 |
|
Статьи
Проблемы с ограниченной ответственностью
Руководителей болеечетверти миллиона петербургских компаний ожидает большая работа – все общества с ограниченной ответственностью (ООО) до конца года обязаны переписать, утвердить и перерегистрировать свой устав. В противном случае их ждет ликвидация. В целом петербургскому бизнесу реформа законодательства обойдется примерно в миллиард рублей.
Поправки в закон приняты с целью защиты добросовестных учредителей ООО от злоупотребляющих правом партнеров. Но подавляющему большинству бизнесменов они принесут только проблемы и расходы. Госпошлина за регистрацию изменений составляет всего 400 рублей, но услуги юридических фирм стоят от 3 до 7 тысяч рублей. Или же бизнесменам самим придется не только составлять новый устав, но и не раз отстаивать многочасовые очереди в налоговую инспекцию.
Всего принятый 30 декабря и вступающий в силу 1 июля закон вносит в действующую редакцию около сотни различных поправок.
Основное новшество – единственным учредительным документом компании теперь будет устав. Учредительный договор, который на 99 процентов дублировал положения устава и на практике в большинстве случаев создавал только трудности, утрачивает силу. Уже скоро не надо будет делать его копии для открытия счета в банке, подачи заявления на лицензию и в других ситуациях (каждый экземпляр нотариально удостоверенной копии такого договора стоит 500-800 рублей).
Также с 1 июля не нужно будет вносить изменения в учредительные документы при смене участников ООО. «Их учет будет производиться путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), – поясняет Николай Вильчур, директор международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры». – Одновременно ООО обязано будет вести и хранить список участников, с указанием размера принадлежащих им долей».
Внесены и изменения, защищающие компании от рейдерских захватов. Так, подписи и печати в договоре купли-продажи долей должны заверяться у нотариуса, который будет отвечать за их достоверность. Ранее такие договоры никем не проверялись, что облегчало возможность их подделки и неправомерного завладения ООО. Хотя рейдеры, как показывает практика, умеют фальсифицировать подписи и печати нотариусов, так что новый закон вряд ли станет панацеей от преступных посягательств на крупную собственность.
По действующему законодательству любой участник в любое время имеет право выйти из бизнеса. С 1 июля владельцы долей многих ООО такого права лишатся.
Инициатива этих изменений исходила от федерального правительства, по мнению экспертов которого, «неограниченная возможность выхода участников из ООО является существенной проблемой и нарушает права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов (работников, поставщиков, покупателей и пр.). При отсутствии субсидиарной имущественной ответственности и обязательного требования о проведении ежегодного аудита общество с ограниченной ответственностью стало наиболее распространенной организационно-правовой формой, используемой для создания «фирм-однодневок» с целью уклонения от налогов. При этом возможность свободного выхода часто используется как способ уклонения от имущественных претензий за убытки, причиненные компании и ее кредиторам».
По мнению юристов, отсутствие ограничения на выход участников нередко приводит к «эффекту домино» – провоцирует на такой же шаг других партнеров. В итоге последний из них вынужден нести бремя по управлению ООО и поддержанию его деятельности. Иногда это может привести и к уменьшению уставного капитала ниже установленного законом минимума, что влечет ликвидацию.
«Выход ряда участников ставит под сомнение существование стабильно функционировавшего ООО, что негативно сказывается не только на интересах контрагентов, но и стабильности гражданского оборота в целом», – уверены эксперты правительства России.
С 1 июля покинуть партнеров могут «несогласные» участники только тех ООО, в уставах которых прописано такое право. Но вряд ли эта новация защитит российских бизнесменов и бюджет: право выхода участников прописано в учредительных документах практически всех ООО, которые регистрировались с использованием «болванок» – типовых форм уставов. И уж точно оно будет предусмотрено уставом фирм, создаваемых с целью мошенничества или уклонения от налогов.
Можно полагать, что новшество положительно отразится на деятельности большинства ООО. Во-первых, их участники не каждый день продают доли друг другу или третьим лицам, а чаще всего учредители вообще не менялись с момента создания компании. Во-вторых, заплатить нотариальный тариф за удостоверение договора купли-продажи долей (0,5 процента от его суммы, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей) легче, чем вносить изменения в устав и учредительный договор, регистрировать их в налоговой службе и т.д. Особенно когда уставный капитал большинства ООО составляет всего 10 тысяч рублей.
Вне зависимости от того, нравится ли и нужен ли владельцам компаний новый закон, они обязаны привести в соответствие с ним устав ООО за шесть месяцев – с 1 июля по 31 декабря. Те компании, которые не уложатся в этот срок, по мнению руководителя правового отдела «Объединенной консалтинговой группы» Сергея Шеметовича, могут быть ликвидированы по заявлению налоговой службы или иных уполномоченных органов. «Однако в аналогичной ситуации в 1999 году данный механизм ликвидации не использовался. Думаю, что он не будет использоваться и после 1 января 2010 года», – предполагает эксперт.
«Весьма вероятно, что срок приведения документов в соответствие с новой редакцией закона будет продлен, – считает Николай Вильчур. – У ООО, которые не внесут необходимые изменения, могут возникнуть проблемы с участием в тендерах и других процедурах, требующих представления устава (лицензирование и т.д.). Также будет усложнен порядок подтверждения участниками своих полномочий, ограничены возможности по отчуждению долей».
На 1 апреля в Санкт-Петербурге было зарегистрировано более 286 тысяч обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью (доля последних крайне ничтожна). Эту организационно-правовую форму выбрали 87 процентов от общего числа юридических лиц! По общему мнению юристов, она наиболее простая, особенно когда компанию создают один или несколько учредителей.
Но в ближайшем будущем руководство ООО ожидают проблемы – нужно созвать и провести внеочередное собрание участников, принять поправки или новую редакцию устава, нотариально удостоверить документы, подать их на регистрацию в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 15 на улице Профессора Попова, минимум два раза отстоять длинную очередь и т.д.
Павел Нетупский
07.05.2009
Источник:
Фонтанка.ру
Читайте также:
Все статьи раздела "Регистрация, ликвидация и обслуживание"
|
|
 |