 |
|
Статьи
InFocus. Работа над ошибками
В начале 2006 года компания InFocus скорректировала курс в области разработки оборудования для домашнего кинотеатра. Значимость проведенных мероприятий подчеркивается сменой названия продуктовой линейки. Хорошо известное фанатам ДК семейство микрозеркальных проекторов ScreenPlay уступило место ряду Play Big (за исключением «вершины айсберга» — трехчипового InFocus SP-777B). Главной отличительной особенностью изделий под маркой Play Big является максимальная унификация — у них не только одинаковый корпус, но и идентичная коммутация. Кроме того, во всех устройствах трудится новейший видеопроцессор Pixelworks DNX. К настоящему моменту серия Play Big состоит из трех моделей, различающихся, прежде всего, микрозеркальным чипом. Cтаршая из них — представляемая сегодня InFocus IN76 — имеет разрешение 1280x720. За основу при ее проектировании была взята совершенно новая микросборка DarkChip2 720p компании Texas Instruments. Изначально разрешающая способность этого чипа равна 1280x768, и, по замыслу создателей, он предназначен как для демонстрации фильмов со стандартным разрешением HD — 1280x720 точек, так и для полноценного отображения компьютерного рабочего стола с параметрами 1024x768. Однако в проекторе IN76 разрешение чипа искусственно ограничено.
Линейка Play Big обрела совершенно новый дизайн (хотя во внешности и чувствуется влияние более «взрослого» InFocus SP-777B) — теперь ее нельзя причислить к серым офисным трудягам. Роскошный корпус выполнен из полированного черного пластика и обладает весьма причудливой формой. Сверху в сечении он представляет собой правильный квадрат, а при взгляде сбоку — овал. Это космическое блюдце опирается на поворотную настольную подставку, идущую в комплекте. Объектив, полностью утопленный внутрь корпуса, визуально акцентирован серебристым ободком и напоминает глаз морского ската. Серебристые боковые панели скрывают вентиляционные решетки системы охлаждения лампы. Регулировки зумирования и фокусировки объектива ручные. Как и у предшественников, сдвиг кадра не предусмотрен — ни по горизонтали, ни по вертикали. Короткофокусная оптика позволяет покрыть экран диагональю 106 дюймов уже с 3,59 м, а поскольку налицо внушительный угол восходящей проекции, то при таком расстоянии оптическая ось объектива смещается от горизонтальной кромки экрана на 20,6 см.
Коммутационная панель, расположенная на задней стенке Play Big IN76, обзавелась, наконец, стандартным портом HDMI. Владельцам проекторов ScreenPlay, желавшим подключить видеоисточник через цифровой интерфейс, приходилось приобретать специальный переходник с разъема M1 на HDMI или DVI. Теперь в этом нет необходимости. Что интересно, разработчики сохранили разъем M1 на прежнем месте. Таким образом, модель имеет два цифровых терминала, что встретишь не часто. Пульт дистанционного управления выдержан в стилистике Play Big — уже знакомый контраст черного лака рабочей поверхности с серебром корпуса. Особенно эффектен ПДУ — с голубоватой подсветкой клавиш — в полумраке. «Волшебная палочка» удобна в обращении. Присутствуют кнопки навигации по меню, селектор входов и переключатели размерности экрана и профилей параметров изображения.
Системное меню Play Big IN76 сохранило все фирменные черты продуктов InFocus. Так, многообразие входов легко упорядочить путем определения используемых и назначения на них «горячих» клавиш вызова, а возможности по калибровке цветопередачи превышают любые мыслимые пределы. В стандартном режиме работы лампы шум системы охлаждения слышен, а при переходе в экономичный он практически целиком стихает. Впрочем, в затемненном зале, подобном нашему, «экономичной» яркости вполне достаточно. Обнаруживаю один небольшой недостаток: незадействованные 48 строк микрозеркального чипа дают различимую засветку. В случае применения экрана размерностью 16:9 она попадает на черную окантовку рабочей поверхности, если же соотношение сторон равно 4:3, то засветка окажется на рабочем полотне и станет более заметной. Впрочем, в светлых кадрах этот эффект себя практически не проявляет. Статичные тестовые таблицы с диска «Sound & Vision Home Theater Tune-Up» от Ovation Software аппарат минует без особых проблем. Лишь желтый сектор слегка отдает синтетической зеленью, что, впрочем, свойственно одночиповым DLP-проекторам. Зарисовки из жизни деревни хоббитов в начале «Властелина колец: братства кольца» (R1, NTSC) смотрятся в исполнении Play Big IN76 великолепно. Высокая контрастность модели придает кадру объем. Новый видеопроцессор DNX Pixelworks замечательно справляется со своими функциями — панорамирование камеры над картой средиземья обходится без рывков и торможений, задние планы сохраняют свою стабильность. Даю конкурсанту задание посложнее — насыщенную движением сцену покушения на президента США в начале фильма «люди Икс 2» (D-VHS, D-Theatre). Стремительная смена ракурсов сочетается с молниеносным перемещением героев. Дело осложняется еще и тем, что лента записана с разрешением 1080i, то есть объем информации, который необходимо обрабатывать в реальном времени, огромен. Однако DNX Pixelworks и здесь не ударяет в грязь лицом. Фрагмент воспроизводится на отлично. Вспоминая о претензиях к отображению желтого тона на тестовых таблицах, обращаю внимание на цветопередачу при показе реального киноматериала. Телесные оттенки очень естественные, небесная синева глубока и дышит свежестью. Как это часто бывает, недостатки, выявленные синтетическими тестами, во время просмотра кино совершенно не досаждают.
Предположу, что всю серию Play Big компании InFocus ждет ошеломляющий успех. А старшины линейки, предлагающего HD-разрешение, это касается в особой степени. Сочетание неординарного дизайна с новейшим видеопроцессором DNX Pixelworks и последним чипом от Texas Instruments позволило создать очень перспективный аппарат.
Основные плюсы
Высокая контрастность
Привлекательный дизайн
Основные минусы
Небольшая засветка неиспользуемых полей микрозеркального чипа
Журнал "DVDXPERT"
15.01.2007
Источник:
FosterGroup - крупнейший салон аудио-видео техники и ноутбуков в Москве
Визитная карточка компании:
Fostergroup
Все статьи компании Fostergroup
Читайте также:
Все статьи раздела "Презентационное оборудование"
|
|
 |