Новости
12.11.2010 В 3 раза увеличится к 2012 году объем продаж собственных торговых марок сетями FMCG России
Общий объем продаж собственных торговых марок (СТМ) в мире превысил 380 млрд евро., продолжив рост как в количественном, так и в стоимостном выражении. Исследование «Собственные торговые марки FMCG России» ИА "INFOLIne" показали, что 70% крупных компаний розничной торговли увеличили ассортимент СТМ в течение 2008-2009 гг. По словам генерального директора ИА «INFOLine» Ивана Федякова, экономическая ситуация в мире сильно влияла на решения о покупках потребителей, чувствительных к цене. Многие покупатели впервые начали приобретать товары СТМ именно в период 2008-2009 гг.
По прогнозу INFOLine, доля СТМ в мировом торговом обороте в 2010 г. составит 22%, а к 2020 г. может увеличиться до 30%.
Общий объем продаж товаров под СТМ сетями FMCG России в 2009 году составил около 100 млрд. руб. и в 2010 году увеличится не менее чем на 50%, причем более 60% оборота СТМ приходится на 4 ритейлеров ("Магнит", Группа Auchan, X5 Retail Group N.V. и "Копейка"). К 2012 году объем продаж СТМ сетями FMCG России превысит 300 млрд. руб., увеличившись по сравнению с 2009 году в 3 раза. Таким образом, к 2012 году доля СТМ в обороте розничной торговли FMCG составит не менее 3-3,2%.
По итогам первого полугодия 2010 г. максимальная доля СТМ в выручке достигнута ОАО "ТД "Копейка" (около 22%), максимальное количество SKU СТМ в ассортименте у Metro cash&carry (более 3000 наименований), а по общему объему продаж СТМ в денежном выражении лидирует сеть "Магнит".
По мнению специалистов ИА "INFOLine", необходимость пересмотра концепций сетей FMCG в отношении СТМ обусловлена их низкой эффективностью в условиях российского рынка, что ярко проявилось в 2010 г. и выразилось в следующих событиях и трендах:
• в условиях значительного роста цен на потребительские товары, обусловленного событиями лета 2010 года (жара, пожары, потеря части урожая зерновых и других видов культур) стратегия ценовых войн в политике ценообразования СТМ (в таких категориях, как мука, гречка, пшено и др.) привела к невозможности продолжения поставок, поскольку предприятия пищевой промышленности не справились с ростом издержек при фиксированных условиях сбыта товаров сетям. При этом out-of-stock по ряду товаров существенно вырос, а в сетях, сохранивших предложение дефицитных товаров, отмечены высокие темпы роста цен;
• Предложение СТМ не соответствует ожиданиям потребителей и требованиям к качеству, что выражается в сокращении продаж СТМ. Низкие цены не создают дифференциации предложения сети в конкурентной борьбе, не стимулируют потребителей приобретать товары марки сети (относительно успешны лишь двухуровневая стратегия ценового предложения сети "Ашан", no-name СТМ сети "О'Кей). Зарегистрированные товарные марки большинства сетей проигрывают по показателям продаж небрендированным (no-name) товарам.
Специфика российского рынка, по мнению специалистов INFOLine, также выражается в создании новых форм и видов СТМ, формировании стратегий развития, отличных от международных подходов. Товары СТМ российских ритейлеров преимущественно сконцентрированы в продовольственном сегменте, этой продукции не свойственны инновации, а стратегическое позиционирование СТМ, как правило, неопределенно.
Компания: ИНФОЛайн
Все новости компании ИНФОЛайн
Все Новости раздела "Исследования"
|