 |
|
Статьи
Такси в Германии
По результатам маркетинговых и социологических исследований, проведенных в Германии, можно судить о высоком спросе, наблюдающемся на протяжении долгих лет, на услуги такси. Впрочем, популярность данных услуг вполне понятна и очевидна: оптимальное сочетание высокого качества автопарков немецких компаний, которые занимаются перевозками пассажиров, легкости, с которой можно оформить заказ такси, и привлекательных цен делает услуги компаний такси доступными и удобными для самых разных категорий населения.
Немного фактов и цифр
Отраслевым объединением TVD (Taxiverband Deutschland e.V.), действующим в Штутгарте, были выполнены подсчеты, показавшие, что по дорогам Германии, в общей сложности, передвигается порядка 50 000 таксомоторов. Как и следовало ожидать, максимальная их концентрация наблюдается в наиболее крупных городах Германии. Так, к примеру, на дорогах Берлина ездят порядка 7 000 автомобилей-такси, Мюнхен чуть уступает в этом плане - здесь количество такси составляет 4 400 единиц, к услугам жителей Гамбурга предоставляется 3 400 машин.
Возникает вполне естественный и закономерный вопрос: автомобили каких марок наиболее часто используются в качестве такси в Германии. Практически для всех городов (во всяком случае крупных) этой страны ответ один - речь идет об автомобилях Mercedes E-класса. Причин для выбора автомобилей именно этой марки более, чем предостаточно - это и высокая надежность, комфортабельность авто этой марки, это и невысокие затраты на обслуживание их в Германии. Впрочем, можно встретить и автомобили других марок, особенно, если речь не идет о седанах (к примеру, если осуществляется заказ микроавтобуса такси в аэропорт).
Среди отличительных особенностей автомобилей, на которых выполняются пассажирские перевозки в Германии, следует отметить цвет машин - персональный автомобиль, как правило, окрашен в цвет слоновой кости, приятный глазу.
Отдельно стоит выделить тот факт, что от региона к региону можно заметить изменения не только в плане количества таксомоторов, но и в плане стоимости услуг такси, причем, разброс цен достаточно велик. К примеру, если вы захотите отправиться по дорогам бранденбургской глубинки на персональном авто, вас наверняка приятно поразит оплата вашего «путешествия», которая составит около 90 евроцентов за один километр. А вот в некоторых регионах Баварии стоимость километра может достигнуть 3 евро, а то и более. Существуют и весьма приятные в плане стоимости предложения: например, если вы решите совершить обзорную экскурсию, вы сможете рассчитывать на специальный сниженный тариф - около 50 евроцентов за километр.
Необходимо отдельно отметить, что во многих регионах страны действует дифференцированная система оплаты услуг компаний, осуществляющих перевозки пассажиров: с увеличением протяженности поездки стоимость километра снижается. К примеру, за первый километр поездки на персональном автомобиле в Карлсруэ вам придется заплатить 3,2 евро, а вот со второго километра оплата будет составлять уже 1,5 евро за км.
Наиболее сложная система оплаты функционирует в городе Висмар: заказ таки и поездка протяженностью менее километра обойдется в 1,65 евро/км, поездка протяженностью до 2 км - 1,55 евро, до трех км - 1,35 евро, до 5 км - 1,25 евро, свыше 5 км - 1,15 евро.
Кстати, в Германии за услуги такси давать чаевые не принято. Но в то же время перевозка багажа практически всегда осуществляется за отдельную плату.
Законодательное регулирование деятельности компаний, осуществляющих перевозку пассажиров, в Германии
В первую очередь, говоря о нормативно-правовом регулировании перевозок пассажиров в Германии, стоит отметить необходимость неукоснительного соблюдения ПДД всеми его участниками.
В данном случае речь идет о:
- необходимости использовать по назначению ремни безопасности (правило это действительно не только для водителей и пассажиров, сидящих на передних сиденьях, но также и для пассажиров на задних сиденьях);
- скоростном режиме. В пределах городов ограничение скорости устанавливается на отметке 50 км/ч, за пределами городов скорость разрешается увеличивать до 100 км/ч.
Отраслевое немецкое законодательство включает в себя строгие требования к машинам, на которых осуществляются перевозки пассажиров. Автомобиль должен иметь цвет слоновой кости, справа в обязательном порядке должны быть две двери. Кроме того, во всех автомобилях-такси должно быть установлено специальное оборудование. Ну, и наконец, с недавнего времени водители такси не должны курить в машине - причем, запрет распространяется не только на поездки с пассажирами, но также на время поездок без клиентов и на время ожидания на автостоянках.
Кстати, взаимодействие клиента такси и водителя регламентировано не менее жестко. Водитель не имеет право отказать в обслуживании клиента набравшего телефон такси и осуществившего заказ, если клиент чем-то ему не понравился (в случаях, если цель поездки расположена в зоне действия лицензии). Впрочем, есть у данного правила и исключения - можно отказаться от оказания услуги в том случае, если существует угроза здоровью и/или жизни водителя, если клиент находится в состоянии сильного опьянения или он явно неплатежеспособен.
И последний момент, которому хотелось бы уделить внимание - лицензия на перевозку пассажиров. Данная лицензия выдается пожизненно и переходит из поколения в поколение. Именно это обстоятельство и позволяет объяснить тот факт, что таксисты в Германии очень сильно дорожат лицензией, не нарушая действующее немецкое законодательство. С точки зрения клиентов, осуществляющих заказ такси, подобное положение вещей, несомненно, является достоинством.
18.07.2012
Источник:
Городское такси
Читайте также:
Все статьи раздела "Бизнес-туризм"
|
|
 |