 |
|
Статьи
История возникновения и виды досок для информации
Доска для информации широко распространена в учебных заведениях и является эффективным методом передачи визуальной информации. Само слово «доска» встречалось еще в Псковской Судной грамоте, где оно означало вид письменного договора, займа на небольшую сумму или, по-другому, неформальный документ.
История использования классных досок берет свое начало в европейских школах XVIII-XIX веков. Именно там ученики записывали информацию на небольших грифельных досках. Эти доски были изготовлены из аспидного сланца серого цвета, а записи на них делались черным грифелем. Небольшие персональные доски принято считать прообразом большой классной доски, изобретение которой принадлежит Джеймсу Пиллансу.
Учитель, преподававший географию в одной из школ Эдинбурга, в 1801 году повесил в своем кабинете доску и с помощью цветных мелков наносил на неё изображение карт. Изобретение шотландца получило широкое распространение, и в настоящий момент практически каждое учебное заведение использует классную доску.
В основном, в школьных заведениях используются доски с темной поверхностью – черной, коричневой или зеленой для письма одноцветным белым мелом. Почти двести лет это сочетание было основным для любой школы, а прогресс в данной сфере касался, преимущественно, материалов, из которых изготавливались доски. Помимо деревянных вариантов появились металлические и стеклянные доски, покрытые темной эмалью. Также доски нередко изготавливались из шероховатого фарфора, который отлично сопротивляется истиранию и служит до 20 лет.
Затем появились различные варианты для более удобного использования, например, вращающиеся доски, которые можно легко переворачивать на другую сторону, сохраняя написанный текст. Кроме того, появились раскладные доски с несколькими поверхностями для письма и варианты, оснащенные вращающимися цилиндрами. Последние изготавливаются из пластика, длинный лист которого натягивается между параллельно расположенными цилиндрами. Посредством вращения цилиндров лист пластика перемещается и создает дополнительную поверхность для письма.
Меловые надписи легко стираются губкой или влажной тряпкой, а также специальным ластиком, который представляет собой брусок с наклеенной войлочной подушечкой. Удобство использования меловых досок неоспоримо, однако они имеют один существенный недостаток – во время письма на поверхности возникает меловая пыль, пачкающая одежду. Кроме того, меловая пыль плохо влияет на чувствительную технику, например, компьютеры.
В середине XX века появилась доска, на которой можно было писать маркерами. Магнитно маркерная доска изготавливается из металла, покрытого специальной эмалью, пластиком или стеклом. Если для письма используются маркеры с водной основой, написанное стирается влажной тряпкой, а если написание информации осуществляется маркерами сухого стирания – салфетками и специальным спреем.
Такие доски начали активно использовать не только в школах, но и в различных компаниях для презентаций. Использование маркеров позволяет не пачкать одежду, а также защитить чувствительную офисную технику от повреждения. Использование разноцветных маркеров, возможность крепить бумажные носители информации - графики, таблицы и фотографии с помощью магнитов – все это сделало данный инструмент просто незаменимым в условиях постоянно растущих бизнес-коммуникаций.
В офисах активно используются флип-чарты. Это подобие большого блокнота, установленного на подставке. Листы флип-чарта скреплены прижимной планкой и при необходимости отрываются и меняются на новые.
В ХХ веке в обиход вошли пробковые доски – приспособления, изготовленные из натуральной спрессованной пробки, обтянутой тканью. Данные доски используют не для записей, а для крепления различных бумажных носителей при помощи специальных булавок и силовых кнопок.
Существуют также комбинированные модели досок, сочетающие в себе несколько поверхностей, например, маркерная доска с распашными поверхностями из пробковой доски. Данная модель позволяет не только писать маркерами, но и крепить бумажные носители силовыми кнопками.
Самой современной моделью, которая появилась благодаря стремительному развитию компьютерных технологий, является интерактивная доска. Интерактивные доски представляют собой экран, который используется для вывода информации с компьютера при помощи специального проектора. Кроме того, интерактивный вариант доски чувствителен к нажатию, то есть представляет собой сенсорный экран.
Доска оснащена резистивным покрытием либо набором светодиодов и датчиков, установленных по краям. Они отслеживают координаты точки соприкосновения доски со стилусом – пластиковым стержнем, по форме напоминающим маркер. Таким образом, высокотехнологичная доска позволяет оставлять рукописные пометки на изображении, проецируемом на экран, и сохранять все данные на компьютере.
28.12.2012
Источник:
Офси
Визитная карточка компании:
Офси
Все статьи компании Офси
Читайте также:
Все статьи раздела "Канцелярские товары"
|
|
 |