 |
|
Статьи
Ситуация на рынке ноутбуков
В последнее время сложилась очень неоднозначная ситуация на рынке ноутбуков и компьютерной техники в целом. В этом сегменте наметилась тенденция к сокращению спроса. Рынок переживает период стагнации. Что же будет с ним дальше? Что заменит ноутбуки в ближайшем будущем? Смогут ли планшеты совсем вытеснить их из занимаемой ниши? Именно такие вопросы мы задали абонентам портала NBPrice.ru.
Какова ситуация на рынке ноутбуков на нынешний момент?
Pixel24.ru: «Сложная, рынок сильно упал и продолжает падать».
Fujitsu-Online-Shop: «Ситуация нормальная для рынка, темпы роста которого ограничены двумя факторами: снижение общего уровня потребления, пик роста пройден. Прогнозируем снижение денежной емкости при увеличении количественных показателей».
«Регард Групп»: «Стабильная».
«ТопДепо»: «Ситуация сложная, как и на рынке запасных частей к ноутбукам».
Media Markt: «В настоящий момент на рынке ноутбуков, как на мировом, так и на российском, наблюдается спад продаж. Тенденция сохранится и в течение следующего года».
Как данный рынок будет развиваться в дальнейшем?
Pixel24.ru: «Ноутбуки перейдут в раздел специфического товара (корпоративный сегмент), если не догонят настольные компьютеры по мощности или не сравняются с ними по цене».
Fujitsu-Online-Shop: «Будет расти постепенно, ноутбуки будут меняться в плане технологической начинки. Старые устройства, несмотря на пригодность, будут вымываться за счет несовместимости с новыми средствами связи и ограниченной автономности».
«Регард Групп»: «Плавное снижение продаж в сегменте до 20-25 т. р. (диагональ до 14 дюймов)».
«ТопДепо»: «Сложно сказать. Пока не будет какого-то прорыва в этом направлении (как переход с P3 на P4), мне кажется, будет как и сейчас».
Media Markt: «Очевидно, что без новой технологической «микрореволюции», которая должна послужить стимулом для обновления компьютеров, рынок обречен на стагнацию. Драйвером роста на рынке ПК всегда были новые производительные и экономичные технологии, инновационное программное обеспечение, полезные форм-факторы устройств, потребность в росте производительности вычислительных машин в общем. В последние несколько лет наблюдается стагнация практически по всем этим направлениям».
Что заменит ноутбуки в будущем?
Pixel24.ru: «Скорее всего планшеты».
Fujitsu-Online-Shop: «Смартфон с 3D-проектором и виртуальной 3D-клавиатурой-манипулятором. Однако не стоит особо на это надеяться, ибо источники энергии мобильных устройств сегодня привязаны к литию, а его известных запасов немного. Цена будет ограничивать процесс, пока не произойдет технологический прорыв и не будет создан принципиально другой аккумулятор либо миниатюрный генератор энергии».
«Регард Групп»: «Планшеты с док-станциями с клавиатурой, устройства на стыке привычных понятий «ноутбук» и «планшет».
«ТопДепо»: «Возможно, какой-то симбиоз ноутбука и планшета, но, скорее всего, ничего, т. к. области использования немного разные. Ноутбуки до сих пор не могут заменить системники и моноблоки в некоторых областях хотя бы по соотношению цена-возможности».
Media Markt: «Сейчас сложно сказать, что заменит ноутбуки в будущем. Каких-то четыре года назад мы только узнали, что такое планшет. До этого спокойно обходились и без него. А сейчас планшеты в ряде стран опережают по продажам ноутбуки. Но концепт ноутбука как устройства не только для потребления, но и для генерации контента останется. Возможно, немного видоизменятся устройства ввода и вывода данных, увеличится время автономной работы и производительность, исчезнут активные системы охлаждения, сами корпуса станут гибкими, принимающими разнообразную форму, но суть останется та же».
Смогут ли планшетные компьютеры поглотить рынок ноутбуков?
Pixel24.ru: «Смогут и уже поглощают, так же как смартфоны, сейчас выдавливают мыло. В свое время был спор, сможет ли цифра обогнать пленку? Обогнала...»
Fujitsu-Online-Shop: «Нет, у них разные рынки, просто темпы роста будут изменяться. Со стороны это может показаться частичным поглощением. Что такое ноутбук-трансформер? Моноблок, планшет, ноутбук. Уже сегодня новый Lifebook T904 с легкостью смел бы все, кроме себе подобных, однако цена...»
«Регард Групп»: «Только в том случае, если у планшетов будет железо того же уровня. То есть в ближайшее время — нет».
«ТопДепо»: «В ближайшее время скорее нет, причины очень кратко описал выше».
Media Markt: «Не исключено, что планшеты в скором времени постигнет судьба ноутбуков: период стремительного роста рынка прошел, далее — стагнация и падение. Соотношение устройств на рынке близко к равновесию, и сильных подвижек не предвидится. Планшеты все-таки созданы для потребления контента, но создание контента сейчас практически всегда происходит на ПК».
Наши эксперты прогнозируют снижение продаж, но при этом увеличение количественной емкости рынка. Покупательский интерес граждан к ноутбукам падает. Этот рынок спасет только очередная микрореволюция в технологиях. Интерес к ним снова может проснуться, если производительность ноутбуков максимально приблизится к производительности десктопов. Пока же более удобными для использования считаются планшетные компьютеры, однако они занимают несколько другой сегмент рынка. Планшеты своими размерами и мощностью скорее могут тягаться с нетбуками и в ближайшее время поглотят их. Вероятнее всего, рынок ноутбуков и рынок планшетов будут развиваться параллельно и со временем придут к некому равновесию.
Специальная благодарность экспертам компаний Pixel24.ru, Fujitsu-Online-Shop, «Регард Групп», «ТопДепо», Media Markt.
29.11.2013
Источник:
NBPrice.ru
Читайте также:
Все статьи раздела "Ноутбуки"
|
|
 |