Статьи
Самые "умные" здания мира
Бум "интеллектуализации" зданий катится по миру: Япония, США, Европа - в развитых странах "неумные" дома уже не строят. А возводят необыкновенно комфортные, ресурсосберегающие дворцы. Офисы и гостиницы, спортивные сооружения и промышленные предприятия, частные дома и квартиры - самые разные группы заказчиков пополняют перечень проектов по оснащению "интеллектом" зданий.
Первым интеллектуальным зданием (ИЗ) в мире стал "Дом трона" японского профессора Кена Сакамуры в Токио, построенный в конце 1980-х годов. Датчики погоды открывали окна, когда дул свежий бриз, и включали кондиционер, когда становилось жарко; если радио играло слишком громко, окна автоматически закрывались, чтобы не потревожить соседей; если звонил телефон, компьютер снижал звук аудиосистемы, и так далее.
Спрос на ИЗ в мире возрастает, но, по оценкам экспертов, примеров по-настоящему "интеллектуальных" домов пока не так много. Новые объекты строительства обладают скорее лишь некоторыми элементами "интеллектуальности". Как таковой объект можно называть в полной мере "интеллектуальным" зданием, если в нем реализована комплексная интеграция около сорока инженерно-технологических систем.
Самым известным и дорогим на сегодня ($100 млн.) ИЗ стал дом, построенный в США (Редмонд) для человека по имени Билл Гейтс, знаменитого создателя корпорации Microsoft. Это многоэтажная вилла, оснащенная самым "продвинутым" хай-тек оборудованием. В здании осуществляется компьютерный контроль и управление всем инженерным оборудованием, поддерживается оптимальный микроклимат в каждом помещении. При входе в жилище каждый посетитель получает специальный электронный значок, который обеспечивает подключение ко всем информационным службам дома. В дальнейшем этот значок сообщает датчикам, где находится гость, для того, чтобы дом смог выполнить все его пожелания. В темное время суток каждого сопровождает движущаяся световая волна, при этом, чем дальше светильник находится от человека, тем меньше его яркость.
|