). Степень жесткости босу, и соответственно, сложность тренировки, можно регулировать, выпустив из него немного воздуха. Но для чего все это нужно?
Накачать мышцы
Надоели тренажеры – возьмите БОСУ: именно такие объяснения тренеров можно найти в видеороликах на YouTube.
Конечно, «качаться» с применением БОСУ не возбраняется – особенно если вдобавок вооружиться гантелями или боди-барами. Но создавался БОСУ не для этого.
Рассказывает Елена Пискунова, генеральный директор веллнес-компании «Велком»:
«Существует традиционный силовой тренинг и функциональный. Движения, которые мы обычно выполняем при силовом тренинге – в тренажерном зале или на групповых программах, в реальной жизни редко пригождаются. Они используют, в основном, работу крупных внешних мышц и нужны для создания внешне привлекательного тела.
Чтобы поднять тяжелую сумку и не почувствовать боль в спине, недостаточно сильных бицепсов: в этом движении задействованы мышцы спины, живота, ног и даже шеи. Поймать ребенка, падающего из коляски, нельзя без быстрой реакции и гибкости, обеспеченной подвижностью всех мышц тела. Для возвращения телу гибкости, равновесия и силы были созданы так называемые функциональные упражнения.
Силовая тренировка с использованием БОСУ– одна из разновидностей функционального тренинга. Тренинг с БОСУ, точно так же, как пилатес, йога, тай-цзы, фитнес-варианты единоборств, помогает проработать глубокие мышцы: их в организме порядка 500, и они не задействуются при традиционной силовой тренировке. Работа с этими мышцами важна для улучшения состояния позвоночника, а соответственно, для здоровья. Кроме этого, занятия на БОСУ позволяют избавиться от мышечного дисбаланса, создать ощущение собственного тела в пространстве, в конце концов, лучше управлять своим телом».
Кардиотренировка
Другой вариант – использовать БОСУ для кардиотренировок. Нагрузки окажутся немного выше, чем при обычной аэробике, поскольку придется дополнительно удерживать равновесие.
Кроме того, в отечественных фитнес-клубах БОСУ часто используется как разновидность степ-платформы.
Баланс и растяжка
Функциональный тренинг (и, соответственно, занятия на босу) отвечает за то, чтобы привести тело в состояние равновесия. А что может быть лучше для тренировки на равновесие, как не поверхность, на которой надо балансировать?
Сейчас развивается отдельное направление – освоение йоговских асан с помощью босу.
Как появилось босу
БОСУ, как это ни банально, – результат творчества производителей фитнес-оборудования. Эволюция нестабильных фитнес-платформ началась довольно давно. Самым ранним предком БОСУ была доска, имитировавшая движения горнолыжника из стороны в сторону. Следующим шагом стала круглая платформа, установленная на подшипник: она могла качаться во все стороны. Сейчас фитнес клубы привлекают клиентов тренировками на Кор-платформах и БОСУ – их выпускают конкурирующие производители оборудования.
Инструкция по безопасности
Показательные выступления на босу очень зрелищны и нередко граничат с эквилибристикой.
Возникает искушение немедленно научиться делать так же: самостоятельно или с помощью фитнес-инструктора. С этого момента надо проявить осторожность. Дело в том, что у занятий на БОСУ есть свои особенности, о которых лучше узнать заранее. - От простого – к сложному. Проработка глубоких мышц должна начинаться с очень простых упражнений с постепенным усложнением. Как уверяют фитнес-инструкторы, самое сложное – начать: необходимо организовать тренинг так, чтобы люди не заскучали от простых движений, а захотели работать дальше.
- Медленно и еще медленнее. На БОСУ нельзя заниматься в быстром темпе. Не стоит ориентироваться на зрелищные выступления мастеров: это люди со специальной физической подготовкой. Если вы начнете скакать на БОСУ и постоянно увеличивать темп, вывихи и растяжения практически неизбежны.
- Страховка и экипировка. Заниматься на БОСУ необходимо в высоких кроссовках с нескользящей подошвой: особенно это важно для людей со слабым связочным аппаратом. Новичкам лучше подстраховаться: заниматься на босу рядом со станком или поставить рядом что-нибудь, за что можно ухватиться, теряя равновесие.
Комментарии специалистов
Леля Савосина, президент велнесс-компании «Веллком», врач, велнесс-эксперт:
Чтобы получить реабилитационный эффект при использовании БОСУ, необходимо все движения на нем выполнять, постоянно контролируя положение нейтрального выравнивания: голова, грудная клетка над тазом; крестец и лобковая кость на одной горизонтальной линии; коленный и голеностопный суставы друг над другом; макушка направлена вверх; крестец точно в пол; практически все мышцы напряжены. Это первое, что необходимо усвоить каждому, кто пришел заниматься на БОСУ. В противном случае, вы не только не получаете максимум пользы от использования уникального реабилитационного оборудования, но и подвергаете себя опасности травмы.
Елена Пискунова, генеральный директор веллнес-компании «Веллком»:
БОСУ позволяет не только тренировать глубокие мышцы одновременно с поверхностными. Это уникальный тренажер для реабилитации позвоночника, проблемы с которым испытывают все, кто ведет сидячий образ жизни.
Человеческое тело природой не приспособлено к долгому пребыванию в сидячей позе. Слабость мышц спины и живота не позволяет сидеть ровно в ежедневной активности. Из-за постоянного сидения позвоночник и крестец изменяют свое физиологическое расположение, поясница сильно округляется, натягивая и сокращая мышцы шеи, в результате - частые головные боли и снижение остроты зрения.
Единожды возникнув локально, изменения распространяются по всему позвоночнику. Поэтому из-за изменений расположения таза и его соединения с крестцом, возникают изменения в работе всего позвоночного столба, а также состояния крупных суставов ног.
Позвоночник нуждается в регулярной, правильной двигательной активности, которой недостаточно в обычной жизни «сидячего человека».
Как только вы встанете на БОСУ, вы сразу почувствуете, как мгновенно включились в работы мышцы стоп, бедер, таза, спины, живота, пытаясь удержать ваше тело в равновесии.
Использование БОСУ вместо степа, к сожалению, не несет пользы для тела – проконтролировать нейтральное выравнивание при сложных движениях невозможно, а поэтому такие движения на нестабильной платформе опасны и вредны.
Александра Изотова
02.03.2009
Источник:
МедПортал
Читайте также:
Все статьи раздела "Фитнес"
|
|
 |