 |
|
Статьи
Опрос: Может ли реклама служить украшением города?
"Москва слишком красивый город, чтобы в нем хоть что-то было закрыто рекламным щитом или плакатом."
Татьяна Назаренко, художник:
Смотря какая реклама. Если алкоголя и табака, то однозначно – нет. Если на Доме художника в течение многих лет висела реклама Lipton и все звали его Дом липтона – это недопустимо. Если на здании Госдумы висела реклама пива «Балтика» и многие шутили, что «Балтика» – спонсор Госдумы, это глупо. Но реклама может быть украшением. Пример – Таймс-сквер в Нью-Йорке, куда стекаются туристы со всего света, чтобы посмотреть на эти горящие плазмы.
Михаил Москвинтарханов, депутат Мосгордумы:
В отдельных случаях – да, может. Например, в спальных или промышленных районах, где застройка однообразная, монотонная, даже убогая. В этих местах реклама может оживить вид, придать своеобразие строениям. А в центре города ее применение должно быть ограничено. Там, на мой взгляд, реклама уместна только на «городской мебели» – урнах, скамейках, киосках.
Сигурд Шмидт, профессор Историко-архивного института РГГУ:
Москва слишком красивый город, чтобы в нем хоть что-то было закрыто рекламным щитом или плакатом. Я вот вырос в Москве, когда рекламы вообще не было, и считаю, что город был гораздо красивее. Я допускаю наличие рекламы, но только в том случае, если она будет рассказывать о каких-то культурных мероприятиях – театральных постановках, спортивных соревнованиях.
Дмитрий Борисов, телережиссер:
Конечно, реклама может украшать город. Но только тогда, когда она сделана профессионалами с хорошим вкусом – и грамотно! Она должна радовать глаз и располагаться в надлежащих местах. Мне думается, рекламировать что-то, к примеру, на Красной площади, совсем неуместно. Считаю также, что украшением в принципе не могут быть растяжки и щиты с изображением водки, пива, сигарет.
Алексей Ковалёв, хоккеист:
Я, наверное, вас удивлю, но мне нравится наружная реклама в городе. Билборды, растяжки. Я вообще по сути – урбанист. И отдыхать люблю в крупных городах, таких, как Лондон, Берлин, Париж, Мадрид, был и в Токио. Обожаю Нью-Йорк, в котором жил долгое время. Мне комфортно именно в мегаполисах, а обилие рекламы – показатель крупного города. И наоборот, город выглядит сиротливо, когда ее нет.
Sunny, посетитель сайта «ВМ»:
Безусловно! Во-первых, что-то лучше скрыть от внимательных и неравнодушных глаз, например, обшарпанные торцы хрущевок и потрескавшиеся фасады особнячков – тех из них, которые еще не успели перелицевать под представительства и офис-центры. Во-вторых, световая реклама должна соперничать с уличными фонарями. Да будет свет! Да сгинет мрак! Реклама – двигатель прогресса! Реклама, наконец, это касса! Только бы не переборщить…
18.04.2008
Источник:
Вечерняя Москва
Читайте также:
Все статьи раздела "Рекламные агентства (off-line)"
|
|
 |