 |
|
Статьи
Фитнес-бокс. Удар по-голливудски
В этом сезоне абсолютным чемпионом среди известных видов фитнес-занятий обещает стать любимый вид спортивной тренировки голливудских звезд – Impact, или фитнес-бокс. В самых «продвинутых» питерских фитнес-клубах уроки Impact’a под руководством суперинструкторов, действующих мастеров большого бокса, проходят с неизменным аншлагом.
И все чаще предпочтение спорту в боксерских перчатках отдают не только представители сильного пола, но и хрупкие девушки. При этом они совершенно не боятся разбить себе лицо или получить травму. Секрет в том, фитнес-бокс, построенный на основе базовых упражнений профессиональной боксерской тренировки, не предусматривает спаррингов, поэтому безопасен и доступен абсолютно каждому. Так что Impact – это бокс без травм, в нем никто никого не посылает в нокаут и даже не пытается.
Конечно, к появлению фитнес-бокса самое непосредственное отношение имеет бум профессионального бокса во всем мире, так же как и в нашей стране. Сыграла свою роль в появлении новой моды и киноиндустрия. Например, впервые нежные ручки культовой звезды Натальи Орейро одел в боксерские перчатки известный аргентинский продюсер Адриан Суар. Поскольку в его фильме героиня Натальи должна была уметь боксировать на экране, звезде пришлось научиться делать это в реальной жизни. В процессе занятий актриса обнаружила, что бокс, оказывается, может быть непревзойденным средством совершенствования фигуры, обретения безупречной пластичности и гибкости, улучшения координации движений и умения владеть собой. Актриса говорит, что уже за три первых месяца регулярных тренировок ее фигура заметно изменилась, стала стройной и точеной. По словам звезды, бокс сумел сделать более совершенными даже те части тела, которые ей раньше труднее всего было держать в форме. Оценив великолепные достоинства бокса, аргентинская красавица сделала его частью своей собственной спортивной жизни, а бокс стал еще популярнее. В 2006 году, всего через несколько дней после выхода на экраны телесериала «Ты моя жизнь» с Натальей Орейро в главной роли, в спортивных магазинах резко выросли продажи боксерских перчаток и груш. А в Америке фитнес-бокс еще раньше стал повальным увлечением, потеснив даже вечную фаворитку американок, старушку аэробику. Кстати, многим знаменитостям уже давно известны преимущества, которые дают тренировки в боксе. Их практикуют Сильвестр Сталлоне, Шон Коннери, Дженнифер Лопес, Сандра Баллок, Николь Кидман, Наоми Кэмпбел и другие люди-бренды. Теперь, когда мода на фитнес-бокс добралась и до России, этот список наверняка пополнят имена отечественных звезд.
В фитнес-боксе важна сама техника выполнения движений, на этом и строится тренировка. Боксер должен всю массу своего тела вложить в удар и придать ему максимальное ускорение. Чтобы удар был сильным, точным и жестким, надо уметь очень хорошо владеть своим телом. Поэтому, овладевая техникой бокса, человек учится и управлению самим собой, эмоциями и мыслями. Тренировки строятся таким образом, чтобы в них сочетались и аэробные, и анаэробные нагрузки. При этом задействуются все группы мышц тела – плечевого пояса, спины, брюшного пресса, рук, ног и шеи. Бокс делает их рельефными, выносливыми и в то же время эластичными. Улучшается обмен веществ, и организм становится здоровее – постепенно уходит лишний вес, исчезает дряблость, отечность. Эмоциональной жизни человека занятия фитнес-боксом тоже дают очень многое. Каждое движение в боксе должно быть выверенным и точным. Необходимо уметь атаковать и защищаться, уметь предвидеть и упреждать действия противника, оставаясь непредсказуемым для него. Это требует сосредоточенности, концентрации внимания, организованности и, следовательно, умения контролировать свои эмоции и мыслить четко и быстро. Вот почему бокс тренирует не только тело, но и эмоциональную и психическую выносливость. А в наше время это, безусловно, очень ценные свойства.
В фитнес-бокс приходят с разными целями. Одни хотят сбросить лишний вес, стать привлекательнее, здоровее, развить координацию движений и выносливость. Другие – научиться лучше управлять собой, стать более уверенными в себе. Третьи – получить навыки обороны, средство для самозащиты в экстремальных ситуациях. Немало и тех, кто приходит потому, что любит бокс и хочет держать себя в хорошей форме. Фитнес-бокс подходит всем: и взрослым, и детям. Ребенка можно привести в 7–8 лет, а взрослый может начать заниматься и в 20, и в 40, и в 80 – ограничений нет. Ведь в фитнес-боксе тренировки строятся с учетом физических данных и возможностей каждого спортсмена, планируются индивидуально. Главное, чтобы занятия проводил профессиональный и опытный инструктор, – это сделает их и безопасными, и максимально эффективными. Тренировка длится час, и лучше всего заниматься три раза в неделю. Первые результаты позитивных изменений станут заметными уже через два-три месяца. Подтягивается фигура, движения становятся более четкими и красивыми, значительно улучшается самочувствие, и появляется больше энергии и сил.
Вероника МАШКОВА
Благодарим за помощь в подготовке материала фитнес-центр «Летучий Голландец».
27.11.2006
Источник:
Журнал "Красота Здоровье Фитнес"
Читайте также:
Все статьи раздела "Фитнес"
|
|
 |