 |
|
Статьи
В сети без проводов
Сотовый телефон, бывший заморской диковиной еще 15 лет назад, окончательно выдавил на второй план своего традиционного настольно-настенного товарища. Почему не предположить, что спустя какое-то время беспроводной доступ в Интернет не загонит в узкую рыночную нишу всепобеждающий сейчас ШПД (широкополосный доступ) по оптоволокну? В России к этому есть все предпосылки, в Поволжье – особенно.
Экспансия новых беспроводных стандартов потихоньку приближается к критической массе, после чего они грозят стать по-настоящему массовыми технологиями. События последних месяцев однозначно показывают, что развитие стандарта WiMAX подходит к такому порогу. «Комстар-ОТС» запускает в коммерческую эксплуатацию сеть этого стандарта в Армении и тестирует в Москве первую зону покрытия. В ноябре малоизвестный на рынке «Скартел» запускает в тестовом режиме сети под маркой Yota, покрывающие почти всю территорию Москвы и Санкт-Петербурга. На прошлой неделе Минкомсвязи объявляет о конкурсе на дефицитные частоты, предназначенные для услуг мобильного ШПД по технологии WiMAX. И, наконец, 21−22 октября в Москве при поддержке международной организации WiMAX Forum (объединение более 520 ведущих мировых ИТ-компаний, определяющее критерии развития таких сетей) проходит форум «WiMAX в России и СНГ», на котором топ-менеджеры ведущих операторов будут делиться опытом построения сетей этого стандарта и своими планами на ближайшее будущее.
«Россия идеально подходит для WiMAX благодаря своей обширной географии и неограниченным человеческим ресурсам, — говорится в заявлении форума. — Несмотря на превышающую стопроцентную распространенность мобильных телефонов, в настоящее время только четыре процента населения страны имеют широкополосный доступ (в Интернет), что дает неограниченную возможность использования WiMAX в огромном регионе».
На самом деле стандарт, можно считать, почти «сделал карьеру» в нашей стране. Кроме новоявленной «Скартел»-Yota, в России как минимум два крупных оператора, продвигающих WiMAX как бизнес-решение «последней мили» для тех мест, куда не имеет смысла тянуть оптоволокно. Оператор Unitline, входящий в телекоммуникационный холдинг Effortel Russia, присутствует в 10 регионах страны, в Поволжье это Нижегородская, Самарская и Ярославская области. Федеральный оператор связи «Энфорта» обслуживает более 20 тыс. компаний в 68 городах России. Среди них, по заявлению в «Энфорте», есть как входящие в российский топ-500 (например, Сбербанк), так и индивидуальные частные предприниматели. В компании утверждают, что обладают самой большой беспроводной сетью передачи данных, охватывающей 70% всего городского населения нашего отечества.
Кроме этих двух игроков, в каждом регионе присутствуют еще и локальные операторы. Так, в Самарской области с 2005 года в стандарте WiMAX работает оператор MetroMAX. Солидная зона покрытия аналогичными сетями есть у сотового оператора «МегаФон-Поволжье». В Уфе с «Энфортой» конкурирует «БашТелекомСервис», в Ярославской области – Median, а в Нижнем Новгороде — «Старт Телеком».
Но все эти компании позиционируют себя как операторы для бизнес-клиентов. На розничный рынок почти никто выходить особо не стремится. Тому есть несколько причин.
Во-первых, высокая стоимость абонентского оборудования – цены на самый простой приемник, необходимый для подключения стационарного компьютера или локальной сети, сейчас начинаются с 10 тыс. рублей. Во-вторых, все перечисленные операторы, кроме столичного «Скартела» и «Комстара», работают в так называемом фиксированном стандарте IEEE 802.16d (или даже в pre-WiMAX, использовавшемся до утверждения международных стандартов WiMAX Forum), который позволяет при необходимости переносить приемное устройство с места на место, но не дает возможности абоненту использовать его в движении. Настоящего бума ждут именно от мобильной версии стандарта — IEEE 802.16e, о поддержке которого в своих устройствах заявили почти все ведущие мировые вендоры, среди которых Intel, Samsung, Cisco. Как ожидается, массовая разработка ими и вывод на рынок новых пользовательских устройств даст возможность резко снизить их розничную стоимость. Что, в свою очередь, может привести к вытеснению новым стандартом устройств сотовой связи нынешнего поколения и 3G. Впрочем, именно мобильный WiMAX рассматривается многими как самый вероятный преемник сегодняшних стандартов связи и предшественник малопонятного пока стандарта связи четвертого поколения — 4G.
Мобильный WiMAX занимает удобное положение между сотовыми сетями и Wi-Fi по соотношению скорость передачи данных/мобильность. Популярный сейчас Wi-Fi позволяет передавать данные на огромных скоростях (до 1 Гб/с), но при этом пользователь может передвигаться с этим устройством не быстрее чем шагом. По сотовому телефону можно разговаривать в быстро едущем автомобиле, но действующие сейчас стандарты не дают возможности перегонять через соты информацию быстрее 3,6 Мб/с и только в перспективе позволят перешагнуть отметку 10 Мб/с.
Вводимый сейчас в обиход вариант мобильного WiMAX гораздо меньше ограничивает абонента: пожалуйста, работай в движущемся транспорте на скоростях соединения до 15 Мб/с в радиусе трех км от базовой станции (что примерно совпадает с площадью покрытия соты). Фиксированный WiMAX обладает еще лучшей дальнобойностью — до 10 км, и в перспективе позволит перегонять данные на скоростях до 70 Мб/с, что уже сопоставимо со скоростями в оптоволоконных сетях.
Многие участники рынка, опрошенные журналом «Эксперт Волга», пока осторожничают с оценками перспектив беспроводного стандарта. Они сомневаются, как правило, в его способности работать стабильно на уровне оптоволоконных линий. Но, скорее всего, прорыва еще не случилось именно по причине дороговизны технологии.
Пока WiMAX успешно используется бизнес-провайдерами, уже сейчас предоставляя потребителю возможность выстраивать отношения с провайдером услуги, минуя ненужные звенья вроде владельца местной сети или арендодателя помещений. Мобильный вариант WiMAX с появлением недорогих переносимых абонентских устройств избавит пользователя от строгой привязки и к месту интернет-подключения, и даже к оператору связи.
Геннадий Анисимов,
автор «Эксперт Волга»
«Эксперт Волга» №42 (129)
29.10.2008
Источник:
Журнал Эксперт
Читайте также:
Все статьи раздела "Доступ в Интернет, хостинг-провайдеры"
|
|
 |