 |
|
Статьи
Ошибки при установке систем непрерывной подачи чернил в домашних условиях. Часть II.
Ну, все, отверстие проделано. Теперь проводим через него трубочки. Они спаяны в этакую батарею и представляют из себя единое целое, так что путаться в полиэтиленовых макаронинах нам не придется. Аккуратно продеваем их сквозь щель, заводим внутрь на достаточную для дальнейших манипуляций глубину и любуемся делом рук своих. Следующим шагом будет подключение трубочек к чернильным резервуарам. Это единственное место, где мануал действительно пригодится – в нем подробно описана и проиллюстрирована техника их установки, а так же заливки краски внутрь. Но тем, кому попался мануал на буржуйском, напомним, что резервуар состоит из двух емкостей – большой и малой. Чернила заливаются в большую. А через малую они поступают в трубки. Она служит для поддержания в системе постоянного гидравлического давления, и поэтому наглухо заткнута пробкой. При правильном заполнении, столб жидкости в ней не должен превышать 1 см.
Однако, заливать синьку пока рано. Сейчас пора второй конец связки трубочек воткнуть в картриджи. Это, пожалуй, самый сложный момент всего производственного процесса. Неудачные действия на этом этапе заставят нас бежать в магазин, где продаются товары для офиса, чтобы снова купить картридж на замену угробленному.
На подводимые к печатающей головке концы трубок надеваются специальные наконечники. Эти, в свою очередь, вставляются в специальные гнезда, выполненные из мягкого пластика, которые следует установить на картридж. Вот них и следует сейчас пробуравить крышки картриджей.
С черным цветом все довольно просто. Берем раскаленный гвоздь, диаметром чуть меньше внешнего диаметра гнезда, и прямо в середине картриджа проплавляем отверстие. Именно проплавляем, а не сверлим. Мелкая пластмассовая стружка, попавшая внутрь губки, может очень быстро вывести сопла из строя. Затем с небольшим усилием вставляем в отверстие гнездо, вдеваем наконечник в трубку и втыкаем его в искомое место.
У цветного же сначала надо выяснить, где, примерно, какая краска в нем находится. Чаще всего, в недорогих моделях, красный расположен ближе к контактам, слева ниже от него – синий, а справа – желтый. Учитывая то, что они имеют одинаковый объем, рассчитать примерное положение центров чернильных емкостей нетрудно. Аналогичным способом, подключаем три оставшиеся трубки. Еще раз ссылка на сайт, где есть все для офиса, а так же статья с иллюстрацией расположения резервуаров.
Устанавливаем картриджи в каретку. После этого нужно разместить трубки так, чтобы они не ложились одна на другую и их не пережимало фиксирующей планкой. С этим паззлом должен справиться даже первоклассник.
Далее отводим каретку до упора в сторону, противоположную позиции, в которую она становится при выключении. На эту длину протягиваем шланг внутрь, и еще немного – на лишний сантиметр-два. Вот тут и становится понятным, зачем мы делали отверстие именно со стороны панели управления: если щель будет с противоположной, то при движении каретки вправо-влево, система, складываясь-раскладываясь, непременно будет цеплять за «памперс» или механизмы привода и стопорить печатающую головку.
Последний этап – заливка чернил. Определившись, какая трубка к какому цвету в картридже ведет, откупориваем все горлышки на чернильных резервуарах СБПЧ, и заливаем в каждый по 0,5-0,8 см. чернил нужного цвета. После этого, плотно затыкаем все малые резервуары, и заполняем большие на свой вкус. («Свой вкус» – это где-то на 2-3 см. недолива). Давление жидкости в них как раз и создаст искомый 1 см.
Все, система готова к работе. По мере отработки краски, она начнет сама подаваться из СПБЧ, обеспечивая непрерывную печать без осточертевших плясок с бубном.
Последний штрих – все это желательно проделывать с новыми полными картриджами. Если они у вас почтенного возраста, лучше сразу купить картридж посвежее. Недостаток краски в них, как и проведенные ранее заправки, создадут внутри избыточное давление воздуха, и для первого запуска СБПЧ придется лично подсасывать чернила через трубки, перед установкой их в гнезда. А чернила – они невкусные, знаете ли…
05.11.2013
Источник:
ОфисКипер
Визитная карточка компании:
ОфисКипер
Все статьи компании ОфисКипер
Читайте также:
Все статьи раздела "Оргтехника, расходные материалы"
|
|
 |