 |
|
Статьи
CRAZY PR: CRAZY или PR?
Иллюзий по поводу рекламы уже ни у кого не осталось. Что нам показывают и рассказывают каждый день? Стандартные рекламные сообщения, похожие друг на друга, как две капли воды. Либо, наоборот, такие сверхкреативные решения, за которыми не видно уже и самого продукта. И все без толку. Ни миллионные бюджеты, ни необычные рекламоносители уже неспособны пробить дорогу к сознанию утомленного потребителя.
Какие шансы у очередного сообщения на то, что из сотен подобных потребитель заметит именно его? Невелики, если это сообщение такое же, как и все.
Есть два пути выделить свой бренд на общем фоне рекламного потока. Один – привычный. Это путь многомиллионных рекламных бюджетов. Этот путь по-прежнему эффективен, но при одном условии – если ваш бюджет имеет подавляющий перевес. Второй путь – необычный, требующий недюжинной креативности и мастерства. Его определяют по-разному. Одни предлагают найти «фиолетовую корову», другие пропагандируют провокационный или entertainment-маркетинг. В общем-то, это одно и то же. Маркетологи из агентства Global Point предпочитают называть это crazy PR.
Сrazy PR – смелый маркетинговый инструмент, который включает две составляющие: креатив, отвечающий за сумасшедшие идеи, и PR, обеспечивающий трансляцию сообщения в многочисленных СМИ. Обычно crazy PR ориентирован на конечную целевую аудиторию.
Как вы думаете, кто добьется женщину быстрее? Зануда, который будет 1000 раз в день добросовестно повторять: «Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя…», или импульсивный дон-жуан, который однажды усыплет площадь под ее окнами «миллионом алых роз»? Так и crazy PR берет в эмоциональный плен. Он гарантирует мощную связь с брендом, внимание СМИ к crazy PR-акции и ненавязчивость рекламного сообщения.
Яркие примеры применения технологии crazy PR известны уже более 100 лет. Например, в начале XX века в Париже при массовом стечении публики с Эйфелевой башни был сброшен вниз легендарный стул №14 фирмы «Тонет». Пролетев более 300 метров, стул, на удивление зрителям и журналистам, и на радость производителям, остался цел. Усилия не были напрасными: к 1912 году на семи фабриках фирмы создавалось два миллиона предметов мебели в год, стулья «Тонет» и сегодня остаются культовыми дизайнерскими артефактами, а рекламная акция с полетом стула с Эйфелевой башни стала классикой crazy PR.
Специально для наших читателей агентство Global Point представляет несколько кейсов, показывающих механику и эффективность crazy PR-акций.
Первую официальную crazy PR-акцию агентство инициировало в 2005 году. В том году зима в Петербурге была бесснежной и вот 1 декабря на Невский проспект вышла демонстрация 50-ти снеговиков с лозунгом «Даешь снег!». Ядром демонстрации были волонтеры, одетые в белые синтепоновые костюмы, а по мере шествия к ним присоединились и простые петербуржцы, многие из которых даже специально приехали из спальных районов города. На костюмах снеговиков были нанесены логотипы PR-агентства, которые, разумеется, попали во все фото- и телеобъективы.
Акция была креативной по замыслу, простой по исполнению и оглушительной по резонансу. Такого внимания к crazy-затее не ожидали сами организаторы.
«Мы получили более 50 сообщений в федеральных СМИ. «Россия», «НТВ», «Эхо Москвы», «Московский комсомолец» – о событии рассказали ведущие СМИ России. «Русский Newsweek» опубликовал фотографию парада на специальной фотополосе. Журналисты окружили наше шествие в три ряда. При этом радио- и телесюжеты повторялись по несколько раз, – говорит Яна Зяблина, одна из организаторов и вдохновителей проекта. – Число клиентов агентства стало расти, причем клиенты приходили именно за crazy PR: «Сделайте нам тоже типа парада снеговиков».
Затраты на акцию не превысили 1000 долларов: костюмы, оплата доставки и работы волонтеров, в числе которых, кстати, были и сами сотрудники агентства. В итоге при бюджете около 1000 USD организаторы получили 50 сообщений в СМИ, отличный пиар и новых клиентов.
Чтобы продемонстрировать эффективность crazy PR, агентство Global Point решило установить Рекорд Гиннесса. Креативный директор агентства Али Мамедов лично прокатил носом сырое куриное яйцо на Малой Конюшенной (С.-Петербург) по 200-метровой дорожке за 14,7 минут.
Механика была следующей. На брусчатке расстелили 200-метровый баннер в виде линейки с делениями. На баннер была нанесена фирменная символика агентства, как и на флажки, которыми были отмечены каждые 50 метров. По этой линейке Али Мамедов и прокатил носом сырое яйцо.
«Мы думали: как обеспечить попадание в кадр нашей символики. Решили сделать баннер белым и нанести наш голубой логотип. Белое яйцо на белом фоне незаметно и снимать его неудобно. Поэтому журналистам ничего не оставалось, как снимать, как Али катит яйцо по нашему логотипу, – рассказывает Яна Зяблина. – Бюджет акции – 2500 USD. При этом основные расходы ушли на изготовление баннера. Медиабюджета, естественно, никакого. В итоге – федеральные СМИ, более 50 сообщений. Первая полоса «Российской газеты», четыре показа на «НТВ».
В апреле у Гостиного двора в Петербурге горожане наблюдали брутальный перформанс: огромный черный Hummer въехал и попросту раздавил специально приготовленный легковой автомобиль. Весь день Hummer простоял на раздавленном автомобиле. Слоган акции «Твой Hummer – твои правила», нанесенный на корпус автомобиля, бил прямо в сердце целевой аудитории – потенциальных покупателей Hummer. Весь день от Hummer не отходила толпа. Люди фотографировали Hummer на мобильные телефоны прямо из машин, маршрутки останавливались, прохожие звонили друзьям и взахлеб рассказывали о том, как Hummer на их глазах раздавил автомобиль. Об акции рассказали все городские СМИ, начиная от «Делового Петербурга» и заканчивая «St.Petersburg Times».
На следующий день в агентство позвонил директор салона, который заказал эту акцию. Он рассказал, что после акции к ним в салон приехал клиент и вернул недавно купленный в этом же салоне обычный внедорожник. Доплатив нужную сумму, он уехал на новом Hummer. Какая еще акция способна вызвать такую яркую и моментальную эмоциональную реакцию?
Бюджет составил 3000 USD. За эти деньги можно было бы купить разве что полполосы в мужском глянцевом журнале. Но только crazy PR способен дать такой масштабный media coverage за такие смешные деньги.
Как видно из этих примеров, составляющие crazy PR – это креатив, отвечающий за идею, за эмоциональную нагрузку, ложащуюся в основу, и PR, который направляет идею в рациональное русло, помогает сделать так, чтобы сообщение не прошло само по себе, а было доставлено целевой аудитории.
Главная отличительная особенность crazy PR – умение впечатлять. Сильная эмоция, а не прямая реклама приковывает внимание, обеспечивает «нерекламные» отзывы в СМИ, и определяет выбор продукта из конкурентной линейки.
Внешне crazy PR похож на флэш-моб по своей видимой спонтанности, а небольшие бюджеты и громкий выхлоп crazy PR роднят это направление с партизанским и провокационным маркетингом. Но думать, что crazy PR это просто такое креативное событие из разряда «посмотрите, как мы умеем», наивно. Законов маркетинга еще никто не отменял, и каждая crazy-акция должна быть четко выстроена по этим законам. Только вместе три слагаемые успешного crazy PR – креатив, четкая направленность на целевую аудиторию и совершенное PR-сопровождение, – дадут не только оглушительный эффект, но и необходимый результат.
Яна Зяблина,
PR-директор агентства GLOBAL Point
01.09.2008
Источник:
Маркетинг Менеджмент
Читайте также:
Все статьи раздела "PR, брендинг"
|
|
 |