 |
|
Новости
27.03.2007 Анонс журнала "Эксперт" #12 (553) от 26 марта 2007 года
Читайте в свежем номере журнала «ЭКСПЕРТ»:
Кто следующий?
Все, что вы прочтете в главной теме свежего номера журнала «Эксперт», не объективное знание, а совокупность 670 субъективных мнений. Только что Институт ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ), журнал «Эксперт» и Институт общественного проектирования (ИНОП) завершили исследование «Самые влиятельные политики России». Такое исследование проводится нами не в первый раз. Первое из них было опубликовано в «Эксперте» в 2000 году, а второе, в 2003 году, вышло отдельной книгой. Пауза была связана с тем, что, наблюдая выстраивание вертикали власти, мы полагали, что любое исследование влиятельности в этих условиях будет тривиальным. Это оказалось не так. Политическая реформа 2003–2006 годов привела к формированию элегантной системы власти, построенной на консенсусе между либерально настроенными выходцами из силовых структур и ныне действующими силовиками. Пресловутая вертикаль власти оказалась сложной, многовариантной не стагнирующей, а развивающейся политической системой.
Татьяна Гурова, Юрий Полунин
Об эффекте кофеен
Серия региональных выборов, прошедшая 11 марта, должна была на практике показать, работает ли новый корпус выборного законодательства в столь же новых (расщеплённый административный ресурс) условиях. Оказалось — в общем, работает. Следовательно, есть шанс, что и думские выборы в конце года пройдут без явных провалов. Чтобы они не просто прошли, а прошли с некоторой пользой, нужно выполнение всего двух условий. Во-первых, хорошо бы сделать так, чтобы свежесколоченная электоральная система не «в общем», а просто работала. Во-вторых, нужно, чтобы предвыборная кампания содержала слоганы, которые смогли бы заинтересовать активных граждан страны — включая тех, что в последние годы не склонны ходить на выборы. И то и другое вполне может осуществиться, причём и то и другое — прямое дело партий. О шансах будущих выборов пишет научный редактор журнала Александр Привалов.
Александр Привалов
В поиске новой модели жизни
Сегодня у нас есть исторический шанс по-новому обустроить нашу среду обитания, создать качественно иной уровень жизни. Первый опыт реализации национального жилищного проекта показал, что в старой градостроительной модели он не реализуем. Нужен кардинально новый взгляд на все ее составляющие: на сам продукт — дома, социальные объекты, архитектуру, на строительную отрасль, финансовую инфраструктуру и прочее. В поиск будущей модели жизни должен быть вовлечен широкий круг участников, которые в состоянии не только инициировать содержательное обсуждение проблем обустройства российских городов и сел, но и найти эффективные пути их решения. «Жилищный проект только тогда станет национальным, когда к его реализации подключатся общественные и политические силы страны. Только в этом случае он обретет национальный масштаб», — заявил на презентации «Российского дома будущего» заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.
Медиахолдинг «Эксперт» презентовал крупномасштабный проект «Российский дом будущего». Он призван сформировать концепцию жилищной застройки в стране на ближайшие десятилетия.
Илья Ступин
Чувство денег
Мечты о путешествиях и понимание сути денег позволили генеральному директору ИФК «Метрополь» Михаилу Слипенчуку создать компанию международного уровня, интересы которой безграничны. Что движет человеком, который создает деньги? Об этом читайте в свежем номере. Интервью с Михаилом Слипенчуком.
Лина Калянина
Первый в спорте, первый в делах
Чтобы профессиональный клуб мог добиться серьезных спортивных и коммерческих результатов, его финансовая политика должна быть прозрачна для инвесторов и для международных спортивных организаций. В России по этому пути пока готов идти только баскетбольный ЦСКА.
Петр Михальчук
Веря в Бога, внимай его знакам
Для «Южкузбассугля» трагедия на «Ульяновской» — третья по счету за последние три года. Проблема с безопасностью на шахте, оказывается, ранее поднималась неоднократно. Но менеджмент «Южкузбассугля» не прислушался к прямым предупреждениям.
Андрей Виньков, Иван Рубанов
Рецепт от блэкаутов
Российская экономика недостаточно энерговооружена, российское население все еще мало потребляет электроэнергии в домах (на душу населения в четыре раза меньше, чем в США). Потребление энергии на душу населения в тоннах нефтяного эквивалента в год составляет в США 8,7 т, в Японии — 4,3 т, в ФРГ — 4,3 т, в России — 2,0 т, в Китае — 0,23 т. Вместе с тем энергопотребление в нашей стране крайне низкоэффективно. В таких северных странах, как Швеция и Финляндия, на единицу потребления топлива в нефтяном эквиваленте в год в расчете на одного человека производится в 3,5 раза больше ВВП, чем в России.
Именно на значительное повышение эффективности использования топлива нацелена вся инвестиционная программа электроэнергетики. Переход к экономически обоснованной более высокой цене на газ определит основные параметры технологической перестройки электроэнергетической отрасли, тогда как при сегодняшней низкой цене природного газа на уровне 40 долларов за 1 тыс. м3 экономически выгодно грузить старые мощности с низкими удельными затратами на производство из-за списанного с годами основного капитала.
Сергей Дубинин
Без маленьких никак
Биотехнологическая отрасль одного из лидеров мировой фармацевтики — Швейцарии — держится на небольших инновационных компаниях. При поддержке государства и венчурных инвесторов они принимают на себя основные риски по разработке новых препаратов, а в случае успеха в игру вступают ведущие корпорации.
Анастасия Алексеева
Матрешка для фрау Меркель
Крупнейшая мировая выставка информационных технологий CeBIT больше не поражает воображение: в Ганновер приехали не столько гранды, сколько скучные, но практичные середнячки. Наши компании раздали тысячи сувениров, европейцы с американцами поддержали свой имидж и потусовались, а азиаты, как водится, неплохо поработали.
Лев Никитин, Сергей Скрипников
Намечается оттепель
В законодательство Узбекистана в ближайшее время будет внесен ряд поправок, которые предложил президент Ислам Каримов и уже одобрила нижняя палата парламента. Речь идет о законе «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», а также поправках к трем статьям конституции. Многие российские и западные журналисты окрестили эти новшества предвестниками грядущей демократизации, началом политической оттепели. Фактически вносимые предложения действительно имеют демократический характер, но пока это лишь первые шаги. К тому же закон вступит в силу 1 января 2008 года, после президентских выборов, которые намечены на конец декабря 2007-го.
Рустам Курбанов
Кто поставит на темную лошадку?
Победа на выборах центриста Франсуа Байру может стоить Франции очень дорого. Стремясь всех объединить, он обещает уничтожить традиционную президентскую республику и вернуть страну в «парламентский хаос».
Денис Локтев
Немцы пробуют силы
Американские планы размещения элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии неожиданно для европейцев стали катализатором мощного всплеска национального самосознания немецких политиков. Впервые за последние десятилетия немцы осмеливаются проводить собственную (причем не просто национальную, а европейскую) политику, упаковывая ее в крайне жесткую антиамериканскую риторику. Впрочем, антиамериканизм может сыграть с политической системой страны злую шутку, вызвав раскол правящей коалиции.
Сергей Сумленный
Локальная глобализация
В Москве продолжается Вторая биеннале современного искусства. В этом году больше стало всех и всего — кураторов, участников, выставочных площадок. Но содержание и цель понятны все меньше.
Юлия Попова
Треп и трепет
В современной российской литературе лидирующее место занимает женская проза.
Всеволод Бродский
Красивое слово «Абрамович»
Один из самых популярных детективных авторов страны — Татьяна Устинова — рассказала «Эксперту» о том, как конструировать криминальную интригу и откуда берется современный герой.
Всеволод Бродский
Ноев полигон
Петербуржский сочинитель Бояшов приспособил военно-морскую антиутопию-трагифарс под лабораторный ускоритель Истории.
Александр Гаррос
Масштаб любой ценой
Очередное исследование «Эксперт РА» показало, что прогнозы относительно выдавливания крупными аудиторско-консалтинговыми группами (АКГ) мелких аудиторов начали сбываться. Впервые за свою одиннадцатилетнюю историю список крупнейших АКГ практически не обновился. Новичками здесь стали всего четыре компании, да и те из столицы, о региональных же выступлениях и вовсе говорить не приходится. А ведь еще совсем недавно топ-150 ежегодно пополняли около двадцати новых фирм, причем добрую половину новеньких составляли регионалы.
Порог вступления в клуб избранных за последние три года изрядно вырос. Планка ежегодно поднималась на 20% и сейчас достигла почти 400 тыс. долларов. Преодолеть ее без раскрученного бренда регионалам довольно сложно.
Лариса Кращенко, Вартан Ханферян
Регион без лишних комплексов
Власти Республики Башкортостан трезво оценивают комплексный потенциал региона. О том, как развиваются в республике экономика и социальная сфера, какие главные задачи ставят перед собой власти региона на перспективу, в интервью «Эксперту» рассказал президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.
Владимир Дмитриев
Независимость от сырья
В Башкирии накоплен значительный опыт замещения экспорта энергоносителей высокотехнологичными производствами. Его можно эффективно использовать для модернизации всей российской экономики.
Алексей Грамматчиков
Мечта о несравненной палате
Обозревая рвение, явленное 11 марта и в особенности в ночь на 12-е, нельзя не подивиться: что это? зачем? Да, вкус победы приятен, но не такой же ценой. Тут ведь речь идет уже не о том, что смеяться будут (хотя тоже неприятно) или ругаться, а как бы не начали по уголовным судам таскать — столь грубая работа. А главное — неясно зачем. Что трагического было бы в том, если бы партия власти победила в 14 регионах не столь вчистую (в смысле сокрушительно по процентам), но зато более чистым образом — чтобы в ответ на вопросы не приходилось жалкие слова говорить и подсчет голосов на недели затягивать. Небо на землю не упало бы, разве что головной боли было бы меньше — в чем вроде бы тоже большой беды нет. Явно не тот случай, когда «Велика Россия, а отступать некуда». Над этим размышляет Максим Соколов.
Максим Соколов
Источник: Журнал "Эксперт"
Все Новости раздела "Исследования"
|
|
 |