Новости
29.04.2009 Аналитики ИА «INFOline» проанализировали рынок железнодорожного транспорта, а также деятельность крупнейших транспортных компаний.
Эксперты ИА «INFOLine» исследуют рынок железнодорожного машиностроения с 2006 года, когда выпустили первое исследование, посвященное рынку подвижного состава. На этот раз в отраслевом исследовании "Рынок грузового железнодорожного транспорта России" аналитики оценили текущее состояние и перспективы развития железнодорожного транспорта России, описали текущее состояние транспортных компаний и конъюнктуры рынков отдельных видов подвижного состава.
По оценкам аналитиков ИА «INFOLine», парк подвижного состава в России к началу 2009 года приблизился к уровню 1993 года и составил 1 млн. грузовых вагонов. Непосредственно в собственности ОАО "РЖД" осталось 38% от общероссийского парка подвижного состава, а еще около 22% передано в собственность дочерним компаниям Холдинга "РЖД" (ОАО "Трансконтейнер", ОАО "Рефсервис", "Первая грузовая компания") и, таким образом, выведено из под государственного регулирования тарифов. С 2008 года ОАО "РЖД" существенно активизировало процесс списания подвижного состава, эксплуатировавшегося после завершения нормативного срока службы, по оценкам ИА "INFOLine" в 2008 году было списано более 15 тыс. единиц подвижного состава, преимущественно, крытых вагонов и полувагонов.
Также по данным исследования «Рынок грузового железнодорожного транспорта России» ИА «INFOLine», списание подвижного состава в 2008 году осуществляло ОАО "Первая грузовая компания", которое выводило из эксплуатации подвижной состав, находящийся в неудовлетворительном техническом состоянии или требующий дорогостоящего ремонта. Таким образом, в 2007-2008 гг. чистый прирост количества грузовых вагонов наблюдался у частных собственников, в то время как парк ОАО "РЖД", несмотря на значительный объем закупок полувагонов, демонстрировал тенденцию к сокращению в результате списания подвижного состава.
В период высоких цен, пик которых приходился на лето 2008 года, транспортные компании вынуждены были сократить закупки или использовать лизинговые схемы.
Аналитики ИА «INFOLine» проведя анализ основных событий и деятельности транспортных компаний, описали финансовое состояние крупнейших игроков рынка и пришли к выводу, что кризис в экономике России может привести к снижению доли частных операторов в общем объеме парка до 21-23%, что противоречит заявленной цели реформирования: снижение совокупных народно-хозяйственных затрат на перевозки грузов железнодорожным транспортом в результате формирования конкурентной среды.
Компания: ИНФОЛайн
Все новости компании ИНФОЛайн
Все Новости раздела "Исследования"
|