|
Мы предоставляем не только актуальную информацию по всем направлениям жизнедеятельности офисного бизнеса, но и маркетинговые услуги как агентство, входящее в состав группы «Текарт».
Наша специализация: товары и услуги для офиса.
Если перед вами стоят задачи по стратегии продвижения вашего бизнеса, увеличению продаж, поиск новых партнеров и многое другое, мы решим любую поставленную задачу, являясь экспертом в данной области.
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Справочно-аналитический ресурс обеспечения офиса |
|
![]() |
|
||||||||||
|
![]() |
Главная >> Обеды в офис >> Статьи >> Приготовление чая | ![]() |
![]() |
![]() |
СтатьиПриготовление чая Для жителей Востока – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Пространства и состояния должны объединяться вниманием, дыханием и движением мастера. Гармония этих трех составляющих создает тонкую структуру переживания ситуации, в которой можно, работая внутренними энергиями, нащупать свою дорогу к просветлению. Приготовление чая для любителя чая – это в какой-то степени собственный ритуал, но в любом случае есть общие аспекты для всех способов приготовления чая.
Вода для чая Вода – чуть ли не ключевой фактор в приготовлении вкусного чая. Например, в Китае качественная вода для заваривания чая иногда может стоить дороже самого чая. А некоторые сорта белых и зеленых чаев заваривают только строго определенной водой из конкретных источников. Основными показателями воды, определяющими ее пригодность для питья, являются:
Чайная чашка. Лучший материал для чайных чашек: фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая жесть и пластик. Фарфоровые чашки тонкостенные, хорошо из них пить летом чай быстро остывает. Глиняные толстостенные хорошо пить зимой. Кроме всего прочего, фарфор и глина имеют наилучшую теплоемкость по сравнению со всеми остальными материалами. Лучше всего, что бы чашка была белого цвета, только в белой чашке из фарфора можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Размер чашки может быть любым, но чем выше качество чая, тем меньше должна быть чашка. Перед тем как наливать в чашку чай чашку лучше подогреть, просто ополоснуть кипятком. Чайник для кипячения воды лучше всего выбирать из нержавеющей стали, алюминия, несколько хуже эмалированный. Объем чайника может быть любым, но предпочтителен 3-4 литра. При таком объеме в условиях комнатной температуры, вода в чайнике остается достаточно горячей во время всего чаепития. Форма чайника может быть любая, но лучше если она приближена к шару. Носик чайника должен быть довольно длинным, и слегка изогнутым. Такой носик является своеобразным резонатором и дает эффект шумящего чайника. Что позволяет точно определить момент, когда именно кипяток дошел до оптимальной для заваривания кондиции. Заварной чайник. Идеальный чайник для заваривания должен быть круглой формы. В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет задыхаться, перепревать, будет терять свой аромат. Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнанной. Носик заварника должен быть достаточно высоким. Он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30-35º. Если эти условия нарушены, то пользоваться таким заварником будет сущее мучение – вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край, его можно будет наливать только на половину. Ложечка для помешивания заварки в чайнике должна быть деревянной или серебряной. Форма и размер любые. Салфеточка для накрывания чайника заварника. Назначение салфеточки двоякое: поддерживать стабильную температуру заваривания требуемое время; сохранять чайный аромат, не допуская его выветривания и не пуская запахи со стороны. Салфетка должна быть из плотной натуральной ткани, лучше всего из льняной. Разумеется, нельзя использовать синтетическую ткань, она плохо дышит. Для борьбы с чаинками, если они вас беспокоят, существует множество приспособлений: ситечки, фильтры внутри заварника, металлические «яйца» с множеством дырочек. Чайники с прессом и т.д. Заваривание чая Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того существует огромное количество модификаций чайных традиций и способов заваривания. Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:
Систему нескольких заливок используют для того, чтобы поддерживать стабильно высокую температуру воды в процессе заваривания. Большое значение имеет температура воздуха в помещении, где заваривают чай. Температура воды в чайнике медленнее падает в теплом помещении. Оптимальной для заваривания принято считать температуру 22-25°С, так как при такой температуре можно заваривать чай одной доливкой. Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут. Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок. Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты. Время заваривания Время заваривания зависит от сорта чая и жесткости воды и может составлять от 3 до 15 минут. Качественный черный чай при мягкой воде настаивают 3-4 минуты, а при жесткой – 7-8 минут. Это время оптимально, оно позволяет получить наиболее сильный аромат. Сорта чая, которые ценят в основном из-за вкуса, а не из-за аромата, можно настаивать чуть дольше. Например, плиточный чай и грубые сорта зеленого чая допустимо настаивать до 15 минут. Черный листовой чай высокого качества настаивают не более 5 минут, мелкий – не более 4 минут. Грубые сорта подвергают двух-трехкратной заливке, увеличивают количество сухой заварки в полтора раза. Красные чаи можно заваривать двумя способами. При первом общее время настаивания составляет 3-4 минуты. Двойную порцию заварки заливают кипятком и выдерживают 1-2 минуты, при этом уровень воды должен составлять около 2,5 см. Затем заливают второй раз до половины чайника и через 2 минуты заполняют доверху. Для заваривания по второму способу необходима тройная доза заварки. Ее кладут в чайник и заливают кипятком сразу доверху, после чего закрывают крышкой и в течение 3 минут обливают заварник сверху кипящей водой. Зеленые чаи рекомендуется настаивать 8-10 минут, заливать кипятком три или четыре раза. При первой заливке наливают воду высотой 1 см и выдерживают до двух минут; второе заливание – через 3-4 минуты, вода наливается до половины чайника. При третьей заливке кипяток наливают на 3/4 объема, настаивают 2 минуты и наполняют заварник водой доверху. Желтый чай настаивают недолго – через 1-2 минуты после заливки кипятком его уже можно пить. Вторично заваренный отвар настаивают 3 минуты, а если заваривают и в третий раз, то выдерживают 4 минуты. Цветочные чаи выдерживают 1,5-2 минуты. Таблетированные чаи заваривают обычно 3-5 минут. Плиточные чаи и вовсе не заваривают, а варят в кипятке. Для этого чай кладут в горячую либо холодную воду и доводят до кипения. Снимают с огня, когда вода начинает кипеть «белым ключом», после чего настаивают 7-10 минут. Экстрагированные чаи растворяются моментально и не оставляют осадка, поэтому их не настаивают. Все виды качественного листового чая можно заваривать повторно, но время настаивания увеличивают. Например, ароматизированный зеленый чай при второй заварке выдерживают 6-7 минут. Мелколистовые чаи завариваются быстрее, они способны отдать в первую заварку до 70% всех растворимых веществ, тогда на вторую заварку остается 20%, а на третью – только 10%. Таким образом, если заваривать мелколистовые чаи несколько раз, настой будет некрепким. Признак правильного заваривания – появление пены. Ее нужно размешать металлической ложкой, чтобы она вошла в отвар чая. Если у пены неприятный запах, ее удаляют. После этого напиток можно разливать по чашкам. Лучше сразу готовить отвар нужной крепости, чтобы потом не разводить его кипятком. Если заварник маленький, то можно подливать кипяток во время чаепития, но нужно следить, чтобы воды не оставалось меньше половины и чаинки не оголялись, иначе чай не будет крепким и ароматным. Готовый напиток, особенно если это черный чай, следует выпить сразу же после заваривания. По мнению народов востока, «свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее». По материалам книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина 22.01.2008Источник: Tea4you.ru Читайте также: Все статьи раздела "Обеды в офис" |
|
![]() |
|
||||||||||
|
![]() |
![]() |
Archive.Officemart.ru - Архив OfficeMart.Ru за 2000-2005 г.г. (Канцелярские и офисные товары). © 2000 - 2025 OfficeMart.ru – проект маркетинговой группы "Текарт".
Политика в отношении обработки персональных данных |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|