 |
|
Статьи
Такси в Египте
Быстро, комфортно, безопасно, недорого – кажется, такси в любой стране мира можно охарактеризовать этими словами. В любой ли? В Египте, например, не всё так однозначно. И если автомобиль, который вам подадут, будем мало чем отличаться от привычного средства передвижения (на полу или крыше сидеть точно не придется), то с качеством сервиса в бывшей стране фараонов явно наблюдаются проблемы.
Начнем с того, что таксист таксисту рознь – даже в Египте. Как и во многих восточных странах, где развита туристическая инфраструктура, Египет отличается завидным разнообразием типов таксистов (для сравнения, в Лондоне неофициальных таксистов нет вовсе, а экзамен на знание города и тонкостей вежливого общения сдать по силам далеко не каждому). Итак, таксист египетский бывает двух разновидностей – ручной и совершенно дикий.
Первый работает обычно в службах отелей или аэропортах (портах). Насколько представительным и добротным будет автомобиль у такого таксиста, всецело зависит от звездности и известности отеля. Важнее другое – отельный таксист возьмет за поездку куда больше, чем таксист обычный. Разница бывает даже не в разы, а в десятки раз. И это при том, что ни о каких кабриолетах с лимузинами речи быть не может – машинка будет вполне скромненьким седаном или даже компактной малолитражкой.
Спору нет – комфорт в такой машинке обеспечен и предсказуем, но переплачивать не всегда хочется. Поэтому можно рискнуть и попытаться поймать такси, что называется, на стороне. И вот тут-то нас ждут всяческие подводные камни.
Камень первый – нам предлагают поймать такси за нас (или для нас). Как бы предложение столь ненавязчивого сервиса ни звучало, суть его состоит в одном – мы должны будем в итоге заплатить. Таксисту – отдельно и потом, а вот услужливому египтянину – здесь и сейчас, причем сумму, которая может быть даже больше, чем запросит таксист. Самостоятельные поиски такси по этой причине лучше начинать, отойдя от отеля. Но тут нас ждут новые приключения …
Камень подводно-дорожный номер два – а сколько стоит поездка?
Такси (даже свободные, не принадлежащие какому-либо отелю или службе) в Египте контролируются государством. Но лишь частично. Так, государство регламентирует не тарифы как таковые, а их пределы. То есть устанавливает сумму, выше которой за определенное расстояние таксист с пассажира не имеет право брать. Казалось бы, всё просто. Есть и спецнаклейки на ветровых стеклах у многих такси, на которых сия сумма указана… Вот только при первом (да и втором тоже) приближении оказывается, что о верхнем пределе тарифа на перевозку египетские дикие таксисты никогда не слышали. Возможно, причина кроется в языковом барьере, но любой уважающий себя водитель таксомотора будет уверять вас, что сумма на лобовом – тот минимум, ниже которого он не может получить за поездку. И словами тут не помочь – прекрасно знающие русский (не хуже, чем английский) египетские таксисты сразу становятся носителями какого-то диковинного диалекта из далекой страны, в которой знать не знают о России и где русский вовсе под запретом. Словом, словами здесь делу не помочь.
Характерно, что даже уличив таксиста во лжи, доказать что-то будет непросто. Точнее, вообще невозможно, так что после минут пяти-десяти пререканий лучше будет вовсе покинуть «гостеприимный» салон и отправиться на поиски другого транспорта.
Впрочем, так бывает не всегда – встречаются и вполне честные таксисты, которые берут за свою работу строго в соответствии с тарифной сеткой. Но о них – ниже. Пока же нас ждет камень номер три – счетчик.
Вернее – его отсутствие у большинства такси.
Счетчик может быть сломан, украден, потерян – нажимать на него ввиду отсутствия таксист естественно не будет. А почему? Потому что – смотрим подводный камень номер два.
Наконец, камень номер четыре – скорость подачи такси. Если вы, отчаявшись, звоните по загодя сохраненному телефону такси, то будьте готовы ждать. Долго. Не часы, но пару десятков минут – точно. И дело тут даже не в безалаберности диспетчеров: скорее в том, что движение даже для опытного водителя по улицам оживленного египетского города – это отдельное приключение.
Представим, что такси таки подано – что делать?
Начинать торговаться? Ни в коем случае. Торг нужно начинать лишь тогда, когда вы уже заняли место в салоне. Причем торговаться можно не на словах, а, например, нажав кнопку включения счетчика. Тут уж у водителя не будет иного выбора, кроме как отвезти вас по нужному адресу – практически не торгуясь.
Редкий, очень редкий таксист согласится на то, чтобы был включен счетчик. Ну а если такое имеет место быть – позаботьтесь о том, чтобы сохранить контактные данные этого человека: на все время пребывания в Египте он может стать практически вашим личным шофером, что, согласитесь, удобно.
Как поступать в ситуациях, когда воспитание не позволяют вам самостоятельно запустить считающую километры машину? Просто – молчать. Вы сели в такси, сказали, куда вам нужно ехать и… притворились спящим, увлеченным видом в окне (или, напротив, можно уткнуться в ноутбук. Соль ситуации в том, что у таксиста остается слабенькая надежда на возможность получить с вас сполна в пункте назначения. Увы… чтобы мечты его не сбылись, заплатите 5-10 фунтов (лучше ближе к пяти). И будете правы, какие бы слова не неслись вам, покидающему машину, вслед.
Наконец, вспомним о чаевых. Или лучше не стоит. Хотя бы потому, что благодарность за чаевые отсутствует в поведенческой модели египетского таксиста. Им будет мало, сколько бы вы ни дали, поэтому, пусть благодарностью вознице послужат не деньги, а ваша улыбка.
Вот мы и узнали почти все о египетском такси. Осталось принять решение: пользоваться ли услугами таксомоторов с восточным колоритом или прогуляться по живописным улочкам.
21.11.2012
Источник:
Городское такси
Визитная карточка компании:
Городское такси
Все статьи компании Городское такси
Читайте также:
Все статьи раздела "Бизнес-туризм"
|
|
 |