 |
|
Статьи
Мыши занялись делом
За спиной – рюкзак, на плечах – штормовка, на ногах – кроссовки. Именно таким до недавнего времени был портрет типичного путешественника. Но с каждым годом все быстрее растет поток туристов, у которых вместо рюкзака – дипломат, вместо штормовки – деловой костюм, а на ногах поблескивают свеженачищенные ботинки. Для них строятся отели и бизнес-центры, аэропорты и вокзалы, их обслуживает отдельная индустрия, получившая название MICE.
За последнее десятилетие словарный запас современного бизнесмена пополнился сотнями, а то и тысячами новых слов. Одним из них стало MICE. Обозначает оно вовсе не серых, маленьких зверьков, как можно подумать вначале, а является аббревиатурой четырех слов: M – Meetings (встречи), I – Incentives ("инсентив", поощрительные поездки), C – Сongresses (конгрессы), E – Exibitions (выставки), и обозначает деловой туризм.
На самом деле деловой туризм – это не совсем правильный перевод на русский термина MICE. Более верным будет – индустрия встреч или деловых поездок.
Общая мировая структура таких поездок, согласно статистике, выглядит в настоящее время следующим образом: на индивидуальные командировки приходится – 71% всех поездок, на участие в конгрессах и конференциях – 16%, на посещение выставок – 11%, на поощрительный туризм – около 2% от общего объема. В ближайшие годы данная структура принципиально не изменится. Будут по-прежнему превалировать индивидуальные деловые поездки с целью переговоров, заключения контрактов и т.д.
Динамичный рынок MICE ежегодно обеспечивает 610 млн деловых поездок и почти $430 млрд финансового оборота. По прогнозам специалистов, к 2020 году этот показатель возрастет в 5 раз – до $2 трлн в год.
Сегодня безусловными мировыми лидерами рынка считаются США, Великобритания, Германия и Австралия. Но к ним быстрыми темпами приближаются другие страны Европы, а также Южная Корея, Индия, Таиланд, Япония, Бразилия, Мексика и Южная Африка. Китай же, по прогнозам специалистов, к 2015 году вытеснит США из тройки лидеров.
Российский рынок мероприятий и поездок "по делу" находится сегодня в состоянии активного развития и, согласно статистике, растет со скоростью 10–20% в год. При этом скорость роста одной из его составляющих – деловых поездок – превышает скорость роста самого сегмента и составляет 30%.
К сожалению, стереотип о том, что МICE-индустрия заключается лишь в обслуживании деловых поездок и мероприятий – достаточно живуч. По этой причине сегмент этой индустрии в российском туристическом законодательстве до сих пор не выделен и не прописан, что препятствует созданию государственной программы поэтапного развития и стимулирования этого вида туризма. А ведь если обычный турист тратит в нашей стране в среднем около $300 в день, то МICE-клиент – тысячу и даже больше.
Деловые туристы стимулируют развитие сопутствующей сферы услуг, что создает новые рабочие места, способствует развитию малого и среднего бизнеса и отражается в виде доходных поступлений в бюджеты разных уровней. Именно на поступления от иностранных гостей приходится сейчас две трети российского рынка делового туризма.
Неудивительно, что сегмент рынка бизнес-мероприятий и поездок не остается без внимания. В последние годы сформировался ряд специализированных компаний, работающих исключительно в сфере MICE. Их целью является успешное проведение любых корпоративных мероприятий. Кроме того, большинство уважающих себя и с уверенностью смотрящих в будущее туристических компаний открыли отделы, обслуживающие MICE-сектор.
На заре российского делового туризма организацией конференций, семинаров и других мероприятий занимались зарубежные компании. Именно они обслуживали работающие в России зарубежные фирмы. После в этот круг "посвященных" вошли российские компании, для которых деловой туризм стал основной специализацией, позже – подключились операторы, имеющие большой опыт работы на массовых туристических направлениях. Несмотря на отсутствие опыта работы именно с деловыми туристами они смогли успешно использовать свои устойчивые отношения с принимающими компаниями, отелями, авиаперевозчиками, что очень важно в подобном бизнесе.
Между массовым и деловым туризмом – значительная разница. Ординарные турфирмы зачастую полагают, что достаточно предложить клиенту пакет сервисных услуг по формуле минимум миниморум: аренду зала, кофе-брейки и аренду основного оборудования. В результате заказчик вынужден организовывать нужные ему дополнительные услуги самостоятельно, не имея возможности получить более выгодные цены за счет пакетирования. Между тем стандартный конференц-пакет, предлагаемый специализированными компаниями, включает в себя авиаперелет, трансферы, услуги по размещению участников, подготовку информационной и рекламной продукции, аренду конференц-зала и оборудования, питание и визовую поддержку. Зачастую в него входят развлекательные мероприятия, экскурсии, спортивные игры и, конечно же, гала-ужин. Перечень дополнительных услуг включает в себя логистику переездов, VIP-обслуживание, услуги переводчиков, кейтеринг, фото- и видеосъемку, создание интернет-сайта мероприятия с регистрацией участников и мультимедийных презентаций.
Те, кто вовремя "запаслись ложкой", собирают все сливки с делового туризма: успешные игроки MICE-индустрии – главные участники специализированных выставок.
На текущий момент выставки индустрии MICE – признанные и влиятельные деловые форумы, многокомпонентные мероприятия, которые наряду с демонстрацией конкретных услуг и проектов, сопровождаются насыщенной деловой программой – конференциями, семинарами, круглыми столами, презентациями.
Эти экспозиции всячески поддерживаются администрациями на федеральном и муниципальном уровнях, авторитетными отраслевыми объединениями и корпоративными структурами, продвигаются службами PR. Их содержание широко отражается в специальных буклетах, сборниках, каталогах, видеороликах, они освещаются в отраслевых и общественно-политических СМИ.
Россия "от Москвы до самых до окраин" обладает огромным потенциалом для развития MICE-индустрии. Но, к сожалению, этот потенциал только начинает обращать на себя внимание зарубежных деловых кругов.
Здесь особенно ощутима конкуренция со странами Восточной Европы. Никому из европейских MICE-компаний 10 лет назад и в голову не приходило организовывать поездки в Прагу или Будапешт. Сейчас эти города – настоящие Мекки бизнес-туризма.
Есть ли выход? Специалисты считают, что России, подобно другим странам, необходимо организовывать региональные деловые центры, альтернативные Москве и Санкт-Петербургу, такие как Франкфурт, Барселона, Флоренция, Чикаго или Шанхай.
России есть что предложить деловым гостям: не только мегаполисы в своей европейской части, но и южный берег (который благодаря создаваемой инфраструктуре вполне готов к полномасштабной конкурентной борьбе). Не стоит забывать и о том, что "богатства России Сибирью прирастать будут". Это подтверждают и поправки в закон "Об особых экономических зонах в РФ". Документ ввел новый вид ОЭЗ – туристско-рекреационные зоны. Были выделены семь регионов, в том числе Иркутская область, на территории которых будут созданы туристско-рекреационные зоны. При этом зона "славного моря" – Байкальская, будет, согласно заявке местной администрации, ориентирована именно на деловой туризм.
Елена Борисова
08.04.2008
Источник:
e-perspektiva
Читайте также:
Все статьи раздела "Бизнес-туризм"
|
|
 |