 |
|
Статьи
Нотариат: понятия, цели, функции
Нотариат – это публично-правовой, правозащитный, правоприменительный институт, обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Миссия нотариата – предупреждать гражданско-правовые споры.
Нотариат – это правовое миротворчество, предупредительное правосудие.
Если споры породили судей, то нежелание спорить – нотариусов.
Человеку нужен надежный правовой фундамент, особенно если на нем возведен его единственный дом. Нужно железобетонное право.
Потребность в правовой стабильности, предсказуемости имущественных отношений и удовлетворяет институт нотариата.
Небюджетный нотариат входит в число институтов высокой социальной и юридической ответственности, что обеспечивается законом и особенностями профессиональной самоорганизации.
Особый статус. При осуществлении правоприменительной и правозащитной деятельности нотариат выступает от имени государства
Миротворчество. Бесконфликтность нотариата и мирные процедуры урегулирования отношений способствуют социальной стабильности и устойчивости гражданского оборота.
Квалифицированная юридическая помащь. Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. Нотариус досконально разъясняет обратившимся лицам их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Специальные правозащитные мещанизмы. Обязательная нотариальная форма некоторых сделок – не лишнее обременение, а одна из правозащитных мер. Это необходимо там, где, с точки зрения государства, права и интересы участников гражданского оборота должны быть защищены особо надежно.
Безопасность и предсказуемость. Нотариус обеспечивает квалифицированную и полномасштабную правовую помощь, надлежащее оформление прав, правовую достоверность сделки, доказательность и реальные юридические гарантии, что делает права и интересы защищенными, а отношения - предсказуемыми.
Беспристрастность. В своей деятельности нотариус беспристрастен и независим: единственная его пристрастность и зависимость – Закон.
Равенство. Нотариус обеспечивает равную правовую защиту сторон сделки, независимо от их статуса, интересов, имущественного положения и других факторов.
Строгие рамки. Профессиональные обязанности нотариусов строго регламентированы законом.
Статус документов. Нотариально оформленные документы обладают публичным признанием и доказательственной силой.
Ответственность. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, несут полную имущественную ответственность за профессиональные ошибки, а в случаях нарушения закона могут быть лишены права нотариальной деятельности.
Страхование рисков. Профессиональная деятельность занимающихся частной практикой нотариусов подлежит обязательному страхованию, что является дополнительной гарантией имущественной ответственности;
Профессиональный отбор и квалефикационные стандарты предполагают повышенные требования к кандидатам на должность нотариуса, серьезный квалификационный и конкурсный отбор, а также обязательность поддержания самими нотариусами высокого профессионального уровня.
Контроль. Деятельность всех нотариусов Российской Федерации контролируется государственными органами, а нотариусов, занимающихся частной практикой, также и нотариальными палатами.
Этика. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, помимо закона подчиняются и Профессиональному кодексу нотариусов Российской Федерации, в котором содержатся правила поведения при исполнении профессиональных обязанностей и в быту, меры поощрений и дисциплинарных взысканий.
Нотариальная тайна. Соблюдается тайна совершенного нотариального действия: информация, ставшая известной нотариусу в связи с совершенным нотариальным действием, разглашению не подлежит, под угрозой юридических санкций.
Нотариальные действия совершаются от имени Российской Федерации. Нотариусы совершают следующие виды нотариальных действий: - удостоверяют сделки, в том числе доверенности, завещания, договоры (купли-продажи, мены, залога движимого и недвижимого имущества, другие виды договоров);
- выдают свидетельства о праве на наследство;
- принимают меры к охране наследственного имущества;
- выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
- налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
- свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
- свидетельствуют подлинность подписи на документах;
- свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
- удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
- удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
- удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
- удостоверяют время предъявления документов;
- передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
- принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
- совершают исполнительные надписи;
- совершают протесты векселей;
- предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
- принимают на хранение документы;
- совершают морские протесты;
- обеспечивают доказательства;
- совершают иные нотариальные действия, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации.
17.02.2006
Источник:
www.notariat.ru
Читайте также:
Все статьи раздела "Юридические услуги, нотариусы"
|
|
 |