 |
|
Статьи
По каким причинам сотрудникам не нравится ходить на корпоративы и как этого избежать?
Казалось бы, посещение корпоратива должно вызывать у работника офиса энтузиазм – это бесплатные угощения, напитки и развлекательная программа. Вот начальство и старается – ежегодная организация корпоративных мероприятий по случаю Нового года, юбилея компании, открытия нового филиала – распространенная традиция.
Но, однако, все далеко не так радужно: по данным рекрутинговой компании HeadHunter, каждый второй россиянин посещать корпоративы не любит.
В чем же причины нелюбви к корпоративам?
- Главная причина в том, что сотрудники не могут расслабиться в компании шефа и своих коллег(37%);
- 35% не переносят пьяных компаний, не хочется видеть пьяные лица;
- 22% считают корпоративы слишком скучными и формальными мероприятиями – банкет с ведущим, концертом и набившими оскомину конкурсами их не вдохновляют;
- 25% хотели бы провести это время со своей семьей, так как у них и так практически нет времени, чтобы пообщаться со своими детьми и второй половинкой.
Есть ли решение проблемы?
Несомненно, решение есть. Во-первых, нужно отойти от привычных шаблонов проведения корпоративов: вручение грамот - ресторан-ведущий-песни-танцы-тосты. Лучше провести корпоратив в нестандартной, непривычной обстановке: площадки для корпоративов на природе, на пляже, в парке развлечений или на теплоходе – летом. Или, к примеру, в аквапарке зимой. Можно устроить семейный корпоратив, пусть работники приходят с женами и детьми.
Корпоратив на оборудованном пляже (например, в Серебряном бору) хорош тем, что можно организовать активные игры – волейбол, баскетбол, пейнтбол, хоть гонки на катамаранах – все зависит от склонностей и предпочтений участников.
Когда от активных развлечений все устанут – в шатре можно перекусить ароматным шашлыком, устроить фуршет – после игр на свежем воздухе еда покажется вкусной, а беседа за столом увлекательной. По крайней мере, тема для разговора найдется, даже если у участников до этого дня не было ничего общего – это только что завершенное спортивное соревнование и обсуждение его итогов.
Главное, чтобы гости не засиживались за столом – часа на фуршет вполне достаточно.
Вечером, после застолья можно организовать интеллектуальные игры в беседке – для большой компании можно порекомендовать игры «Мафия», «Алиас», а также всеми любимый «Крокодил». Или разобьются по командам и отправятся на поиски клада, это всегда интригует.
Вечер можно завершить фейерверками и торжественным вручением грамот особо отличившимся в чем-то участникам корпоратива.
Все правила успешного корпоратива – динамичность происходящих событий, вовлеченность участников в процесс, разнообразие занятий, где каждый сможет проявить себя, таким образом, будут выполнены.
05.06.2014
Читайте также:
Все статьи раздела "Организация конференций и семинаров"
|
|
 |