 |
|
Статьи
IT Invent - надежный помощник в инвентаризации
Не секрет, что залогом эффективной работы компании любой направленности является налаженность и упорядоченность используемого оборудования, а также учет всей системы. Учитывая довольно большую востребованность компьютеров, сетевого оборудования, а также их дополнительных компонентов, непременно возникнет рано или поздно необходимость в сборе информации об имеющемся оборудовании. При этом также довольно важно, чтобы учет компьютерной техники всегда оставался актуальным и поддерживался в этом состоянии постоянно. Нередко организации приобретают и используют оборудование от различных производителей, и этот факт обычно затрудняет проведение инвентаризации в автоматическом режиме. Однако, существует и один общий, объединяющий всю используемую компьютерную технику фактор – наличие операционной системы Windows, благодаря которой может быть оперативно произведен опрос компьютеров в сети, для чего используется встроенный интерфейс Windows Management Instrumentation (WMI). Следует заметить, что данный интерфейс не способен справиться с одной важной задачей – производить синхронизацию полученных данных с базой учетной IT-системы, а также централизованно выполнять сбор информации в домене.
С целью выполнения всех необходимых задач по инвентаризации всего компьютерного оборудования и была разработана уникальная программа IT Invent, которая способна не только выполнять учет используемых компьютеров и их периферии, но и учитывать расходники, комплектующие, хозяйственный инвентарь.
Одними из удобных и необходимых в процессе учета оборудования модулей, является модуль учета заказов поставщикам, модуль профилактических работ и выполненных ремонтных работ, модуль инвентаризации, использующий сканер штрих-кодов. Программа способна распечатывать инвентарные этикетки для объектов, проходящих инвентаризацию.
Также IT Invent выполняет сканирование компьютеров в сети посредством специально разработанного модуля, взаимодействующего с базовой системой учета, что позволяет добавлять в нее новые объекты на основе полученных результатов проведенного сканирования сети.
При последующих сканированиях обновляется информация, благодаря чему получаемые данные всегда актуальны. Для удобства предусмотрено сканирование сети с указанием диапазонов IP-адресов. Так, достаточно только указать конечный/начальный адрес и системой самостоятельно будет составлен список из входящих в заданный диапазон IP-адресов. К узлам подключение происходит либо под пользователем, который указан в настройках, либо под текущим пользователем системы. Как правило, выбирается учетная запись администратора домена. Благодаря имеющемуся модулю сканирования сети, возможен удаленный сбор информации не только в компьютерах, ноутбуках и серверах, но и свитчей, принт-серверов, роутеров и принтеров, а также иных сетевых устройств. Распознание типов оборудования, проходящего инвентаризацию, выполняется автоматически, причем для маршутизаторов и принтеров используется интерфейс типа SNMP, а для компьютерного оборудования – WMI.
Следует отметить довольно широкий диапазон собираемой программой IT Invent информации, которая довольно внушительна по своим объемам. Так, пользователь получает информацию о:
- материнских платах
- системных блоках
- портах
- состоянии памяти
- процессорах
- накопителях
- состояния сети
- BIOS
- аудио и видео, имеющихся в оборудовании
- периферии
- установленных софтах
- операционной системе
Полученная программой в ходе сканирования объектов информация отображается в довольно удобном табличном виде, благодаря чему сразу становится ясно, какое оборудование находится в режиме онлайн, а какое на данный момент отключено. О свойствах каждого из элементов содержится наиболее полная и подробная информация в каждом из предоставленных разделов. Так, возможно просмотреть не только общий сводный отчет, но и информацию о процессоре, системе, оперативной памяти, накопителей информации, сетевой карты, принтеров и сетевых устройств.
Программа IT Invent позволяет просматривать общее количество страниц, которые были отпечатаны принтерами (так называемый «пробег»). Также может быть получена информация и о серийном номере устройства, сетевом интерфейсе и МАС-адресе. Используя контекстное меню списка инвентаризуемых объектов, возможно открывать форму создания оборудования, базируясь на полученных в ходе сканирования результатов. Следует отметить, что новый учет компьютеров будет происходить уже с автоматически обновленной информацией в базе данных программы, куда уже будет занесено новое использованное оборудование.
Программой IT Invent также предусматривается и экспорт полученных в ходе сканирования результатов в документ Excel. Вывести результаты проведенного сканирования на печать также совершенно не составит никакого труда, так как и эта функция также предусмотрена в данной программе. Без преувеличения можно утверждать, что IT Invent обладает максимально возможным и довольно удобным для проведения инвентаризационных работ функционалом. Данная программа больше всего ценится за концентрированную и централизованную работу по сбору и систематизации получаемой от оборудования информации, систематизацию данных в единую базу с удобным просмотром.
IT Invent, выполняя учет оборудования, помогает не только получать актуальную информацию о состоянии имеющегося оборудования, но и выполнять планирование, учет производимых закупок и смену самой компьютерной техники. Так, возможно отследить весь цикл жизни учитываемой единицы оборудования на любом предприятии/в офисах – сделанный поставщику заказ, приобретение, прием на учет, поступление на склад, последующую установку на заданном рабочем месте, возможные перемещения, выполнение обслуживания, ремонтных работ, производимую инвентаризацию, а также списание в итоге оборудования с баланса. При выполнении работ такого плана с легкостью определяется утраченное оборудование, а также те единицы, которые ранее не были учтены в ходе проводимой инвентаризации. Обязательно происходит фиксирование даты выполненной проверки и учета имеющегося инвентаря.
Благодаря специально разработанной и встроенной системе распределения прав в доступе может быть с легкостью выполнено распределение ролей и рабочих заданий между сотрудниками организации, которые относятся к различным филиалам и ее отделам.
Выполняемая инвентаризация компьютеров в сети с использованием программы IT Invent всегда может быть преподнесена не только в виде виртуальных таблиц на мониторе компьютера, но и в традиционном, «бумажном» варианте. Полученные в ходе проверки данные с легкостью экспортируются во все основные форматы с дальнейшей распечаткой. Так, возможно перенести информацию в не только в Word-документы, Excel-таблицы, но и HTML-документы, PDT-документы, простые текстовые документы и файлы с расширением CSV. В любом из форматов может быть сохранена не только сама информация, но и группировка таблиц, состояние фильтров.
На сайте http://it-invent.ru можно скачать дистрибутив для более детального ознакомления с возможностями программы.
05.05.2012
Источник:
IT Invent
Читайте также:
Все статьи раздела "Серверы, программное обеспечение"
|
|
 |