 |
|
Статьи
Откуда ручки растут?
Сегодня сложно представить жизнь современного человека без шариковой ручки — этот предмет сопровождает нас со школьной скамьи и до глубокой старости. И трудно поверить, что этому изобретению всего-то семь десятков лет.
Патент на изобретение шариковой ручки в 1938 году получил венгерский химик Йозеф Биро. Он имел странную привычку записывать результаты своих опытов на чём попало: на доске, столе, стекле вытяжного шкафа, спичечных коробках. Потом он с трудом разбирался в своих записях, ведь грифель карандаша хорошо ложится не на все материалы. Вот тогда-то ему в голову и пришла идея ручки с густой пастой.
Через несколько лет англичане выкупили у Биро патент и стали выпускать шариковые ручки специально для нужд военной авиации: шариковая ручка в отличие от чернильной не текла и отлично писала на высоте.
Миру гораздо более известно имя Джорджа Стэффорда Паркера. Полвека назад скромный сотрудник телеграфной школы, чтобы получить прибавку к жалованью, стал агентом по продаже перьевых ручек. Товар был никудышный: ручки протекали и часто ломались. Паркер их чинил, а однажды это ему надоело. «Сделай что-то лучше, и люди это купят», — сказал он себе и придумал собственную уникальную ручку. Уже через год Паркер основал свою компанию по производству шариковых ручек. Сегодня ручки фирмы «Паркер» безоговорочно лучшие в мире. Однако не всем они по карману.
В противовес дорогостоящим «паркерам» в 1958 году француз Марсель Бик создал дешёвую ручку под названием «Bic», захватившую рынок практически всей планеты. На разработку пишущего узла ручки у Бика ушло почти четыре года. Зато результат превзошёл все ожидания: эта одноразовая ручка была дешёвой, удобной и одинаково хорошо писала на любой бумаге.
В СССР интерес к шариковым ручкам проснулся после Второй мировой войны. Понятно, что с предложением наладить у нас их выпуск Советский Союз обратился к Паркеру, ведь именно «паркерами», принадлежащими генералу Эйзенхауэру, подписывался акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако американский бизнесмен в просьбе отказал. Пришлось выкручиваться своими силами.
Вначале шарики, выпускавшиеся на Куйбышевском заводе шарикоподшипников, никак не принимали нужную форму, потом не получалось вывести формулу пасты. И тут один умный человек предложил сделать пасту из смеси касторки с канифолью. Вообще-то этой убойной смесью боролись с мухами. Однако оказалось, что и для письма она весьма подходящая. Рождение первой советской шариковой ручки в СССР датировано 1949 годом.
Сегодня шариковая ручка не просто средство для письма. Особо ценные экземпляры являются символом респектабельности и достатка.
— В советские времена ручки выбирали по одному критерию: хорошо ли пишет, — говорит товаровед магазина канцтоваров Елена ВЕРЕМЕЕВА. — Теперь же многие в первую очередь смотрят на бренд. Наиболее известные мировые бренды — «Parker», «Visconti», «Waterman». Конечно, стоят эти ручки недёшево. Например, настоящий «Parker» среднего уровня стоит от 3 тысяч рублей. Естественно, если детали ручки отделаны золотом или выполнены из слоновой кости, стоимость такого экземпляра будет в десятки раз больше.
Первыми дальними родственниками шариковых ручек можно назвать сооружения под названием «вечные перья»: под потолком висел бачок с чернилами, которые по трубочкам стекали вниз к металлическим стержням с краниками (если во время письма повернуть краник и сжать пальцами такой стержень, чернила течь не будут, если отпустить — стекают вниз).
«Вечные перья» были широко распространены в XVII веке в различных присутственных местах. Придумать их пришлось из-за того, что с гусиными было слишком много мороки: для письма годились не любые перья из крыльев этих птиц, а всего 2 — 3. Представьте, какие стаи гусей нужно было разводить.
В XVIII веке придумали перья из стали. Правда, поначалу они брызгали чернилами и писали без нажима. Однако вскоре люди додумались сделать на кончике пера продольную прорезь, после чего качество письма значительно улучшилось.
Учёные по рисунку, датированному 1166 годом, восстановили самую настоящую шариковую ручку, которой пользовались древние переписчики книг в Армении. Это была состоящая из двух половинок бамбуковая палочка, в середине у неё — пустотелый шарик, наполненный чернилами. Сохранились и строки переписчика: «Считайте достойным памяти, что 900 строк написал, единожды только обмакнувши ручку!». Но по малоизвестным причинам изобретение было утрачено, и заново шариковую ручку придумали только в ХХ веке.
Когда в 1945 году первая партия шариковых ручек поступила в продажу в Нью-Йорке, очереди были такие, что властям пришлось выставлять кордон из нескольких сот полицейских. За день удалось продать 10 тысяч ручек, хотя стоила новинка столько, сколько получал американский промышленный рабочий за 8 часов труда.
28.11.2007
Источник:
Газета "МОЁ!"
Описание портала "SEGMENT.RU"
Читайте также:
Все статьи раздела "Канцелярские товары"
|
|
 |